Мы ловим уже у края Белого моря в Дельте двины:)))
.........................Ягорка (15-16 ноября 2009 года) ......................... Ягорка (15 ноября 2009 года) Два дня пролетели мигом.
Так долго собирались, читали, писали, переписывались, сомневались во льду. И день лова корюха наступил. Конечно, соленая вода в речке, рядом море, и кажется, что льда нет, и не может быть, и ещё недели две ждать звонкого перволёдка.
И всё же поехали проверить, да. Просто так побыть в старой компании, отдохнуть, побалаганить, посмеяться.
Выбрались из города пораньше.
Уже в четыре утра ребята грузились мне в машину.
Не торопясь с разговорами и воспоминаниями летнего сезона, кто-где был, и что ловил, доехали до Северодвинска, посетили свой любимый круглосуточный магазин и на пятак, стоянку машин перед няшами Ягорки.
На площадке в сосновом бору стоит только одна занесенная старенькая иномарка. Ребята изучают следы. Кто-то шел вчера по тропке к речке вдоль леса, в обход. Да и на стоянке по следам машин прилично вчера стояло. Может лёд есть и на самом деле.
Накрываем столик в машине. Пьем чай, открываем сезон, как и положено
В темноте подъезжают и подъезжают машины. Рыбаки с фонариками по два или группами уходят по тропе. Отлично! Лед стоит.
Немного заговорились, на небе уже засерело. Быстро собираемся, берем волокушки и топаем к речке.
Полчаса по тропе по краю бора и няши, потом тропа резко сечет няшу под прямым углом, и через 200 метров мы уже у реки.
Ого! Лед стоит, насколько видим. Повсюду светятся огоньки рыбаков. Уходим по речке чуть правее. У многих уже наловлено прилично корюха. Выбираем свободное местечко. Начинается лов. С утра отлично подергало. Все успевают наловить по одной две сковородки.
Потом затихает. Перемещаемся по речке вместе со всеми рыбаками. Почему-то в этот раз мне вполне нормально ловить среди рыбаков. Раньше, как-то раздражало, что все ходют, бродют, рыбу пугает. Сейчас даже заметил, как кто-то идёт, сразу клевать начинает. Похоже, рыба слышит шаги и начинает подо льдом перемещаться.
Корюх клюет по всей глубине, то подо льдом, то в полводы, то у дна. Рука даже немного устала. Все время стараюсь ловить на спуске. Когда было метр подо льдом, то нормально. Потом перешел на яму. Тута метра три. Начинаешь с самого верха, стоя и потом медленно спускаешь блёсенку.
Клевало на любую наживку без разбора, и на кальмара, и на креветку, и на скумбрию, я ж потом стал ловить на корюховое горло.
Улов больше зависел от места лова и скорости перемещения рыбака. Кто больше ходил, тот и больше наловил. В этот раз сам больше ленился.
В итоге к обеду поймал десятка четыре-пять.
Обед среди друзей в сто раз вкуснее
После обеда большинство рыбаков ушло вниз по речке. Мы же остались на ямке. Рыба на повороте воды с малой на большую активизировалась вновь. Иногда блесна даже не успевала опускаться.
В итоге к вечеру, получив массу удовольствия и впечатлений, поехали домой с хорошими уловами. У меня аж 102 корюха, общий вес примерно 3 кг.