Бежим, мыс разлившейся воды огибаем.
Впереди стало хорошо видно, каракаты и рыбаков.
Решили у края ропачков забуриться. Лёня вжик в песок. Я ж ткнул буром подо льдом 5 см воды. Елы-палы! Не успели рыбалку начать уже буры посадили. Лед то ещё тот, як камень после сильных морозов. Ножи верхний слой еле берут. Как сантиметров десять пройдут, просто крутишь и бур сам впивается. Стекло. Однако.
Борисыч смеется:
- Чё вы тут буритесь. Надо идти на ту сторону косы. Там, - и разводит руками, показывает. Через чур уж далеко и глубоко в пролив. Не мы тута.
Все равно подчиняясь диктату Борисыча, переваливаем через косу и направляемся к ближайшей толпе. Хоть поинтересоваться что и как. Выбора с такими бурами мало осталось. Мне, конечно, теперь ножи на морозе менять придется. Рад прям сильно:) У Лёни запас дома, как всегда.
Лёня уточняется у каракатчиков, я ж у паренька отдельно сидящего. Говорят, тут ничего не клюет. Паренёк сообщает, что поклёвку видел, правда не здесь, а под Северодвинским берегом:)
Чуть возвращаемся к мотособачникам. Мотособак много стоит. Будто в магазине. Похоже, век каракатов кончается, наступают собачки во всю.
Разговорились с ними.
- Не-е, не клюёт. Ждём. В том году клевало.
- Какую рыбу то ждёте?
- Сига
Тут у нас с Лёней глаза расширились. Знать мы в пролив всё же глубоковато забрались. Да он ещё у рыбака ерша увидел. Бежать нам отсюда, да побыстрее. От пресной воды. Какой тут корь будет?!
Руки в ноги и помчались на мысок косы.
Тут делаю непростительную ошибку. Видя группировку народа на самом мыске, пытаюсь найти свою рыбу на свале к морю. Лёня же ходом влетает в толпу. И ознакомившись с обстановкой, с краю, выбирая чистое место, бурится.
Я ж остановился местечко присмотрел. Бур совсем умер. Пришлось ножи минут десять в кузове искать. Выгреб наружу до дна. Нет нигде. Вот голова. Помню, что вчера дома нашёл и погрузил в кузов. Кузов то Северодвинский, трёхведерный. Куда же? Давай пакеты развязывать. Хорошо в первом нашёлся. Пока мудохался, винты на буре прихватило водой намертво, хоть плачь. Хорошо молоток взял, чтобы палатку ко льду приколотить, похрястал по ножам. Один смилостивился, сдался. Меняю на новый.
Тут новенький Викинг Ямаха подлетает. Снегоходчик ко мне. Первый вопрос: «Как оно?»
- Да, вот как:) – улыбаюсь, показываю на бур и ножи.
- Где тут Хвосты и Баржа, сиг клевал меж ними.
- Ну, возможно где-то тут, хотя вам какие Хвосты нужны?
Новый знакомый понял, что сказать нечего.
- Ладно, садитесь рядом, хоть у вас бур, да у меня инвалид. Чего-нить и найдём.
Соглашается. Вместе с сыном пимащиваются метрах двадцати, чуть помористей.
Поставил один нож, мысленно перекрестился, стал медленно крутить. Ой! Он же сверлит. Четыре лунки с ходу влёт! Пробурился!
Удочки свои новые распутил. Прикормку закинул. Сижу медитирую. Тишина, как дома у окна. Только тут ветерок всё крепчает. Я свитера в машине оставил, закалюсь. Хорошо плащик, хоть болоневый камуфляжный взял. Им прикрылся. Палатку ставить – не ставить.
Да и на прикормку кошусь. Была раба скумбрия с прошлого сезона с весны. Так в морозилке провалялась. Мы ж люди бережливые всё не выкидывали. Думаю, попробую её.
Утром перед поездкой достал и прослезился. Уся желтющая, вонючай. Ладно, взял большой тесак. Её обстругал, как морковку. Внутри белое мясо, поди.
Пустил в мясорубку. Думаю, там проверю. Коли у народа без прикормки будет клевать, то значит, моя отпугивает, коли у меня, то нормуль.
Тут сижу сравнить не с кем.
Снегоходчик подходит: «Как дела?»
- Нуль.
- У меня пара сижков, у сына поклёвка.
Вот ёлы палы.
Бурюсь в сторону. Беру старую удочку. Выбираю мальсенькую блесенку-мормышку типа лодочки серебристой. У ребят прошу несколько опарышей. Выделили. Спасибо, им огромное. Запускаю. Минуты через три лёгкая поклёвочка. Запускаю, снова повторила рыбка и отошла. Ах! Ты растах ты! Дак это же сижок балует.
Достаю коробку со старыми блеснами. Там должны меж тысячи штук быть где-нить мормыха, хоть одна завалиться.
Нашёл вольфраминку конусом тёмную. Чуть великовата кажется. Да после лета вроде номальная. Соразмериться то ещё трудно.
Перевязался. Наживился. Закинулся, у меня кивок ульк к низу.
Блин, перегруз. Попробовал в лунке, нет сижок не возвращается. Ещё одну в сторонке бурю.
Краем глаза вижу, Лёня хорошенькую рыбку в сторону откидывает.
Посидел, половил минут цать. Тишина. Бегу у к другу. Термос с собой.
- Ёлы-палы, да у тебя тут Клондайк! – около десятка хороших корюшков у лунки лежит.
Три уды в ряд. Рассказывает:
- Пришел, у народу по хорошей кучки коря с сигом. Пока бурил, точнее, ковырял лунку, пока закинул. Сразу поклевало. Потом ещё лунки проковырял две. Поставил блёсны. На все блёсны поклёвки. На ту, что помельче, побольше попалось.
- Ё-ё-ё, у меня, то одна поклёвка двойная и псё! Наливай! – сам замерз, зуб на зуб ужо перестал попадать. Да, зимой без огненной водицы никуда.
Лёня плеснул на двоих 150 грамм, сколь было с собой. С чайком хорошо пошло. Бутерами, пирожками, пряниками покушали.
- Так надо буриться.
Лёня мне место показывает. Да Чё тут показывать. Народ вокруг собирается, в сторону Северодвинска поехал. Крутанул его буром. Скользит, как по маслу.
- И как ты им ещё умудрился пробуриться! - ладно, побежал за своими вещами.
Быстро скидался в волокушу, удобно, почти не сматываясь, зацепил вещи резинками и ходу к другу.
Не доходя его, четыре лунки продавил. Нож толи притупился, толи льдом прихватило. Тяжело шёл. Да ничего я согрелся зато. Палатку растянул, прибил. Уды запустил.
Красава!