В воскресение 21 марта ездил на речку Качалка. Если кто не знает, то это следующая речка которая впадает в Волгу ниже по течению после Кубани, ещё там рядом база отдыха "Тихий уголок". До "Тихого" доехал на машине, там меня встретил друг и до речки ехали на "Буране".
Прочитав положительные отзывы про длинную чёрную мормышку с большой блестящей бусиной, начал рыбалку именно с неё. Рыбу нашли быстро, акватория маленькая и все уловистые места известны. Друзья ловят на обычные маленькие мормышки с мотылём, у них клюёт мелкий и очень-очень мелкий окунь, а у меня пока ничего. Насаживаю мотыля и через какое-то время вымучиваю первого окунишку. Клёв стихает, меняем лунки. Ситуация полностью повторяется, у друзей клюёт с завидной периодичностью, у меня значительно реже. Пробую чертей - вообще полный ноль. Друзья зовут ближе к себе, говорят, что нашли хорошего окуня. Хорошим окунем в тот день назывался окунь в районе 100 - 150 грамм, но клевал он всего минут 5 - 10, поэтому, когдя я опустил в лунку балансир, клёв уже закончился. Манипуляции с чертями тоже ничего не дали.
Друзья уже наловили на хорошую жарёху и домой засобирались, у меня в улове не более десятка рыб. Время ещё есть , поэтому решаю остаться ещё половить. Рыба не клюёт, радует только погода. Достаю малюсенькую золотисто-серебристую мормышку с белой бусинкой, насаживаю мотыля и начинаю медленно стучать по дну. Почти сразу следует поклёвка. За считанные минуты ловлю пяток съедобных окуней, а потом как из пулемёта начинает клевать нано-окунь. Пробую ловить на большую мормышку - тишина, пробую на маленькую - малёк атакует. Меняю лунки - всё тоже самое. Такое ощущение, что эти мальки зацепляются просто за мотыль, а крючок заглотить не могут. Снимаю мотыля. Нет, могут нано-окуни заглотить крючёк, могут! Меняю ещё десяток лунок, ситуация повторяется. Время летит незаметно, рыба ловится, но из десяти пойманных рыб в лучшем случае взять домой можно только одну.
Ближе к концу рыбалки нахожу лунки, где клюёт съедобный окунь, ловлю его десятка полтора и несколько крупных ершей. Клёв стихает. Возобновляю поиски, но опять повсеместно натыкаюсь на нано-окуня. Ну да ладно, на жарёху уже поймал и хорошо, пора домой! Звоню другу, он приезжает за мной, чтобы на снегоходе довезти до машины и потом подстраховать на случай, если вдруг застряну на узкой лесной дороге. Дорога ужасная, снег тает на глазах и проваливается. Если утром меня держал наст на снегоходной дорожке, то в обед уже не держит. При подъёме на берег снегоход слетает с накатанной колеи и зарывается в снег. Вперёд не едет, назад тоже, буксует на месте. Разворачиваем его вдвоём руками на девяносто градусов, сдвигаем чуть вбок и успешно вырываемся из снежного плена. Откуда берутся силы - непонятно, видимо очень хочется домой, ведь там ждёт жена и маленький сын.
Доезжаем до машины. Первая важная задача - выехать из сугроба и не забуксовать, машина за пол дня сильно просела. Вторая важная задача - не слететь с колеи на узкой лесной дороге, которая идёт в гору. Обе задачи выполнены успешно, Ford Fusion не подвёл! Доехав до асфальтовой дороги останавливаюсь, снимаю сапоги, куртку и шапку, надеваю ботинки и спокойно еду домой. Рыбалка удалась!