2 ноябряУтром встали рано. Точнее задремалось только к утру. Всю ночь ворочался с боку на бок. Почему-то не спалось. Всегда так. Первый день почти не сплю. Мобилка запела ровно в семь. Подъем. Юра тоже не улежал. Термоса заправлены кипятком с вечера. Быстро разводим кашу. Пока настаивается, собираемся. Кушаем, пьем чай и вперёд на озеро.
Теперь у каждого по волокуше. Я снова убежал в отрыв.
Подхожу к озеру. Ледок весь залит водой, как и вчера. Ладно, проверим. Жаль, что вместо мороза, ночью, то и дело по крыше стучал проливной дождь.
Привязываю к подошве крышку с теркой из дырочек. Ставлю волокушу на лёд и поехал, отталкиваясь, як на самокате! Через камыш трудно пробиваться, полозья почти не катят, торомозят о пожухлые жёлтые стебли и листву. Еле пропихался. Лёд трещит, прогибается. Да у берега в тресте он всегда первым отдаёт. Особо в теплую погоду. Выкатил на чистое место. Присел в волокушу на корточки. Отдохну на краю растительности и дальше порулю.
Чувствую, подо мной лёд прогибается, думаю, сейчас волокуша всей площадью встанет и будет нормально. Да лёд, то оказывается, за ночь утратил свою гибкую осеннюю особенность и стал весенним хрупким и ломким. Ух! Проказник!
- Бац! – с треском проваливается волокуша по периметру.
Раньше то я фотки видел, как якобы один мужичок в волокуше через неширокую речку, то ли озеро переезжал. Ребята, не верьте. Это катастрофа. Волокуша подо мной начала брыкаться из стороны в сторону. Чую на шару стою. Он же из-под ног выскальзывает. Центр то тяжести высоко для такой маленькой плоскодонки. И давай черпать воду краями. Вначале просто хотел сигануть за борт да на руках до берега. Потом кузов вроде надо с собой брать, топор, да и волокушу вроде:) Присел на колени. Сыро мокро, воды набирается. Опёрся руками о край льда. Блин, водичка холодная, лёд мороженный, пальцам так долго не продержаться:)
Волокуша перестала качаться. Уровень воды по-моему устаканился. Начал вещи на берег метать. Первым ведро полетело под живцов.
Смотрю, Юра появился на берегу. Ну, думаю, сейчас подойдет. Вместе покумекаем, что да как. Гляжу! О! Ёлы-палы, всех-всяк-трях! Он, не доходя до меня метров пятьдесят, уже приноровился через тресту на лёд ломануть. От нетерпячая душа рыбацкая!
Кричу: «Так, растак, давай ко мне по берегу!»
Потом рассказывает: «Он из далека подумал, что я уже сижу рыбу ловлю и зову его, чтоб присоединиться к клёвному месту».
Ну и давай ко мне со всем скарбом.
Увидел плавающий ледокол, обомлел.
Я ж поставил кузов рядом. Надо как-то его до берега транспортировать.
Юра двинул жерди рубить.
Тем временем стою, волокуша предательски нет, нет, да и качнётся. Ноги подо мной затекли. Ко всему доска, на которой надо сидеть, положив поперёк бортов, подо мной. Да ещё под ней топор. Полная труба.
Никак без топора к берегу не пробиться.
Что ж делать? Извечный вопрос вопросов:) Начал выполнять акробатические упражнения. Чуть привстал повыше, затаив дыхание. Знаю, что коли покачнусь, не только воды волокуша наберет, ещё и сам за борт грохнусь.
Стою, знать, на одной ноге, как цапля. Левой рукой из-под себя доску медленно-медленно тяну. Дышать совсем забыл, как делается. Плавно её вокруг себя слева обвожу и на борта кладу. Присел. Ой! Оказалось, центр тяжести у моего корабля гораздо ближе к носу. Вода через корму заливается. Осторожно передвинулся чуток к носу.
Тут Юра жердь мне уже мечет.
Тормозить некогда. Кузов, постояв на тонком льду, нижней кромкой втает в лёд. Потом его не сдвинешь. Направляю его к берегу. Сам думаю, только б нормально стоял и не сбился с курса. В три-четыре подталкивания, он почти у берега. Юра подцепляет своим колом. Вываживает на сухое место. «Первая, - говорит, - попалась». Смешно. Да и настроение почему-то веселое. Может потому, что уже кузов на берегу.
Чуть перекурил. Никак не могу понять, почему у меня вода в волокуше прибывает. Осматриваю дно. «Ой», - в корме вижу, как из-под воды, что в волокуше, маленький фонтанчик бьёт. То есть там есть отверстие. Кричу Юре, типа выручай. Он мне обратно ведро двигает. Тут до меня доходит, что впопыхах ведро зачем-то на берег отправил. Оно же здесь больше годилось, да и стоя рядом на льду, совершенно не мешало. Да и ничего бы с ним не произошло, даже при таянии льда. Хватанула экстрима голова. Видать, сбои были в программе.
Подоспело ведро.
Радости моей нет предела. Сижу теперь на доске, как фон-барон, доска краем на жердь упирается, страхуя меня от качания в из стороны в сторону.

Ведром лишнюю воду отчерпал.

Теперь можно отпыхнуть чуток, успокоиться. Расслабить. Хоть уду закидывай, да лови. Жаль, что кузов на берегу:)))
Перекурил. Топором начал лёд перед собой кромсать, да вперёд пытаться двигаться. Наломанные осколки не дают. Чуть двинусь, они соберутся поплотнее в кучу и меня обратно толкают.
Вначале пытался крупные льдинки топором под лед пихать или наверх выкидывать. Долго получается, да и положение мое слишком не устойчивое. Волокуша прям, как яйцо подо мной крутится.
Тут и вспомнил о заветных палочках-толкалочках. Упёрся ими в лёд. Передок волокуши приподнялся. Двинул её к берегу. Разбитые осколки оказались под дном. Отпустил палки-толкалки. Волокуша благополучно стоит на льдинках. От, это тема. Теперя можно двигать.
Когда до берега совсем ничего не осталось, передал через жердь Юре фот, затянув мертвой петлей на конце.
И дальше осталось последние метры до берега прорубаться, тем более Юра со своей стороны мне на встречу полынью тоже пробил.
Поехали
У берега напарник руку подал. Выбрался на сушу. Довольный. Отдыхаю. Впечатлениями делимся.
Сегодня пишу, Юра (Рыболов) по почте песню отличную прислал: Юрий Визбор — Я иду на ледоколе. Прям в тему получается - http://search-n-listen.ru/song/235715-jurij-vizbor-ja-idu-na-ledokole.html
Я иду на ледоколе...
Юрий Визбор
Я иду на ледоколе,
Ледокол идет по льду.
То, трудяга, поле колет,
То ледовую гряду.
То прокуренною глоткой
Крикнет, жалуясь в туман,
То зовет с метеосводкой
Город Мурманск, то есть Мурманск.
Припев: Пай-рам-пай-рам,
пай-рам-пай-рам.
И какое б продвиженье
Не имели б мы во льдах,
Знают наше положенье,
Все окрестные суда,
Даже спутник с неба целит,
В обьективы нас берет,
Смотрит, как для мирных целей
Мы долбаем крепкий лед.
Припев.
И какой-нибудь подводник,
С бакенбардами, брюнет,
Наш маршрут во льдах проводит,
Навалившись на планшет,
У подводника гитара
И ракет большой запас
И мурлычет , как котяра,
Гирокомпас, то есть компас.
Припев.
Но никто из них не видит
В чудо-технику свою,
Что нетрезвый, как Овидий
Я на палубе стою,
Что прогноз опровергая,
Штормы весело трубят,
Что печально, дорогая,
Жить на свете без тебя.
Припев.
16 октября 1973Не могу удержаться еще от одной песни Визбора, и в память об этом замечательном человеке