Автор Тема: Северный Александр  (Прочитано 57809 раз)

Оффлайн Александр Северный

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 1
  • Добра тебе друг
Ноябрь. Первый ледок
« Ответ #275 : 10 Ноября 2010, 15:41:15 »
Живём мы в тайге:)))
Я люблю тебя жизнь

Оффлайн Мороз Иваныч

• -Вы поблагодарили: 2101
  • -Вас поблагодарили: 2148
Ноябрь. Первый ледок
« Ответ #276 : 10 Ноября 2010, 19:08:10 »
Понял. Удачи вам ! Пейзажи действительно красивые , а дороги в нашей области и покруче есть!

• Добра тебе друг
Ноябрь. Первый ледок
« Ответ #277 : 10 Ноября 2010, 21:00:03 »
дороги в нашей области и покруче есть!
Имеешь ввиду нет:)))))))
Я люблю тебя жизнь

Оффлайн Andre

Ноябрь. Первый ледок
« Ответ #278 : 11 Ноября 2010, 14:52:19 »
а дороги в нашей области и покруче есть!
Из Архангельска всего одна дорога.С одной стороны море.С остальных тайга/болота. Если учесть, что там проживает в одном месте почти 500т.жителей/Архангельск,Северодвинск,Новодвинск/. Как то раз ехал утром с Архангельска в грибной сезон. Почти на 100 км по дороге стояла вереница машин. Озера болотные,заморные. Рыба мелковата. В С.Двине покрупнее, но и рыбаков хватает. А рыба крупнее на юге. Растет быстрее.

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #279 : 14 Ноября 2010, 02:20:09 »
...
......................................... Испытание:)

................................. Пичкозерье. Первый лёд

С самого начала поход попал в разряд не получающихся, точнее попал под перечеркнутую полосу. Не получилось ехать на Кельд, в последний момент у нескольких товарищей появились дела неотложные в городе. Затем при планировании похода на Пичк забезобразила погода. Несильные и так морозы сменились проливными дождями и туманами с температурой плюс пять. Прям оценка какая –«плюс пять». Вечером звонит Дима. «Всё, - думаю, - абзац, ехать одному». Он же: «Коли льда не будет. Посидим у костра, в лесу побудем». На душе стало хорошо, хорошо, именно для тако дела сам всегда езжу. Побыть там, куда тянет давно и надолго. Как бы совсем не утянула к себе в объятия моя милая тайга.

Есть у Сергея Дианова книга «Моя тайга».

............................

таких душевных рассказов мне ещё не приходилось читать. Больной до этого длительными походами, я стал просто жителем лесов, болот, озерин и шумливых ручьёв. Иногда просто костра, да шума лап елей, под напористым ветерком достаточно, чтобы ощутить это самое Счастье.

Гололёд по полной. Только съехали с Архангельской горы в пойму реки Лодьма, и бац, покатились. Переключаюсь на третью и медленно гребу. Фары выхватывают немногочисленные следы побывавших здесь авто. Чем ближе к переправе, тем меньше. На реке бешеный нагон воды. Моряна ломит с моря. Битый лёд несётся вверх по реке, подпирает мощные бока понтона, тягается со стальными тросами.

За рекой три следочка. Повернули в деревню Ижма – два. На переправе сказали, Тучкинская технологичка закрыта. Причин не называют.

Подъезжаем к КПП.
Наклоняюсь к форточке-окошку толи кассира, толи охранника. Не понятно, мы для них или они для нас? Стучусь. Сидит охранник.
- Можно проехать?
Кивает за спину. Появляется заспанное недовольное лицо в тельнике. Тёплая служба:)))
- У Вас машина частная?
- Да
- Нельзя.
- Почему?
- Вам, что мало моего ответа.
- Покажите, пожалуйста, документ, почему дорога закрыта.
- Все вопросы на Карла Марка 13.
- Не понимаю? До вас дорога существовала. Почему нельзя сейчас ехать и при чем утут Карл Маркс?
-  Я все сказал, закрывает малюсенькую форточку перед моим лицом.

Радуюсь, что не получил по физио за свои неразумные вопросы. Внутри закипает желание снести и шлагбаум, и будку. Так, наверно, когда-нить и  случится:))) Глупо, конечно. И всё ж без объяснения причин, «хочу пускаю – хочу нет». Что-то знакомое старое всплывает в памяти, начальственное, наглое, безаппеляционное. Что-то наползает из прошлой застойной жизни. По-моему прав человек, сказавший нельзя изменить мир, пока не изменятся люди. Без разницы какой строй и кто там наверху. Есть усвоенные понятия и какие бы законы и красивые программы не принимались в глубинке будет так, как принято. Так, что господа, мы в лучшем случае в раннем феодализме находимся, когда границы были на каждом углу. За 13 км от Нефтебазы до Ижмы мы пересеки их две. Точнее вторую только попытались.

Отъезжаем назад. Пока ехали. Было время взвесить варианты. Безвыходного положение не существует. Оно в голове только может быть. В природе же всегда выход есть. И больше, чем один:)

Выгружаем букс,

прицепляем волокуши, грузимся.

В это момент к шлагбауму подъезжает зелёный УАЗик. Потому, как по очереди из машины вышли три человека, и махая полами, как крыльями кудахтают у будки охракассы, понятно, что дела у них такие же как у нас – никакие.

Минут через пять проезжаем на буксировщике под шлагбаумом.

Слава, шлагбаумостроителям! - что не сделали его пониже :))) Часовые провожают нас глазами . По-моему так и не сообразив, транспорт мы, который незя пускать или нет. Можно их успокоить, что буксировщик к транспортному средству не относится. Коли уж их очень приперёт, то можем его мимо шлагбаума на саночках провести. Все дела буду соблюдены. ТС не пропускалось. Лишь саночки с грузом, буксируемые двумя шизнутыми рыбаками.

Вот, пожалуй, эта фотография и ознаменовала наш поход. Полоса перечеркнувшая вся поперек, с правого верхнего угла к левому нижнему. Да нам, что всё нипочем.

Едем. Пробуем. Следов на дороге нет. Транспорт не пущают. Ехать привольно. Гуся режет червертушный снежок. Первый столбик. Притормаживаю. Интересуюсь, как Дима себя чувствует. Всё о-кей.

- Ого, мы уже два км проехали. Трогаем.

Как получится в гору подниматься. Между 16 и 17 км дороги, крутой спуск и подъём, покрытый снегом, снизу чувствуется голый лёд. Букс шустро спускается и потом весело начинает ползти вверх. Будто ничего не происходит.

18 км – отворотка-тропа на Ижмозеро. Пять км позади. Полпути. Дальше еду быстрее, приноровился. Да и новые накладки на волокуше отлично удерживаю курс. Со страхом и иком вспоминаю, как раньше на гололёде летал в заносы. Тут коли чуток и потащит, то просто плавно сбавляю скорость. Волокуши выравниваются.

Крутой пповорот у Пичкручья налево, чуть вперёд, и с ходу заезжаем на зимник.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #280 : 14 Ноября 2010, 02:47:28 »
Мужики, какая тут красота. Остановились с Димой, любуемся. Ели, березы, сосны покрыты белым-белым снегом. Серые чахлые облака несутся клочьями над ними. Пытаются уцепиться за верхушки. Да загнуть гиганток к земле. Да куда уж. Ни в какую не даётся вековая тайга. Ни в какую не поддаётся верящий человек препятствиям. Только вперёд.

Забурчал мотор.

Поплыли по тайге.

Весело, ломая свежий ледок, пошлёпала собачка по напитавшимся таянием лужам. Иногда ухнет поглубже, помотает носом, нащупает, где потверже, да и покарабкается даль.

Незаметно добрались до болота.

Ровным, ровным одеялом лежит снег, спит клюква и мох, ягель и лишайник, спит болото. Словно не было и оттепелей, и дождей. Зима.

«Тут совсем чуток. С километр остался», - объясняю Диме дорогу на всяк случай. Вдруг вдвоем не получится ехать. Дак, чтобы дошел по буграм. Он же говорит: «Давай пробовать, там посмотрим».

Толкнулись с места, поплыли по мягкому пуховому болоту. Снег да мох, прямо как на диване покачивает. Букс бормочет - мы едем.

Проплывают острова. Назойливый снежок, пристающий всё время на автодороге, закончился, ветерок за спиной где-то заблудился.

И всё ж у Ручьевины торможу. Диму отправляю на разведку. Никак по шейку нырять не хочется. Машет, показывает. Крепко мол. По газам, сжимаю рукоятки руля, газ до полика.
Вжик, пару раз качнуло на кочках. В разные стороны разметались брызги от снежных луж. Останавливаюсь у Димы: «Садись, теперь до конца».

Вскоре подъезжаем к озеру.

Неужели мы здесь! В этом сказочном таёжном мире. Прям не верится, что ещё с утра в теплой кухне чайёк попивал.

Раздолье.

Берём топорик и ко льду. Бить топором не приходится. Дима встает ногой у берега. Лёд без напряга проваливается. Бьёт чуть дальше от травы. Летит льдинками в разные стороны. С виду толщиной с коробок,  в натуральном исполнении снежная каша с тонюсенькой прослойкой хрусталя внизу.

Пойдем в сосновый борок. Глянем вокруг, что деется.

До этого нечуткие к ветру, начинаем застегиваться. Здесь на приволье обещанные семь метров в секунду. Штормяга лезет с ходу в рукава и за шиворот. Жар от дороги быстро прячется куда-то за лопатки. Бррр.
Если искать лёд у впадения ручья, то там просто сдует.

Обращаем свои очи на подветренную сторону.

- Смотри, там вроде белая проплешина на льду. Пойдем туда.

Возвращаемся к буксу, загружаем поклажу на плечи, укутываем полиэтиленом животное от осадков. Вступаем смело в лес.

Еловые лапы сплошь облеплены сырым снегом. Раздвигаю смело их плащом, шурша ниспадает снег, с журчанием стекает вода. Тропка старая, нехоженая, бугром петляет. Еле улавливаю её выкрутасы. Придерживаюсь склона к берегу. Выходим на красивую под снегом стоянку.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #281 : 14 Ноября 2010, 02:56:32 »
Смотри, как тут уютно могло быть, да пять величественных сосен, окружающих стоянку, подсочены. Некоторые зарубки совершенно свежие, сквозь пелену снега проступают брошенные консервные банки. Отдыхающий виват, привет!

Следуем краем бугра. Озеро разлилось. Уровень весеннего половодья. Прилегающее болото затоплено. Хорошо местами толстый снежный покров и внизу ледок. Иногда удаётся сделать несколько шагов без провалов.

Пробиваемся к ручью. Наши белые пятна за ним.

Надо, как-то переправляться. Это не ручей, эт настоящая река.

Обнаруживаем поваленную березу. Еле находим к ней подход, то, прыгая с кочки на кочку, то, проваливаясь в незамерзшую жижу до колена.

Рядом еще склонённая вековая берёза. Так и не удалось ей подняться выше. Заслоненая соснами, осталось невысокой, зато крепкой  и упругой. Самый раз нам подойдет. Ложим березу рядом с поваленной ранее. Мост готов. Теперь перила. Несколько колов втыкаем в дно ручья. Глубина в русле боле моего роста. Впечатляет. Да нам не купаться.

Хмуро несёт свои потоки ручей, завыныривая вихрями водоворотов с под берега, до выбрасывая снопы бурунов по серёдке.

Упираюсь лыжной палкой и, удерживаясь рукой за кол, медленно двигаю чуни по заснеженным березовым стволам.

Прогибаются вглубь, левая начинает выворачиваться, мост разъезжается. Не смертельно. Возвращаюсь обратно. Дима, не глядя на воду, выхватывает оттуда комель, перекидывает его в плотную ложбинку у пенька. Вырубаем дополнительный колышек. Вбиваем для страховки. Мост готов.

Закидываю кузов за плечи. Пошёл. Почему-то кажется, что сейчас потеряю равновесие. Как-то голова утрачивает связь с окружающим миром. Только сейчас понял, что начал смотреть на несущуйся под ногами поток. Поэтому и показалось, что ноги поехали куда-то. Мысленно встряхиваю себя. Концентрируюсь на двух прогибающихся и играющих подо мною вехах. Ступни поперёк. Опора на два кола, левую ногу вперед. Правая плотно стоит. Левая плотно стоит – правую вперёд. Где-то слышал, что альпинисты всегда должны держаться за скалу тремя точками. Что ж, и я так же делаю.
На противоположном берегу достиг торчащих на поверхности кустов. Тыкаю палкой. Упругая отдача на глубине выше колена.

– Дим, суша.

Широко шагаю на обнаруженную кочку. За одно подминаю для опоры под подошву  стебли куста. Неглубоко. Перекидываю Диме жердь. Метаю, как копье. Мигом вспоминаю, что рука растянута. Отдает классно в локте. Охаю.

Дима степенно движется через ручей.

Наши пройдут!

Что ж берег взят. Дальше бредем к озеру. Пересекаем две наполненные водой канавы. По признакам узнаем в них летние тропки. Щупаю дно. Глубоковато. Лучше сразу перешагнуть. Наискосок к белесым пятнам на льду.

- Ё=ё=ё, - с близи различаем, что от берега до них метров двадцать серого льда.

Что ж выбираем пару затемнённых высоких жердей. Захватываем с собой. Проваливаясь идём к кромке Пичка.

У самого берега в следах Дима замечает рубиновые точки.

Ягоды!

Хорошая добавка к нашему столу :)

Тоже нашёл!
Налитая и вкуснящая, кислюка настоящая:))))

Первая жердь падает на лёд и не пробивает. Радует. Забираюсь по ней. Почти не трещит. Палкой тыкаю лёд. Он сопротивляется, потом все ж проламывается. Майны бьются лихо, унося с собой наши надежды на свободное перемещение по озерине.

Ладно, готовим небольшую гать.

Помню, что летом тут с полметра было. Сейчас уровень в озере выше. Так, что глубина будет нормальная.

Перекусываем тещиными пирожками с чаем. Классная тёща. Пирожки отменные.

Время двенадцатый час. Пора и на лёд. Дима уходит в самый конец гати.

Я ж выбираю место под бережком. Распутываю полюбившуюся с Кельдозерья блёсенку.
Булькаю её в воду. Подброс, замер, поброс, замер. Дома перед поездкой дополнительных колечек пару вкрутил между блесной и тройником.

Пробую. Тишина. Только сейчас понял, что дома представлял, как окушки за подвижным тройником будут бегать. Тут совсем  забыл. Автоматически как–то ловлю. Совсем без результативно. Оно так и получается.

Дима кличит и над Пичкозерьем разносится: «Есть!»

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #282 : 14 Ноября 2010, 03:08:47 »
Первый окушок пойман.

Затем ещё один. Безмотылка рулит.

Достаю приготовленные новые жерлички.

Давно мечтал флажки сделать на ледовую охоту за щукой. Наконец. Сбылося.
Всё хорошее всегда сбывается

Вчера вечером сидел мудрил, как пружинку зарядить, как флажок прикрепить, какую нитку взять, груз, поводок, тройник ли крюк одинарный.

Так сладил.

Вначале флажки.
Для надёжности прикрепляю их с помощью стиплера скрепками к пружинкам.

Пружину загибаю плавно, отпускать жаль дома не на чем, плита то электрическая. Первую подогнул резко. Как говорится: «Первый блин комом». Зато потом пошло, как надо. Потихоньку учимся:)

Вместо лески использую шнур 0.25 с усилием 18 кг. Теперь удержит любого монстра. Когда ставил, вспоминал прошлогоднего Полтозерского монстра.

Грузик со встроенными вращающимися карабинами – сам в руку прыгает ;)

Предполагаю поставить тройник, заведя его живцу в рот. Для этого поводок ставлю на жерличку «задом наперёд». Получается вертлюжок на конце.

Его и завожу под жабру живца, потом выпускаю через рот, надеваю на двойник и защёлкиваю в ушко.

Жерлица готова.

Красные флажки замерли в боевой готовности.

Эх, места сколько. Есть, где погонять зубастую. Да пока под бережком ограничимся.

Для пробы сделал три жерлички. Коли понравятся, остальные по их подобию изготовлю.

На блесну рыб отказывается клевать. У Димы ледовое побоище прям творится. То тащит, то сход. Не выдерживаю, меняю лунку, смещаюсь поглубже. Ближе к нему. Результат плачевный.

Напарник собирается перейти на балансир.
- Слушай, мож дашь мне безмотылки половить. То свои дома оставил. Хотел блесной водоём покорять. Да сегодня какое покорение, как «сычи на суку сидим». Ни  влево. Ни вправо.

Дима делится чудесной удочкой. В руку ложится, как влитая. Пробую проводку. Кивок играет изумительно.

На втором подъёме уверенный тычок. И первый матроскин резвится у меня в руках.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #283 : 14 Ноября 2010, 03:14:35 »
Спокойнее окунишка :)

Мормышка медная ему здорово понравилась. Отдавать не хотит.

Дело пошло. Второй на льду.

Затихло. Дай, как вновь блёсенкой поиграю. Окушки то и приманятся. Метод использовал в прошлый перволёдок на Волкозере. Только тогда балансир был и безмотылка. Балансиром приманивал рыбу к лунке.  Маленькой мормышечкой потом ловил. Пробую блесной.

На блесну тишина, зато, когда безмотылку запустил, стайка окушков на льду заприбывала быстро. Пяток штук. Это тебе ни хухры-мухры!

Пора и чайку попить. Вылезаем на бережок.

В термосах чай горячий, пирожки вкусные. Утром восемь штук взял. Старался с разных концов с миски вытащить из-под полотенца, чтоб и с капустой, и с  яблоками.  Догадайся с первого разу сколь с изюмом было.

Мы с Димой всё ждали, когда они проявятся, изюмины. Один оказался:)))

Забрались снова на лёд. Ветерок хоть и не прямо к нам разгоняется, всё равно с подвороту дунет, дунет. Зябко сидеть. Да после обеда рыб заснул. У Димы ноль, и у меня ноль. Знаю, что с обеду рыба на озере спит. Да и погода штормовая. По прогнозу запад за ночь на восток развернётся.

Не усидел, попробовал вдоль берега по льду пройти. Взял кол. Иду, скольжу, ель ноги отрываю. Жердью постукиваю. Держит. Почти не трещит. Нарубил новых лунок. Метров через пять, может чаще. Направился по ним с безмотылкой окушков шукать. На  первой клюнул, сошел. Перебрался на вторую. Тут дуплет. Не сразу клюнули. Сменил легкую мягкую тряску на короткую быструю. Кончика кивка аж не видать с какой скоростью трясётся. Матроскин не устоял.

Тольк от дна начинаю поднимать. Он «тут как тут», поклёвкой проявляется. Минут через три-пять ещё подтычка. То подсеку, то промахнусь, азартно. Так смещаюсь с лунки на лунку. Даже с горбиками попадаться стали:)

Дима сорвался с места, за мной двинулся.

Потом ещё дырок нарубил. Клюёт понемногу. Да время быстро летит.
Небо разъяснило, будто стадами побежали барашки на восток.

Ёлочки принарядились, в ручей смотрятся.

Куст багульника на зиму снежными одёжками закрывается.

Лес невесомый парит в воздухе.

Дунул ветерок и полетел в заоблачные таежные дали. Куда? Куда? На север:))))

И нам к дому ближе.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #284 : 14 Ноября 2010, 03:24:14 »
Начали собираться. Дима окушков, я жерлички. Никто моими поставушками в сей раз не заинтересовался, да и понятно, место то совсем малое обставили. Ничего, в след раз поболе. Да пошире, да по тем местам, где летом щучка проказничала. Напарник же насчитал ровно тридцать три окунька. Да трёх с живцов сняли. Хороший улов для начала.

Ну, что ж пошли.

С берега через подснежные лужи к переправе. По ней потихоньку.

Дальше по следу. Заметил, что следок подмерзать понемногу стал, да и гораздо легче обратно по протоптанному шлёпать. Быстро до собачки добрались. Небо розоветь по вечернему стало.

Распаковали технику, накидки сложили.  Дима приспособил полиэтилен, як защиту себе от брызг, да домой подались.
На дорожку.

Болото почти ходом прошли.

Местами шикарно. Вода не проступила, сухо.

Лишь у ручья Диму ссадил. Зря конечно.

Дорога – зимник задала чуток жару. Да мы привычные и не такое проезжали.

Наша птица быстро мчится, по воде, по льду, везде. Аж стихи засочинялись:)))

На Тучкине решил товарищу реку Ижму показать. Как у него глаза засветились, лишь на реку взглянул.

Вопросы один за одним вереницей. Знать понравилась речка таёжная. Тут и пополдничать остановились.

До машины рулили без передыха. Чуть руки устали.

Подъехали уже засмеркалось.

Санки почистили, да уложившись, домой порулили. Быстро денёк пролетел. Скажу по секрету, очень на ночёвку хотелось остаться. На мыс сосновый, когда выходили, сказал Диме: «Представляешь, коли такая же, как у нас, здесь изба чистая стояла, да летняя столовая, да таган, представляешь!»

И вы представьте, как у нас в тайге здорово было и будет точно. Главное верить друзья!

Всех с первым льдом! До встречи. Уезжаю в отпуск. Следующий раз выйду в эфир под декабрь уже:)))

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #285 : 05 Декабря 2010, 14:41:27 »
...
............................. Тайская рыбалка

............................. 24 ноября 2010

Время начало седьмого. За балконом рассвет. Манная каша размазана по морю и небу. Пробьёт ли её солнце. Да и рассвет ли это в понимании северянина. Больше такое действо напоминает постепенную подачу света в сауне. Определить солнце можно только по более сильной подсветке горизонта. Похоже, в Тайланде оно встаёт, как и у нас на востоке :-)

Наташенька ещё смотрит баюкающий утренний сон. Что ж пойду на завтрак, чайковским подзаправлюсь. Официант льёт из чайника мутноватую жидкость. В чашке чуть подсвеченная водичка с пеной на поверхности. Обречённо смотрю в чашку. Подношу к губам. Запаха нет, иль что-то есть несуразное. Слово аромат тут несовместимо. Зажмуриваюсь, по привычке, как кот Матроскин перед правильным бутербродом. Глоток. Отменная  гадость перекипячённой несколько раз заварки смешанной с недокипячённой водой. Знакомьтесь, чай по-тайски в отеле четыре звезды Адриатик палас. 33 этажа и всякие золотые навороты,

Вид с нашего 25-го этажа, куда то вниз, похоже на третий, коврик на полу вдали виднеется

пляж в 5 метрах через пешеходную дорожку.

Жидкость ударно устремляется в желудок. Отхаркнуть её при людях представляю неприличным. Бегу резво с чашкой на поиски сахарницы. Две ложки, нет три сахара, мешаю ложкой пропеллером, прихлёбываю. Вродь полегчало от сладости. Ищу белый хлеб запечённый в яйце. Вчера был. Сегодня нет. Позавчера, правда, и блины были:) Выбираю маленькую булочку, беленькую похожую на пончик. Её точно ничем ни испортить. На ощупь ослизлая, хорошо бы хоть вчерашняя, кусочек масла. Делаю бутер, запиваю тайским чаем. Не-е, лучше запасённый кусочек чёрного хлеба. Стойко ехал с самого севера, пересёк весь континент. Хоронился в холодильнике. Ни с чем ни променяю! Скуснятина.

Возвращаюсь в номер. Обозреваю с балкона. Туман над морем рассеивается. Патая начинает просыпаться.

До отъезда на рыбалку ещё часа полтора. Лежу на кровати, в животе ураганной бурчание и гоняние пузырей. Понимаю, почему два дня назад заболели внутренности. Прихожу к мысли отказаться от завтраков. В соседней забегаловке через дорогу всё свежее.

Фото с забегаловки намедни вечером. Цены Архангельские. Поедаю суп, какой-то крем. Старался не спрашивал из чего приготовлено. Основное, что напоминает картофельное жидкое пюре. Плюсом пакетик черного чая. Я в восторге!

Надеюсь, что тренированный желудок выдержит испытания, и поездка не отменится. Сознание же будоражат монстры сада Орхидей. Ух! Каких я сегодня заловлю. Самое простое, надо только собраться и встать.
Фирменная уда то от лучшего производителя уже испытана! Стоит в углу и ждёт своего часа. Приеду домой, загоню за мульт, таких рыбов таскала:)))

Монстры Сада Орхидей. Тайланд. 21 ноября 2010 года

Непривычное 25-минутное ожидание. Сидим у отеля на тележке кончившихся полотенец, голосуя всех проходящих гидов. Подъезжают и отправляются один за другим авто и микро бусы. Не наш, не наш, не наш.
Мож нас забыли. Я б на пляже сегодня опять бы оттянулся, да завтра финиш. Самолёт в снега и морозы:)

Из щели меж машин выныривает таец, глядит в свою помятую бумажку, в наш корешок. Улыбается, мотает головой в направлении улицы. Мы счастливы, нас нашли. Примета возвращение в номер за оставленной вещью не подтвердилась! Не верьте приметам – это предрассудки. Какое слово то вспомнил, похож академиком становлюся:)

В автобусе попсовые русские мальчики кудахтуют, растопырив коленки по сторонам, як молодые птенчики. Две девочки впереди. Есть перед кем фасонить.
В принципе, как и всегда, болтуны в последствии оказываются отличными ребятами.
Устраиваемся на оставшихся местах. Вырубаем кондёры, то уши можа отморозить.

Пока тыкал кнопки в мобильнике, вспоминая Пинежское путешествие, автобусик, посновав по узким улицам Патаи, вечно забитой пробками, втиснулся к пляжу. Не успел прибор сунуть в сумку,  Наташенька скомандовала: "Бежим!" и я, как молодой слонёнок, понесся к выходу, сминая всё на своём путю. Впереди маяячил попой к причалу катер, и вожделённые места достанутся, наверняка, победителю гонок. Запрыгнув вторым на катерок, словил почти золотой финиш.

Плюхаюсь на правую скамейку слева прям за спину капитана. Не дует и солнышко не печот. Краем глаза замечаю, Наташенька спринтует чуть слева, обходит меня и финиширует на носу на самом солцепёке и ветродуе. Ну, пойми этих женщин:-) За что боролись!

Всё ж остаюсь при своих. Место за спиной кэпа меня всегда греет. Катерок загружается не полностью. Старший гид Валентин, как в последствии выяснилось владелец и создатель Морского Сафари, отправляет нас вперёд со словами. Наш катер побыстрее, мы догоним.
Стартуем бурно. Просто отбрасывает назад, меня же боком валит на гарного в объёмах мужчину. Он как скала неподвижен. «Повезло», - думаю, возвращаясь в обратное положение. Катер же залихватски задрав нос к верху и пуская радуги-струи, пошёл на взлёт.

Пристегните привязные ремни. Настраиваю фокус. Берег превратился по пухленькую полосочку. Кто там, кто там нас то догнать хотел?

Великолепное плавание между полетом и скольжением по воде. Лишь редкие волны пытаются поддать пошибче под днище корабля, чтобы в нирвану не улетели. Мимо проплывают панорамы невиданных красот. Далёкие мудрые горы, покато поднимаясь над водой, плавно в ней исчезают.

Рыбацкий краболов ощетинился ловушками.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #286 : 05 Декабря 2010, 14:43:48 »
Зуб остров. Не знаю, почему-то так его назвал. И огромный белый корабль, плывущий в мареве над океаном по ему известным мечтам. Может то Летучий Голландец. Чу, расслабился, замечтался, и Кэп, уже кажет вперёд рукой. Горб огромного чудовища вздыбился над океаном, дальше жёлтая шея и острокаменная голова. В гости к дракону.

Сафари началось!

Катер с размаху подлетает к белоснежному пляжу, в миг скидывает обороты. Мы будто упираемся об стену, тыкается носом в пустую бездну хрустальной воды. Н-не хотя, разворачивается задом.

Капитан медленно подходит к пологому берегу - шее дракона. Вглядывается в глубину. Нет ли там предательских рифов. Поднимает и глушит 200-сильную Ямаху. Стоп машина. Корма тыкается в песок. Приехали. Рыбаки-мореплаватели, как спелые вишни сыплются на остров.

На берегу стоят каркасы под навесы. Дамы и Девушки занимают места согласно купленным билетам.

Скоро появляются ещё пара катеров. Какая же у них была скорость и что чуяли сафарщики, коли почти с нами вместе пришли:-)

Помогаем растянуть тенты, что не сделаешь умелыми руками за свои деньги (шучу конечно) Разбираем двуместные циновки. Блин, до чего удобные штуки. Закидываем на них свои пожитки. Через двадцать минут рыбалка, кто хочет, остаётся на дайвинг, экипировка любая на выбор.

Моя козлюшка упорно топает купаться. Сдаюсь и сам. Чего перед рыбалкой не поплавать в хрустальной воде. Какая-то она неестественная, как в бассейне. Или может наоборот. Ловлю себя на мысли, что искусственное начинаю принимать за истину:-)

Народ лезет в два катера, большинство девушек упорно забираются в доспехи дайвингистов. Мы, закупавшись, чуть не пропускаем отхода катеров. На перегонки несёмся к большому катеру. В маленьком мест заняты. Теперь ясно, почему катерище догнал нас. За кормой висят парочка стопятидесяти сильных Ямах. О старте помолчу. Основное, удержаться во времени иначе мигом вынесет в соседнее пространство, за борт:-))

Пока белоснежный берег.

На борту тайская мадам нарезала свежих кальмаров в наживку.

В ведёрке нормально. Хватит на хорошую рыбалку.

Маленький катерок ушустрил вперёд.
Хи! Мы уже в хвосте.
Догоняем!

На горизонте прямо по курсу молниеносно увеличивается в размерах пограничный катер. Разворачивается к нам носом. Не к добру это. Наркотики в Тайланде приравниваются к смертной казни. И чего ему надо?
Передовой малый катерок по косой почти стыкуется с погранцами. Тормозим. Через минуту отваливает. Интересуюсь у Артёма, нашего гида, его фотать то можно. "Можно, только осторожно". Вникаю в ответ. Выхватываю фот. Пытаюсь навести на уходящих вояк. Они улыбаются и машут руками. Эт по тайски.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #287 : 05 Декабря 2010, 14:45:33 »
Радости у гида мало. Дано «N»-времени, чтобы смотать пожитки на берегу и убраться восвояси. Катера разворачиваются к берегу. Крутое сафари заворачивается. Подруливаем к чудесному драконьему острову. Русские туристы не унывают и уже предлагают друг другу  развлекуху за 400 местных бат, побыть мишенью для гранатомёта.

- Не-е, мы, пожалуй, с Наташенькой в эвакуацию на тихоходном пароходе уплывём:)

Сворачиваемся шустро. На мой вопрос Валентин отвечает, что деньги за тур вернёт, если мы откажемся или сделает перенос. Молодец. Вопрос сразу отпадает, когда есть выбор.

Катера отчаливают от берега. Так жаль дракончик, что не получилось с тобой по настоящему познакомиться.

Начинается гоночное сафари. Вначале летим к черепашьему острову. Выходят двое военных. Сюда тоже сегодня не пускают. Тут я верую в приметы. Вернулся за вещью в номер, оно, оно, как усё сложилося. Был такой же прикол и по нашему отъезду в Россию. Первый раз за весь период отдыха в Тайланде, пока спускались со своего 25 этажа, лифт пять раз остановили. Мы ж, как раз, ой, как обычно, опаздывали. Приключений на обратном пути хватило! «Верю, верю в знаки, судьбу и всё такое этакое-переэтакое», - почти кричу в рёв несущихся в океане моторов.

Идём к следующему острову. Большому и не такому экзотичному.

С него даже просматривается континент. Плешь какая-то:-))
Проходим чудные скалы,

Каменные замки, стены, гроты

Уютные лагуны

Впереди показалась тонкая полоска песка. Высаживаемся.
Помоища ещё та!
«Месяц назад здесь были, убирались», - говорит Валентин. К своему удовольствию отмечаю, что на Драконьем острове, что и на этом, скалистом, кто-нибудь из гидов берёт мешок и начинает убирать мусор. Коли так. Вскоре они порядок здесь наведут.

Каркаса для навеса нет. Поэтому, применив имеющиеся способности строителей, как никак высшее образования инженера-строителя в кармане,  воздвигаем достойное сооружение,

Внедряю распорки в тайскую практику строительства, пришлось, правда, пару крепких словечек ввернуть, чтобы таец перестал у меня распорки отнимать и втыкать их то в землю вместо колышков, то балки из них делать.

Жаль, что так и не удалось навесом в последствии воспользоваться. То мы себе с Наташенькой самый центр забили в полном тенёчке! Пентхаус!

- Кто на рыбалку, грузись!

Я то грудюсь, моей козлюхи нету. Кричу, что есть сил. Не видно.

Не видно кто там плещется в море. Одни трубки плавают. Беру все вещи и лезу на борт малого катерка последним. Большой уже отходит.
Говорю так себе, по х…ки: «Жена потерялась».
Народ с сочувствием: «Подождём». Спокойные такие наши. Прям, не верю, что рядом россияне, гордость аж распёрла:)

Смотрю, гребёт моя любимая за большим катером да ещё рукой машет. Напрягаю горло. Ладошки лодочкой под рупор. Далее: «Пи-пииииииИ» - речь не для инета вырезана админом:)

Услышала. Обрадовалась. Гребёт к нам. Мне уже привычно перед другими краснеть. Мы везде всегда всех задерживаем. Такая у меня Наташенька - увлечённая душа. Всё ей надо до конца рассмотреть. В итоге либо к отъезду впритык, либо все ждут.

Катер отчаливает. Я ворчу недовольный. Воспитанием, мол, занимаюсь. Да козлюх не перевоспитать, быстрее они тебя забодают.

Уходим от берега с километр. Большой катер стоит на якоре, покачивается. Народ снасти за борт пулит. Рыбалить начинает. У меня слюнки текут.

Ведь, помню, помню, як тут рыба берет.
Увидит рыбака и прям из водоема выпрыгивает.
Черпай, не хочу.

Можно вместо наживки палец применять. Видно, рыбе они нравятся. Русские дамские пальчики. Скуснятищша:)

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #288 : 05 Декабря 2010, 14:47:28 »
Да, совсем забыл, обязательно жемчуг на среднем пальце с запахом Тайланда. Эт спецподманка. Последнее исследование ученых.

Хошь лови. Хошь из соски корми.

Смотри в оба, чтоб не стянули с берега, то такое сотворят:))) На то они  и тайские рыбы.

Тайланд. 19 ноября. В океанариуме

Мы метрах в ста пристраиваемся. Встаём на якорь. Всем выдают мотовила с леской, грузом и двумя крючками, я ж извлекаю из-за спины кэпа спиннинговое удилище. Сижу гордо. Жду когда мне катушку врУчат иль вручАт. Артем-гид спрашивает у кэпа. Тот: «Нэт».
- Как нЭт,- недоумеваю я.
Артём показывает на большой катер: «Т-там есть. У нас нЭт».
- Ладно. Я туда
- Я туда сплаваю.

Прикидываю расстояние. Глубина метров двадцать. Вродь акул нет. Так что ничего не откусят.  Иль сразу проглотят, коли такусенькие попадутся.

Не пущай лучше мимо плывут

Тайланд. 19 ноября. В океанариуме

Народ весело наживляет кусочки кальмара и булькает смешные снасти за борт. Ладно, поехали. Ныряю с борта, поплыл. Вродь недалече, и всё ж курс пару раз приходится попрямлять.

Перед самым носом катера замечаю, что меня шустро подносит под днище. Ничего себе течение прёт, как на лесной сноровистой речке:)
Отгребаю в сторону, то какой заядлый рыбак меня подсечет вместе с местной рыбкой. Рыбы пока не вижу.
Шучу, самая крупная приплыла! Ловите:-))

Огибаю катер с борта. Подплываю к корме. Берусь за поручень. Игорь, гид по рыбалке предупреждает: "Осторожно, винт очень острый" Да уж заметил, ещё на берегу его никелированный блеск привлёк внимание. Держусь за поручень, течение же такое, что затягивает ноги под катер, как раз к винту. Упираюсь ногой в ногу движка.

- У нас катушек нет. Дай, пожалуйста!
- Бери,- подаёт мне мотовило с леской и грузом.
- Мне катушку для спина надо.
- Нету!

Говорил же мне Дима возьми с собой спин. В мыслях я его и оснастки уже положил в сумку. Только в поезде понял, что положил в мыслях. Остались все мой блёсенки, лесочки, балансирчики, рыболовные богатства бездетными дома в развале лежать:)))))

Ёпа-ма,- махаю рукой, - поплыву обратно.

- Смотри течение!
- Да попробую, - гляжу, как ноги затягивает под корму, - Коли не выгребу вернусь.

У нас на Двине по юности Кузю переплывал у моста и здесь спробую. Беру строго против течения. Пробую грести в пол силы. Ага, отплываю от катера. Прикидываю, под каким углом держать, чтобы боком подносило к родному катерку. Пошлёпал. Плыву, подниму голову над водой, глаза протру, скорректирую направление, дальше шлёпаю. На четвертый раз задрал голову набок, ухом течение секу. Так и догрёб.

Наши то уже окуньков таскают.

Точнее никто не знает название. Для местных, как утверждает гид, всё рыба. По научному слишком они круто называются. Поэтому полосатых рыбок окрестили с лёгкой руки окушками-петушками. Тех же, что без полосок, окушками-курочками. По рассказам Валентина у Драконьего острова в прошлый раз двухкилограммовая рыба прилипала попалась. Прикидывайте, какую она акулу сопровождала.

- Чё тут прикидывать, то,- смеёмся,- туристы откормленные пошли, с России:-))

На днях марлин хватанул в пол воды. Крепкого хлопца чуть за борт не выдернул. То скат попался. И чего тут только не клюёт. У нас же лишь окушки петушки да курочки.

Вылез. Наташенька у меня, оказывается первая счёт открыла. Молодец! Престиж поморок держит. Ого! В ведре уже пять горбачей!

Клюёт, клюёт кричит. И руками перебирает, как мельница. Высунулся за борт. Никого не вижу.

Ага! Окуняра идёт!
Спуску не давать!

Слабины тоже. Полосатик же бедный с глубины метров 15-ть поднят. Ель шевелится. Видать глюки ловит.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #289 : 05 Декабря 2010, 14:48:48 »
На борт майнать. Скуснятина жаренная получится. Ням-ням, как постоянно говорят нам тайцы:)

Тоже вступаю в рыбалу.

Выдали мне прикольную снасть толи от Рапалы, толи от Нильс Мастера, иль от AQUA, не рассмотрел лейбы.

Барабан у катушки явно от профессионалов.

Лесочка – единичка. Поводочки 0,4 на глаз. Крючочки не боятся морской воды. Случайно пальцем задел, дак впился за милу душу, у колючка заморская.

Ну и, кальмарчиков на наживку.
По полной программе экипирован и готов к Тайской рыбале.

Артем говорит, мол, сегодня хороший клёв, средняя рыбка идет, вот вчера была мелочь, зато разная. Я тихонько оплываю от размеров Тайской рыбы. Блин, блин, мои матросики с озера сразу в памяти вырастают в размерах. Грудь выпячивается, коли в Тайланде такой размер рыбы средней считается. И чувствую себя настоящим профессионалом. Вот у нас навага сейчас…

Наживляю кальмара, глубина серьезная. В прикидку метров от пятнадцати. Грузиком по дну постучу. Течение сильное стягивает. По дну стукнул. Груз на  полметра приспустил. Меж пальцами миллиметровую леску удерживаю. Ещё пристукну. Тырк в руку по лесочке. Ни с чем ни спутает сердце рыбака поклёвку рыбки. В миг подсечка. Эх! Ничего нет.
Вновь припускаю. Тырк. Подсекаю. Трепещется. Леску Наташеньке. Помогай выводить! Рыбки до чего красивые. Тянешь - брыкаются, не хотят в ведро рыбацкое попадать. Народ разловился. Особо девушкам понравилось. Вошли в азарт. Лучше ребят тягают.

Сами окушей снимают да наживку подживляют. Ишь азартницы какие. Можа точно с собой на рыбалу брать. Рыбка быстро прибывает. И мы по курочке словили.

Чуть попроще выглядят мужчин-матросиков.

Артём произносит: "Пора заканчивать!" Что ж пора.
На последок сосед вытаскивает чудную местную несъедобную ряфчу.

Толсинькая така:-)

Точно ближайшая родственница нашего кирчика-ряфчака.

Наташенька словила последнего окушка-мальчика.

Ведёрко вполне, вполне получилось.

На жарёшку

Сматываем снасти. Катер снимается с якоря. Летим вслед за большим братом к берегу. Пить, что-то захотелось. Класс! На берегу арбуз режут. Захватываю в раз два кусочка.

"Кто с масками поплывёт?"- спрашивает Валентин. Чего ж не попробовать? Помню в детстве на Чёрном море с маской плавал у берега. Немного чего-то получалось.
Подбирают ласты сорок четвёртого размеру, костюмчик предлагают одну безрукавку. Мол, плавать умеешь. "Нет"- я ленивый. Выдают полный комбез. Учат в него влезать. Он же на солнышке, как сковородка нагрелся. Тепло, как в печке. Получаю маску.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #290 : 05 Декабря 2010, 14:49:58 »
Вначале меняю соску в рот, потом и саму маску. Вода всё равно в маску попадает. Валентин поясняет: "У тебя усы. Будет поступать».
- Ладно, немного с Вами проплыву и вернусь.

Инструктаж. Какие знаки, что значат. Старший идёт впереди. Остальные сзади.

- Останавливаемся. Обмениваемся знаками. Идём дальше. Ясно
- Ясно! – хором, як в школе отвечаем. Лишь бы побыстрее начать.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Поплыли по ходу дела разберёмся. Вначале ничего не получается с ластами. Брыкаю ногами. Они ни в какую не плывут. Легче без них в пору. Присматриваюсь под водой к другим. Повторяю движение ногами. Поплыл. Даже не отстаю. Пробую помочь руками.
- Ого!- даже догонять стал.

Першившее с непривычки горло от дыхания ртом утихает. Дыхание выравнивается.
Начинаю получать блаженство от движения под водой. Струящийся подо мной барханами белый песок начинает прорезаться небольшими рифами. Вокруг камней шустрят маленькие тигровые барбусы. С ладошку величиной, коли поперёк положить. Другие рыбки такой же формы только менее ярко раскрашенные. Чем ближе приближаемся к скале, тем больше рифов на дне. Рыб становится больше. Они крутятся вокруг камней, причудливых растений, друг друга. То пытаясь прихватить соседа за плавничок, то за хвост.

У самого дна начинают попадаться существа похожие по размеру и форме на налимов. Только сразу не поймёшь толи это огромные страшные черви, толи спрятавший голову и хвост какие-то монстры. Цвет этих существ чёрный, иногда попадаются более привлекательные леопардовой раскраски.

Ого! Морской ёжик. Чёрный як уголёк.

Свои колючки длиннющие распустил, в три-четыре раза длиннее своего тела и смотрит на меня голубенькими глазками. Красавчик.
Он ещё парочка примостилась.
Ой! Целая компания.

Обращаю внимание, что, гребя сзади за группой, попадаю постоянно в холоднючие полосы воды. Я ж теплолюбивый. Понятно, это наши перемешивают верхний и нижний слой. Добавляю оборотов, обгоняю группу по глубине. Подплываю почти под скалу. Дно еле просматривается. Метров с десяток подо мной. От бы нырнуть сверху. Гляжу над водой. Берег обрывом нависает надо мной. Так чуток в сторону, чего бы сверху не грохнулось.

Внизу же, под водой, попадаю в подводный город. Рифы возвышаются из глубины там и сям. Выбираю широкие проходы. Рыбы причудливых форм и приличных размеров плавают у дна. Некоторые убегают, другие прячутся под траву.

Некоторые играются друг с другом, налетают, убегают, трутся бочками, иногда норовят пуганать соперников. Появляются крупного размера с пару ладоней длинной. Держатся особнячком. Одна очень понравилась, по форме напоминает горбача-окуня под килограмм. Сам серый с голубовато-желтоватым отливом. Сказка!

Мимо пролетает стайка наших упитанных селёдок. Держатся плотно. Руку меж них не просунуть. Огибают меня стороной, скрываются вдали.

Выныриваю, снимаю маску, сплёвываю трубку. Фу, хоть чуток продышаться. Наших опередил метров на двадцать. Вдруг один за одним пловцы начинаю выныривать прямо из скалы. Оказывается там длинная узкая пещера. Кто посмелее плывут через неё.
Дальше за скалистым мысом заливчик. Галечный пляжик узкой белой полоской под самым утёсом и снова скалистый мыс. Экипируюсь, заныриваю, придерживаясь направления, плыву под водой к пляжику.
Новый мир окружает, впечатляет, удивляет. Я будто в большом аквариуме только стекла нету. Рифы, покрытые сплошными ракушками, водоросли, то в виде папоротника, то шарами-тумбами, то будто подводные лабиринты.

Был бы посмелее, сел бы на такой, посидел. Вода в заливе напоминает парное молоко. Идёт полосами. То попрохладнее, то потеплее. Попалась полоска горячей воды. Будто дома в ванне искупался. Залив постоянно меняется по глубине. То приходится огибать утесы, почти появляющееся над водой, то проплывать над бездонными ущельями, где дно лишь угадывается. Охватывает жуть при мысли, что в них сорвёшься да упадёшь. Сознание сразу не может привыкнуть к законам нового мира. Не уже ли, я птица и могу парить над бездной.
Местами прохожу над платами, ровными, будто выглаженные утюгом. Вон граница. Обрыв. И каньон, долина, распадок с каменными глыбами. Струятся, прячутся, замирают рыбки и рыбины. Вальяжно, как фонарики на возвышенных местах сидят чёрные ежи.
Становится мелко. Начинаю чувствовать, как меня подхватывает прибойная волна, то продвигает к берегу, то тащит назад в океан. Поднимаю голову. До галечного пляжика метров двадцать. Под водой глянул, гальки не просматривается, под самую поверхность идут каменные глыбы с острыми краями.

Отказываюсь от намерения выбраться на сушу да понежиться на солнышке. Оглядываюсь. Основная группа втягивается в залив, кто-то подрезая, устремляется к следующему мысу. Ныряю. Тоже устремляюсь туда. Интересно, что там будет.
Иду вдоль скалы. Любуюсь рыбами.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #291 : 05 Декабря 2010, 14:51:47 »
Всё хочется увидеть что-то необычное. Большое. Дно уходит всё ниже и пропадает в синёвато-серой дымке. Не понял. Выныриваю на поверхность. Метрах в пяти слева скала. Знать тут подводная пропасть. Мурашки пробегают по спине. При мысли, какие великаны тут могут водиться. Ничего, не боись. Рядом несколько пловцов и Наташенька нагоняет. Огибаем вместе мыс. Входим в заливчик. Он без пляжа. Неуютный. Стены обрывистые. Метров по пятьдесят, по серёдке каменный клык торчит. Один из парней устремляется его потрогать. Мы на поверхности. Осматриваемся. Что-то нас мало. Где-то группа запропастилась. Кричу пареньку, чтобы не трогал скалу. С боку видно, что она покрыта глубокими трещинами. Некоторые уже светятся. Часть каменных глыб чудом удерживается  друг на друге.
- Они только и ждут, чтобы кто-нибудь их из равновесия вывел.
Парень останавливается. Со стороны осматривает скалу-клык.

Наших всё нет. Решаем плыть обратно. Возможно, они повернули по каким-то причинам в лагерь. Огибаем мыс. Видим их, как черточки трубки-головы над водой. Уже последним мыс обходят, направляясь к стоянке катеров.

Понятно. Возвращаемся. И так всё же охота дальше поплыть вдоль скалы. Поразведывать, что там дальше? Ладно, на первый раз хватит. Гребём вслед за нашими.
Прикольно. Гребёшь, гребёшь, выглянешь из воды, чтоб подверить направление и, оказывается, что продвинулся совсем немного. Становится ясно, что появилось подводное течение, и оно серьёзно мешает движению. Хотя некритично. Усталости не ощущаю, гребу в пол силы. Продвижение относительно дна и берега заметно. Просто вначале мы летели. Сейчас, как бы движемся вперёд вразвалочку. Со стороны лагеря появляются катера. Вижу Валентина на носу первого. Поднимают на борт одного за одним пловцов. Кричат нам со стороны: "Доплывёте? Не устали?»

Оглядываюсь нас трое впереди. За мной четвертой Наташенька. Сзади ещё молодая пара плывёт, взявшись за руки.
Спрашиваю: "Как?"
Заметил, что в таких ситуациях люди сплачиваются, появляется моментально чувство товарищества и локтя.
- Да. Нормально!
Наташенька: "Подустала немножко".
- Давай, забирайся на борт. Мы доплывём!

Ныряем группой, уходим к мысу. Плыву, наблюдаю за другими. Появилась какая-то ответственность. Скорость движения замедлилась. Особо, когда мыс огибать стали.
 Только обогнул, замечаю, от скалы мель в глубь моря пошла. Ребята неподалёку сзади. Дай, погляжу. Ухожу от берега метров двадцать. Рифы, между ними белый песок долинами. Впереди на дне просматривается палка. Метра три длинной. Парит над самым дном. Одни конец свободен. Второй уходит в долину за рифок. Глубина метров шесть-семь на вскидку. Наплываю сверху на риф. Мама-ми! Дак это же скат. Здоровенный какой. Лежит на дне, как камбалка. Только камбалка в диаметре метр будет. Себя сверху белым песочком приспала. Если бы не предательски поднявшийся из песка хвост, принятый мной за слишком прямую палку, то, пожалуй, его не заметить бы было.

Выныриваю. Кричу товарищам о находке. Они сразу не слышат. Все в воду погружены. Потом замечают меня. Останавливаются. Ныряем вместе, да вот незадача, пока кричал, меня в сторону снесло. Кручусь на месте. Ищу. Явно другой рельеф подо мной. Внимательно. Успокаиваюсь. Затихаю. Определяю направление, куда меня снесло. Делаю поправку. Закладываю круг над предположенным участком. Точно. Знакомая долинка. Хвоста ската не вижу. Ага! Да он глубже закопался. Остался только круг-силуэт от тела. Выныриваю, чтобы махнуть ребятам. Они, покрутившись, и ничего не  найдя, гребут в сторону лагеря. Бросаю прощальный взгляд на ската. До встречи. Гребу вслед группе. Немного приходится упереться, чтобы наших догнать. И всё ж метров на двадцать они раньше меня финишируют на пляже. Последний подарок подводного мира - гигантские стаи голубых неончиков, двигающихся вокруг меня словно по единой команде. Именно эти малюсенькие рыбки вылетали искрами из воды и россыпью падали на зеркальную поверхность голубой бухты, будто брызги воды из-под мотора, когда мы впервые вошли в бухту.

Становится совсем мелко. Спиной вперёд, как заядлый дайвер, выхожу на белый пляж. Довольный. Сам доплыл.

Делюсь впечатлениями об увиденном.
Валентин говорит, что тоже видел небольшого ската, что началось течение, если бы сейчас не вернулись, то потом бы не выбрались. Мне немного сомнительно. Хотелось бы проверить. Да жаль нет времени. Завтра уже улетаем на родину. Потом с ним разговорились. Они, если бы не учения военных, хотели на ночь на Драконьем острове остаться. Так без ничего. Немного поробинзонить у костра. Их! Мы бы с удовольствием да теперь уж на следующий раз.

С Наташенькой последними бежим к катеру с вещами. Мы всегда последние:-))
Пока остров!

Эскадра стартует. Направление - обед на военной базе.
Катера лениво режут гладь моря (впечатление, что здесь не бывает штормов), качаются на волнах соседа, лихо задираются и несутся на перегонки мимо сказочных островов.
Через минут двадцать тыкаемся к белому пляжу на материковом мысу. На берегу небольшая зона отдыха. Почему разрешают останавливаться у военной базы, со слов Валентина, есть открытые, есть закрытые. Здесь открытая. Поэтому можно.
Прямо у пляжа стоит памятник, огромный фаллос, украшенный праздничными лентами. Заметил, что тайцы очень спокойные люди, видно потому, что проблема секса для них не существует. Они очень дружелюбны и совсем не пижонят друг перед другом и женщинами. Между собой спокойны и постоянно улыбаются. На ком не сосредоточишь взгляд, заметит, обязательно улыбнётся. Что погранцы на катере или полицейский в городе. Вспомнилась Россия и рык милиционера на Красной площади, куда лезешь? Всё ж успел Наташеньку с каменной тумбы сфотать. Настроение тогда в минус ринулось. Сравнивать наши цивилизации не хочу. Просто есть над чем подумать. И особо над тем, чем обладает наша страна, и чем Тайланд, и что получаем на выходе

От памятника прошли по песку в открытую столовую. Кто хотел смог душ принять.
Обед комплексный, включенный в программу тура. Полностью тайская кухня. На первое суп из двух матюгов. Какой-то там хунг-ханг. Кислючий до безобразия. На второе креветки поперёк горла с рисом. От, рис с удовольствием покушал. Предложено запивать зуборастворителем с названием Пепси или Кола на выбор. Заказал себе чаёк. Оказалось, у тайцев тоже есть чёрный чай в пакетиках.
Пока обедали, справа на пруду варан плывёт. Так запросто плывёт варан, и я кушаю в столовой. Ну, как бы сижу на берегу Пичка-озера у костра и лягушка булькается у берега. Вначале подумал, что я в мире животных передачу смотрю. Потом пощупал себя. Не-ее, вродь Тайланд.

Наташенька за фотик и к берегу. Долго пришлось варана на фотосессию уговаривать.

Оказался, очень скромной особью. В конце концов вылез на берег на радость русским туристам.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #292 : 05 Декабря 2010, 14:53:01 »
Презентацию стал устраивать. Так да этак. Да и опростофилился. Пока его снимали на фото и видео, соплеменник подплыл потихоньку с глубины и схватил за хвост.
 Неча выпячиваться! Фотозвёзда давай вырываться. Фотографы стоят, ничего понять не могут, что происходит.

Сильным рывком варан вырывает хвост у соплеменника из пасти и летит в порыве страстей на операторов. Те в панике визжат и бросаются по сторонам.

Эмоций выше крыши. Быть съеденным вараном в конце обеда мечта любого туриста. Наташенька прибегает в восторге. Я тоже радуюсь, что меня сей восторг миновал.

В зал выносят нами выловленную поджаренную рыбку. Гастрономические качества на высоте. Уплетаем влёт. Все кто ловил и не ловил. Перед судьбою все равны:-))

Вижу, с кухни кинули кусок хлеба в пруд, и вода в месте падения моментально вскипела. Делюсь вслух наблюдениями. Тут же несколько желающих из туристов вооружившись остатками хлеба, топают к воде.

Тоже следую. Кто ж там такой голодный.
Кусок хлеба падает в воду. Подпрыгивает. Раздаётся звучный чмок и он исчезает. Иногда видно, как на глубину уносятся его остатки. Пасть невидимой рыбы перекрывает почти всю горбушку сверху. Налетают соплеменники и белые кусочки испаряются.

Стали кидать себе под ноги, чтобы рассмотреть хулиганов. Рыба тёмного цвета. Величиной с ложку, похожа на карася. Хватает кусок на раз. Прикинул всплески у берега и чуть поодаль. Получалось, уже в метре от берега хулиганят килограммовики и крупнее экземпляры.

Вернулся в столовую, спросил у Валентина про удочку, намекнув, мол, здеся вполне клёв устроит. Не надо никакого моря и окушей.
Он разъяснил, что в Тайланде много прудов при домах, что рыбу кормят, но не ловят и не едят. Плавают, ласкаются, корм с руки берут. Типа кошка или собака, Барсик или Мишка:-)) Мы же их тоже не едим. Получались аквариумные рыбки. Только, ну очень толстенькие, жирненькие и аппетитные.

Николай из Красноярска, услышав о рыбалке, на пруду, рассказал, что он недавно ездил на озеро половить местных сомиков фидером. При том клевало, как из пулемёта. Закинул и тащи. Правда иногда рыба сначала в свою сторону тащила рыбака. Приходилось поупираться и поучаствовать в перетягивании лески-каната. Именно такой толщиной она была на вид. Экземпляры от кило до десяти поклёвывали. Самый крупный под тринадцать килограмм потянул. За пару часов руки стали длиннее колен и чуток обессилили, да и чувстволось удовлетворение от проделанной работы. Вызвал такси и поехал в отель. Такой клёв понятен, так как рыбы здесь очень много, и основная цель на рыбалке не превратиться из рыбака в живца.

За окном четыре утра. Скорый поезд несёт нас домой к Белому морю. В темноте проглядывается сплошное белое покрывало, на пролетевшем полустанке, замёрзшая стрелочница неуклюже прячет ухо в поднятый воротник. Минус двадцать пять. Так здорово вспоминать о промелькнувшем в жизни Тайланде... Обед закончился, народ потянулся к катерам. Мы тоже, рассекая струящийся между пальцев песок и укрываясь от тридцати градусной жары в тени кокосовых пальм, шустрим на посадку. Голубая вода нежно омывает ноги. Волна, приподняв корму катера, бережно причаливает ступеньку к моим ступням. Привстаю на сверкающую никелем лесенку. Волна осторожно поднимает вверх. Шаг и мы на корабле. КЭП подтягивается от берега на якоре. Поднимает конец на нос. Кнопка «Старт». Мощная Ямаха взбурыкивает. Нас придавливает к сидениям. Вперёд в океан.

Через десяток минут, узким проливом подходим к острову Обезьян. Десятка три животных ожидают своих жертв - глупых русских туристов. Высаживаемые на берег гидом, приехавшие богато одариваются бананами и сладким местным картофелем.

Катера отчаливают, кабы не было соблазна сразу сигануть с берега обратно.

Мой предел эмоций заканчивается, поэтому почётное право представлять Северян на острове предоставляется Наташеньке. Я ж дальним фокусом веду наблюдение за происходящим, нежусь лежа на покинутых туристами мягких сидениях и вкушаю смак происходящего. То и дело с берега доносятся визги облобызанных обезьянами девчонок, смачные выражения радостных русских мужчин.

Миролюбивые обезьянки прыгают с пальм на головы, ползают по спинам, ногам и рукам, как по лианам. Обнимаются, чешутся. Иногда писают и какают, усевшись на мягкое плечо землянина.

Бананы с картошкой быстро заканчиваются, любопытные аборигены начинают интересовать фотоаппаратами и видеокамерами. Пробовать их на зуб и о камень. В итоге туристы, пятясь задами к воде и глупо улыбаясь, сбиваются в тесную кучку на самый край берега.

Объявлять о посадке на поданные катера КЭПам не приходится. Все запрыгивают мигом и прям сама дисциплина. Последовавшие было провожающие милостливо отгоняются ногой. Счастливые описанные с головы до ног туристки делятся  массой приятных впечатлений от встреч с самцами островной цивилизации. Эт ж надо подумать, столько внимания от мужчин, ну и пусть, что волосатых:)

Катера, вырвавшись из пролива, берут курс на материк. Солнце вязнет в мареве тумана. Небо сереет, сквозь дымку на горизонте появляются небоскрёбы Патаи. Три катера на перегонки летят к берегу, неся на своих бортах матёрых туристов из Водного Рая.

Моя трофейная и  самая крупная рыбина в Тайланде :-)

Завтра домой.
3 декабря 2010 года АС
Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #293 : 07 Декабря 2010, 10:53:57 »
...
............................. В Хвосты на Хвосте:)
............................. 4 декабря 2010 года

Всё больше начинаю любить ездить пассажиром. Чтобы кто-то вёз. То есть старшой Борисыч. Мы с другом Лёней на хвосте:)))

Утреннее шоссе полно огней. Хоть и суббота, народ едет в столицу Севера на работу. У нас выхи. Созвонившись намедни, рулим с Борисычем в сторону моря в хитрое местечко Дельты Северной Двины, под название Хвосты. Дабы избежать справедливых вопросов сразу даю наводку по космоснимку -  http://wikimapia.org/#lat=64.6273346&lon=39.9931526&z=14&l=1&m=s&v=1  В том году по первому льду Борисыч четверть центнера коря надрал. Рука устала махать в прямом смысле. Мы все в предвкушении.

С нами Леня, мой друг по детству и всей жизни. Бывают такие друзья один раз и навсегда. Сколько мы друг друга не лупили в детстве, сколь горячих слов и споров меж нами не было, и как в поход иль серьезное дело, всегда вместе. Вместе с ним всегда на душе спокойно и тепло. Не знаю почему, мне совершенно без разницы, чо он говорит или говорит ли вообще.

С Борисычем тоже рады. Не видались целый сезон. Он засел на работе. В выхи на своей даче в Рикасихе на ПВХке камбалу драл, да язей за килограмм. Мне такие только снились.

Едет за рулем, балагурит, улыбается. Байку кажет о том, как летом карпов на Белоруссии ымал.

«Приехал на пруд, по-моему Митюки назвал, или что-то в этом роде. Все местные с прикормкой из комбие(его)корма иль жмыха на кукурузу ловят. «Я ж, говорит, подумал, чем этому карпу наша пшенная каша плоха. Понаварил её до нужного состояния. Капель секретных несколько покапал. Перемешал. И на пруду зарядил в кормушки. На крючок по десятку опарышей наживил. Закинул пару спиннингов. Сижу, жду.

Народ, на этом пруду только карася ловит, знают, что карп водится. Да забыли уже, как выглядит.

Тут потяжка и слабина.
Делаю подсечку на себя и бегом от берега слабину выбирать. Привык, у нас на реке, что течение провис лески создает. Сильно кто-то уп-пёрся». Любит Борисыч притормаживать на самых захватывающих местах.

«Фрикцирн уркнул. Поводил для отстраски минут пять и давай на себя мотать. Леска то держит. Сосед по рыбалке с подсачником подбежал. Как к берегу рыбу подвёл, он её в подсак враз взял. Опытный рыбак. Да как заудивляется. Карп под два килограмму! Такого и не видывал здесь. Раскрасавец. Поохал, поахал, да и решил, что случайно. Мол, новичку-гостю с Севера повезло.

Не прошло и часа, вторая поклёвка. Опять с дуру подсекаю и бежать от берега. Тут меня на колени и свалило. Хорошо фрикцион сработал, то бы вырвал всё на раз. Минут сорок рыбина на месте стояла, лишь чуть-чуть из стороны в сторону ходила. Потом сдаваться начала. Сосед уже с подсачником на стреме стоит. В воду опустил, прицелился. Рыбина пошла к нам, да потом давай фрикцион травить, да в сторону соседских удочек смещаться. Кричу, удочки, то убирай».

- Да, ё… с этими удочками, рыбину, то рыбину выводи.

«Говорю соседу, ну, подхватывай её сачком, потом, потом расскажу, как и на что ловить. Главное вытащить.

С трудом подвел к берегу. Напарник новый не подвел и взял в подсак. От, уж было общее удивлении, карпище больше, чем на 4 кг.

Потом народ со всего водоёма приходил смотреть, как на экскурсию. Приехал какой-то местный, весь из себя наворочено крутой. Глянул на карпа, мол, повезло новичку, содучайность».
Я ему:

- На, в мешок то глянь.

Сунул нос, увидел второго карпёнка под два и нос в сторону повел. Пошел, как петух нахохленный.

Потом уже ездил на платники. Карась под кило, карп под два. Всех соседей накормил в округе. Одна ещё отличная поклёвочка была. Около часа на месте рыбина стояла, потом с тррыком крюк вырвался.
- Эх! Жаль! Видать слабо зацепилась. То точ кило под десять была, то и более.

Заливает Борисыч байки одну и вторую и третью. Мне и слова не дает вставить. Вродь, чу притих.

Тут я слово взял.

Мол, накупил удочек новых к сезону, лески для коря 0,16, блесен, кивков,  вертлюжков, заводных колечек. Вчера вечером сложил всё на диван. Помедитировал. И начал, как и в давние годы, колдовать над снастями. Сезона открытие. Положено новое всё поставить!

Навыбирал блёсен полегче, примерно в пределах 5-7 грамм. Знаю, что глубина максимум с метр будет, да поразлапистей, чтоб на течении сами играли. Наматал лески на каждый барабан катушки по 30 метров, чтоб потом при узлах, не жалеючи её отрывать и перевязываться. 30 по опыту, как раз на сезон хватит. На конце петлю сделала и, просунув её в ушко вертлюжка с карабинчиком, затянул удавкой. Теперь даже на морозе в тридцать секунд сменю на другую. Хочется всяких попробовать. Выявить лидера. К блеснам, пришлось повозиться, колечко заводное повставлять. То ль видеть хуже стал, то ль колечки слишком вёрткие, еле-еле с ножом приноровился их в ушко блёсенки ставить. И то всю краску по краю пососкабливаю твердым кончиком кольца. Помучался, зато потом на рыбалке вспомнил себя хорошим словом и мысленно по голове погладил. Оно на диване то классно.

Первым «Ската» 5 граммовку прицепил. Интересная форма. Может она конечно мне больше нравится, чем рыбе. Есть такой рыбацкий синдром на всё новое:)

На другие две «Нимфу» и «Срез» по 6 грамм поставил. Срез очень кастмастер маленький напоминает, тот только на летней спиннинговой рыбалке в основном используется. Тут же специально для отвесного блеснения.

На ручки приспособил по паре резинок для крепления хлыстика. Посмотрел, удочки понравились. Ручки теплые, катушка хорошо работает и с тормоза спускается боковым рычажком под большой палец. При поклёвке крупной рыбы можно сразу леску , если что, стравить. Хлыстики тоненькие. Гибкие, рабочие, самое то под коря. Мягче на него не нать. Подставки решил старые использовать, коли потребуются.

Удочки в ряд положил. Сказал заветное слово да в кулек замотал и в кузов сунул.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #294 : 07 Декабря 2010, 10:54:50 »
Похвастал Борисычу. Неча тут по карпов заливать, у меня снасти, ого, всех половлю.

Свернули у Лисьих Борков к реке. Покуролесили километров десять по дачному поселку, проехав вдоль Сумы, через Сумку и, наконец, свернув на тупиковую ветку, выехали к краю поселка. Дорога, чем ближе к крайним дачам, тем меньше хочется тут дачу. Болотина не пролазная, кустарник ивовый, кочкарник. До чего люди Северные упорные, даже здесь свои сотки берут, в земле ковыряются, домишки на плотах возводят.

В конце колея пошла по самому краю пробитой вдоль берега в молодняке дорожки, чуть вправо выше колена ямина. По тем годам помню, как тут УАЗы на бок ложились. Ухнешь, колея то мягкая и повело на бочину. Хоть краном вытаскивая. Прижимался я и к левой стороне своей Буханочкой. Снес какой-то могучий пень, ну подножке досталось на орехи. Вообщем, вся дорога боевая, в отметках, зарубках и прикольных приключениях, даже того года .

В конце молодняка 4х4, смотрим, прямо пошли, колеи же помельче на лёд, на Сумку. Ну и мы по ним. Лёд то после 35-градусных морозов по рассказам в 25 см вымахал. Ого! Какой.
Спускаться. Воды! Нагнало!

Пошёл вперёд, чуни распустил. Пошлёпал по лужам. Машу с середки Борисычу:
- Пройдешь. Давай смелее, только не брызгай, что тормоза не замочить, то прихватит!

Выехали на лёд. Тормознули перекурить эт дело.
Первый раз в сезоне на льду стоим, да ещё на машине выехали!

Фот цифровик новый, пятый по счету, поэтому кадры не каждый получился, приспосабливаюсь ещё. Очень, нравится в размерах и по весу. Ладно, об этом потом. Первый блин, как говорится в темноте комом.

Время около восьми. Чуток курнули. В машину и дальше. Кто его знает до куда дорога. Если кончится, то пешим ещё с километров пять идти. Да рассвета то час всего остался.

Проехали с километр по Малой Сумке, выезжаем на широкое место, слияние с протоками. Тут машины стоят. Дальше водой залило. Пытаются кто куда двинуть. Везде вода. Да глубоковато и стремновато. Хоть и снизу лёд знаешь, да в трещину или слом нечя делать попасть. Постояли мы ещё минут сорок. Думу-думали, потом чаю попили. Да решили пешим идти. То уже подсветать стало. 

Народ основной берегом Сумки пошёл в сторону Поперечной Палии, мы ж прямо Штурманули. Долго себя ругал, что палку лыжную забыл, чтоб лед проверять, да толкать при ходьбе с волокушей. Да чего делать полез в воду первым. Иду, гребу. Лёд ломается. Смешно, стрёмно, да вон кромка уже сухая, дойду. Сердце ёкает, ноги поширее ставлю, волокуша оглянулся, сзади плывет. Прям на глиссер выходит. Ещё несколько шагов, выбрался.

Борисыч за мной ледоколом прёт. Тож на мель выбрасывается.

Лёня где-то на сухом пятаке замешкался. Начали его кликать. Не хотя и ворча, за нами в воду полез, чертыхаясь. Да и чего делать? Мы ж пингвины настоящие, не простые, мы с большой буквы пишемся . Коли в перволедок не искупаешься (тьфу-тьфу, шутка), то вроде его и не было. Переполз к нам. Кузов на спине перенёс.

Волокушки собрали и как дёрнули. Ноги аж свистят. Ветерок чуть в спину упирается. Прям птицами летим на встречу корю.

Тем временем предательски светает. Зорька. Самый клёв. Мы ещё в пути. Ничего успокаиваем себя, воды много, знать, отлив сейчас пойдет, во на малой мы рыб то надушим, ой, наловим, вырвалось, извините.

Леня оглядывается:
-  Борисыча то отстает, мож его подождать.
- Да догонит он, упёртый. Ты сам главное дойди.
- Вон видишь мысок, то начало Телячих хвостов, до него нам километра два, справа мысок, то Коршуновские хвосты. Нам туда не надо.

Прошли с километр. Глядим народ слева, как из-под земли в протоке появляется. Оказывается, они по параллельной протоке гребли, и потом через остров к нам пересекли. Сразу то побоялись топать через воду. Чую, в узкой соседней протоке им очень не сладко пришлось в слузе почертыхаться.
Вода то выступает, не успев замерзнуть обратно уходит. И так туда, сюда. Получается мешанина из многослойного тончайшего льда. Ничего он не держит. С виду белёсенький такой. Чу ногой заденешь. Он и обсыпается со звоном до воды, вязкого ила или нижнего льда. Ну, хорошенький капканчик. Да, если бы метр иль два. Таки плантации сотни метров идут. Маета однако. Лучше км по чистому льду, чем там сотню заложить.

Догнали мужиков. Они раньше нас ушли от машин. Подзапыхались, смотрим. Ничего обошли ходом, нам дальше за корем. Они тут в протоке садятся окунька да в основном сижка мормышить.

У конца острова тормознули. По словам Борисыча на его заветную лунку надо прямо от мыска на трубу Северодвинской ТЭЦ идти. Эти трубы по всей дельте видать. Хорошие маяки, коли погода позволяет.

Посмотрели, прикинули. Вся коса от острова в море ропаками забита, и водой залита.

- Не, Борисыча. Мы лучше кругом пойдём. Ты уж, как хошь.

Лёнь попытался сунуться чуток для спокойствия души. У первого ропочка душу успокоил, жахнулся под первый лёд. Резко вывернул назад и за мной побежал по основному руслу протоки.

Языки то от косы водяный далеко на лёд забираются. Видать, внизу то лёд ко дну уж примерз. Вода большица сверху заливает.

Так по кромке с мыска на мысок, где подрежем. Ледок то тонкий. Жутко трещит, прогибается, бежим к намеченной цели. На самый мыс косы. Уж народ с Северодвинска, что навстречу к нам идут, видать стало. Каракаты, пытаются к нам прорваться, да с трудом идут. Воды оно везде подвыперло на лёд. Она кой-где по верху барашками бежит. Не забалуешь!
Поняли мы, что хорошо ещё отделались при заходе.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #295 : 07 Декабря 2010, 10:57:13 »
Бежим, мыс разлившейся воды огибаем.

Впереди стало хорошо видно, каракаты и рыбаков.
Решили у края ропачков забуриться. Лёня вжик в песок. Я ж ткнул буром подо льдом 5 см воды. Елы-палы! Не успели рыбалку начать уже буры посадили. Лед то ещё тот, як камень после сильных морозов. Ножи верхний слой еле берут. Как сантиметров десять пройдут, просто крутишь и бур сам впивается. Стекло. Однако.

Борисыч смеется:

- Чё вы тут буритесь. Надо идти на ту сторону косы. Там, - и разводит руками, показывает. Через чур уж далеко и глубоко в пролив. Не мы тута.
Все равно подчиняясь диктату Борисыча, переваливаем через косу и направляемся к ближайшей толпе. Хоть поинтересоваться что и как. Выбора с такими бурами мало осталось. Мне, конечно, теперь ножи на морозе менять придется. Рад прям сильно:) У Лёни запас дома, как всегда.

Лёня уточняется у каракатчиков, я ж у паренька отдельно сидящего. Говорят, тут ничего не клюет. Паренёк сообщает, что поклёвку видел, правда не здесь, а под Северодвинским берегом:)

Чуть возвращаемся к мотособачникам. Мотособак много стоит. Будто в магазине. Похоже, век каракатов кончается, наступают собачки во всю.

Разговорились с ними.

- Не-е, не клюёт. Ждём. В том году клевало.
- Какую рыбу то ждёте?
- Сига

Тут у нас с Лёней глаза расширились. Знать мы в пролив всё же глубоковато забрались. Да он ещё у рыбака ерша увидел. Бежать нам отсюда, да побыстрее. От пресной воды. Какой тут корь будет?!

Руки в ноги и помчались на мысок косы.

Тут делаю непростительную ошибку. Видя группировку народа на самом мыске, пытаюсь найти свою рыбу на свале к морю. Лёня же ходом влетает в толпу. И ознакомившись с обстановкой, с краю, выбирая чистое место, бурится.

Я ж остановился местечко присмотрел. Бур совсем умер. Пришлось ножи минут десять в кузове искать. Выгреб наружу до дна. Нет нигде. Вот голова. Помню, что вчера дома нашёл и погрузил в кузов. Кузов то Северодвинский, трёхведерный. Куда же? Давай пакеты развязывать. Хорошо в первом нашёлся. Пока мудохался, винты на буре прихватило водой намертво, хоть плачь. Хорошо молоток взял, чтобы палатку ко льду приколотить, похрястал по ножам. Один смилостивился, сдался. Меняю на новый.

Тут новенький Викинг Ямаха подлетает. Снегоходчик ко мне. Первый вопрос: «Как оно?»
- Да, вот как:) – улыбаюсь, показываю на бур и ножи.
- Где тут Хвосты и Баржа, сиг клевал меж ними.
- Ну, возможно где-то тут, хотя вам какие Хвосты нужны?
Новый знакомый понял, что сказать нечего.
- Ладно, садитесь рядом, хоть у вас бур, да у меня инвалид. Чего-нить и найдём.

Соглашается. Вместе с сыном пимащиваются метрах двадцати, чуть помористей.
Поставил один нож, мысленно перекрестился, стал медленно крутить. Ой! Он же сверлит. Четыре лунки с ходу влёт! Пробурился!
Удочки свои новые распутил. Прикормку закинул. Сижу медитирую. Тишина, как дома у окна. Только тут ветерок всё крепчает. Я свитера в машине оставил, закалюсь. Хорошо плащик, хоть болоневый камуфляжный взял. Им прикрылся. Палатку ставить – не ставить.
Да и на прикормку кошусь. Была раба скумбрия с прошлого сезона с весны. Так в морозилке провалялась. Мы ж люди бережливые всё не выкидывали. Думаю, попробую её.

Утром перед поездкой достал и прослезился. Уся желтющая, вонючай. Ладно, взял большой тесак. Её обстругал, как морковку. Внутри белое мясо, поди.
Пустил в мясорубку. Думаю, там проверю. Коли у народа без прикормки будет клевать, то значит, моя отпугивает, коли у меня, то нормуль.

Тут сижу сравнить не с кем.

Снегоходчик подходит: «Как дела?»
- Нуль.
- У меня пара сижков, у сына поклёвка.

Вот ёлы палы.

Бурюсь в сторону. Беру старую удочку. Выбираю мальсенькую блесенку-мормышку типа лодочки серебристой. У ребят прошу несколько опарышей. Выделили. Спасибо, им огромное. Запускаю. Минуты через три лёгкая поклёвочка. Запускаю, снова повторила рыбка и отошла. Ах! Ты растах ты! Дак это же сижок балует.

Достаю коробку со старыми блеснами. Там должны меж тысячи штук быть где-нить мормыха, хоть одна завалиться.

Нашёл вольфраминку конусом тёмную. Чуть великовата кажется. Да после лета вроде номальная. Соразмериться то ещё трудно.
Перевязался. Наживился. Закинулся, у меня кивок ульк к низу.

Блин, перегруз. Попробовал в лунке, нет сижок не возвращается. Ещё одну в сторонке бурю.

Краем глаза вижу, Лёня хорошенькую рыбку в сторону откидывает.

Посидел, половил минут цать. Тишина. Бегу у к другу. Термос с собой.

- Ёлы-палы, да у тебя тут Клондайк! – около десятка хороших корюшков у лунки лежит.

Три уды в ряд. Рассказывает:
- Пришел, у народу по хорошей кучки коря с сигом. Пока бурил, точнее, ковырял лунку, пока закинул. Сразу поклевало. Потом ещё лунки проковырял две. Поставил блёсны. На все блёсны поклёвки. На ту, что помельче, побольше попалось.

- Ё-ё-ё, у меня, то одна поклёвка двойная и псё! Наливай! – сам замерз, зуб на зуб ужо перестал попадать. Да, зимой без огненной водицы никуда.
Лёня плеснул на двоих 150 грамм, сколь было с собой. С чайком хорошо пошло. Бутерами, пирожками, пряниками покушали.
- Так надо буриться.

Лёня мне место показывает. Да Чё тут показывать. Народ вокруг собирается, в сторону Северодвинска поехал. Крутанул его буром. Скользит, как по маслу.

- И как ты им ещё умудрился пробуриться! - ладно, побежал за своими вещами.

Быстро скидался в волокушу, удобно, почти не сматываясь, зацепил вещи резинками и ходу к другу.

Не доходя его, четыре лунки продавил. Нож толи притупился, толи льдом прихватило. Тяжело шёл. Да ничего я согрелся зато. Палатку растянул, прибил. Уды запустил.
Красава!

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #296 : 07 Декабря 2010, 10:58:09 »
Прикормку навострил, да тихонько в воду занырил. Знаю, что сейчас она подзамёрзла, как глина. Опускаешь в воду, она ледочком покроется. То есть запах будет минимальный. Посмотрю, сравнюсь с товарищем, как по клёву.

Он ко мне подошёл. После нашего обеда ни поклёвки. Да самое обидное с водой мы обманулись. С утра самого малая была. Сейчас на прибыль прёт. От и дела. Как обратно будем выходить. Да сейчас некогда думать.

Сразу меняю свою увесистую вольфрамовую бомбачку на серебристую малюсенькую змейку. Наживляю всё теми же выжитыми опарышами. Ничего рыба, выжатых лучше любит, замечено!

В лунку. Минутки три не потряс. поклёвочка. Да до того красивая. Вверх приподняла кивок на пол см всего. Мне того и надо. Сразу смекнул, что сижок. Мягко подсекаю.
Упирается приятно в лунке. Вывожу. Есть контакт.

Первый в сезоне!

Следом поклёвка, чуть шевельнуло, когда по дну зацарапал. Подцепил. Есть!

Крючок прикрыл, у дна поигрываю. Что-то ель-ель задело. Подсёк. Мимо. И теперь медленно мормыху вниз спускаю, не трясу. Тут он снизу и прихватил, с четверть от дна. Что характерно для сига по первому льду. Он бывает высоко от дна поднимается. И берёт, как корюшка.

Три - это сказка.

Тут краем глаза смотрю на моей старой удочке с проверенной серебренной блесной со светонакопителем зашевелило. Хватаю. Тащу. Первый корь. Рад! Ещё чуток и на жарёшку будет. То уж думал, всё другу отдать до кучи:) Не повезло другу:)

Блесну «Скат» на новой уде на «Око» 5.5г заменил. Дал, корю её понюхать. Мол, новая, давай привыкай брат к таким:)))

Сижу, на мормышку сижка полавливаю, карандашик провернулся, да на блёсенку старенькую второй корюшок клюнул. Чуток уже и сковородка будет!

Вышел, размялся. У Лени один попался. Сидит у лунок  подыгрывает. То ещё профи.

Знать, прикормка рулит. Даже сижок ей интересуется.

Ой, Борисыча в проливе и не видать. Он, точка справа, то его палатка стоит. Надо ж, так далече убежал. Да видел днём, что место менял пару раз. Сейчас утих. Поклёвывает наверняка.

Рядом пару палаток осталось да пару буксов стоит.
Все разъехалися. Блин, в следующий раз на своем поеду. Сходили, место посмотрели, теперь уж точно поедем!

Зашёл в палатку, глядь, на крайней удочке кивок качнуло. Подсекаю, не думая.

Еся она!

Да ещё одна!

Ишь, «Срез» разловился

Привыкает постепенно к Северной рыбалке в морозюку такую да ветер. Ветер то начал прижимать палатку. Пришлось выходить дополнительный растяжки ставить, да ножки ко льду прибивать.

Что понравилось. Тройник корюшка полностью в пасть берет. И схода нет. Можно не спешить с вываживанием.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #297 : 07 Декабря 2010, 10:59:33 »
Кучка заметно стала увеличиваться. У друга редкие поклёвки. Народ весь разбежался. Надо ж мне, как подловилось

Время два дня. Скоро затемняет. Кивки жёлтенькие хорошо видать на белом снегу. Они будто светятся. Надо ещё прикупить. Хотя пластиковые тоже понравились. На них 5-6 граммовые блесны после остановки хлыстика ещё покачиваются несколько раз. Как будто малёк сыграл и потихоньку останавливается, успокаивается.

Именно на такую игру первый раз «Око» сработало!

Корь взял в заглот, проявив свой инстинкт хищника на полную.

Потом дело пошло. Даже не ожидал, что в наступающей серости блёсны без светонакопителя заработают.

Может блестящая полоска даёт какую-то искру в воде. Может новая неизвестная рыбе до сель игра.

Ну, отдавай блесну, мне нать дальше ловить!

Только одну отпушу. На второй пошевеливает. Вода в лунке видно, что начинает поворачивать в одну сторону, потом в другую. Спирает с пролива. На малую поворачивает.
От! Ещё какой. «Срез» сработал.

Забежал Лёня. Он за поворот только пару штук взял.

Темнеет. Начинаю сматывать снасти. Напоследок, коря вытягиваю. Довольный и на две сковородки наловил и уды с блеснами новые опробовал. Да и на лёд успешно вышли. Так сказать разведку боем провели. Смотал снасти.

Потом палатку. Ветер норовит из рук полотно вырвать. Кое-как успокоил, смотал в трубку, в чехол пихаю. Сам про себя приговариваю, вот того на мороз и палатку сматывать, того кто чехлы таки узкие придумал:)

Собрались, пошли потихоньку. Глядим вроде и Борисыч зашевелился. Ничего, медленно пойдем с перекурами, чтоб не потеть, до против ветру пригибаясь, догонит.

Стемнело

Видимость не особо. Берега угадываются, да и хорошо. Вышли на след каракатов. Они снег посодрали со льда. Получилась тёмная полоса. По ней и идём, как по асфальту.

На Борисыча поглядываем. Остановимся. Ему фонариком помигаем, чтоб курс видел, много не посидишь. Ветер быстро пронизывает. Встаем, и дальше потопаем.
Подошли к Сумке. Где и выход. Берег виден, до него лёд тонкий и весь проваливается. Ропаки подозрительно торчат.

Оперся руками о волокушу, так и покатил. Руками и телом на волокушу наваливаюсь, рядом двумя ногами скольжу. Бочком. Бочком. Пару раз провалился. Да  не глубоко. Чунь хватило. Так и не понял, то ли льда второго достал, толи дна.

Лёня за мной скользит. Чтоб путик в путик. На ф… судьбу испытывать. След еся, по нему и иди.

- Где там Борисыч запропастился?

- Вон, вон гребёт на наш огонёк. Давай левее, левее, то там майна под трещиной.

Слухает, выбирает края.

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #298 : 07 Декабря 2010, 11:00:26 »
К пяти к машине выбрались. У неё колесики в воде постояли, примерзли чуток. Да немного, ерунда. Тольк для смеху.

Борисыча упыхался весь. Чайковского своего наикрепчайшего с вафлей дёрнул. Я тож вафлю съел, на Чайковского толь на глоток меня хватило. Дальш вырви глаз.

Прогрелись, собрались, забрались, поехали. Ветер тольк этого и ждал. Дунул, дунул, да Метель настоящая зимняя пошла.

Она и следующие сутки шла. Вокруг стало белым, бело и красиво по зимнему.

Всех с Зимой и первым по-настоящему Зимним месяцем.

До встречи, друзья!

6 декабря 2010 года АС

Кому интересно, Хвостовскую эпопею можно почитать:

Хвостовская эпопея 2007-2010

Под островом Шакилов (27 ноября 2007 года)
Телячьи Хвосты (1 декабря 2007 года)
Телячьи хвосты (3 декабря 2007 года)
Хвосты или возле:)) (6 декабря 2007 года)
Хвосты (8 декабря 2007 года)
 Хвосты (12 декабря 2007 года)
Хвосты (15 декабря 2007 года)
 Хвосты (22 декабря 2007 года)
 Хвосты. Закрытие Сезона-2007 (30 декабря 2007 года)
 Хвосты (2 января 2008 года)
 Хвосты (7 января 2008 года)
Хвосты (9 января 2008 года)
Выход Малой Сумки - залив Казумус (8 декабря 2008)
 На Коршунов!!! (11 декабря 2008)
Мы это называем, просто, Рыбалкой. - Хвосты. Дельта Двины (13 декабря 2009 года)
Дельта Северной Двины. Хвосты (20 декабря 2009 года)

Я люблю тебя жизнь

• Добра тебе друг
Северный Александр
« Ответ #299 : 18 Декабря 2010, 22:09:33 »
...
............................. Корюх Подвинья
............................. Баржа (10 декабря 2010 года)

Вчерашнее возвращение Ильи с уловом вдохновило на новый поход. Пока ехали до машины в голове складывались очертания завтрашней поездки. На погрузке мы уже обсуждали план, по дороге в Архангельск звонили, искали четвертого напарника в команду. Борисычу, к сожалению, завтра на работу.

6.00, как ни странно никто не опоздал. Владимир приехал загруженный собачкой. Точнее мы её оставили на ночь. Осталось только перегрузить вещи в грузовичок, да и поехать по вчерашнему проверенному маршруту.

Прогноз на самое утро ещё радовал несильным ветерком и небольшим десятиградусным морозцем. К вечеру же дали шторм со снегом.
Остановились в дачном поселке на берегу реки Сумки под единственным фонарем. На несколько тысяч дач и дачек один единственный. Так и задумаешься о богатстве России и её уснувших в зиму деревнях, раскинутых по дальним и ближним весям нашего Северного края.

Букс затарахтел уверенно, чуть размял гусеницу, метров с полста, подвеску. На ходу запрыгнули ребята в санки, и мы поскакали по хорошей ухабистой дороге в сторону речки Малой Сумки. Тлеющий свет фары неясно освещал дорогу, надо будет покопаться в электрике, отметил, я, переложив это дело куда-то в дальнюю копилку. На выезде на лёд стоит иномарка, рыбаки в кромешной тьме у машины довольно покуривают, огоньками сигаретами проявляю свое наличие. Дорога то перед ними накатанная, знать куда-то приведет, и не нать лишние километры наматывать с ящиками и бурами на плечах.

Что-т  задребезжало в собачке. Останавливаюсь несколько поодаль от рыбаков.

- Ребята у кого есть фонарь?

Николай забыл дома, у Ильи новенький китайский, после первого же нажатия ломается включатель. Иван вспоминает, что у него фонарь в мобильнике. Светит довольно прилично. Внимательный осмотр показал, что потерялся саморез, толи сорвал где, толи сам выкрутился. Лист защиты вибрирует и трещит по движку. Ладно, ничего страшного, доедем. Надо поспешать, то обещанный ветер в миг занесет вчерашний след. Тогда ищи-свищи следа в поле, опять сади Ивана на капот и тори новый путик.

Собачка бежит мило, несмотря, что за спиной чуть меньше полтонны груза.

Зачиревший след даёт необходимое сцепление. Трогаемся оттолкнувшись от льда, или ребята присаживаются на малом ходу.

Первая остановка, как и вчера на мысу.

Отсюда открываются виды на огромное Никольской русло. Левый берег тонкой полосой подсвечивается отражением от облаков огнями Северодвинска. Две трубы мощно дымя, показывают направления ветра на юг, юго-восток. Правый теряется меж дальних островов. Можно лишь предположить, что он где-то там или вон там. Единственно прямо, сто процентов море. До него километров десять. Нам туда не надо, и не хочется. Вечно подвижные ледяные поля веками уносят жизни рыбаков-поморов.

Со стороны Северодвинска замигали первые фонарики ранних путешественников. Движутся по направлению к нам. Перемещение еле заметно из-за огромного расстояния меж нами.

- Покурили, за дело, - оставшиеся два километра пролетели мигом. У «Баржи», чуток заметался. Не вижу своего вчерашнего следа. Высадил ребят. Дал разведку - круг. Нашёл Санин след от БРПшки, лунки.

- Он Саня сидел с Федоровичем, поди, ты. Илья, чуть впереди, - в темноте угадываются ещё лунки.

Ильюха рассказывает, что вчера, кто вперёд подался на малой воде почти в землю вбурился, потом обратно  к нему возвращались. Лучше располагаться где-то тут.

Получались, что лучше выбрать место вдоль гряды ропаков. Условно под ними давным-давно была баржа затоплена. Чё тут не понять, справа, где гряда, мель-коса, слева, где мы, глубина. Так и расположились на свале.

Оказалось, что мы сильно заблуждались в оценке глубины. На одном и том же расстоянии от косы разница в глубине у нас составила около метра. Всех больше повезло мне. Желая сесть помельче, я влетел наглубже. Под два с половиной метра! Вот, эдак мель. Оставалось уповать на отлив. Да на то, что, не проверив дна, сразу забурил четыре лунки, поставил палатку, растянул её растяжками, обустроился в своем курятнике, як дома. Уютно, душевно. Куда теперь выходить, да, ну, его!

Фонарик включил. Аккумы с прошлого года не менялись. Ель светит. Теперь, точно в магазин побегу. Сижу в мерцающих потёмках, кивки удочек угадываю в отсветах лампы.

Я люблю тебя жизнь