На выходных гостили у родителей супруги на Красной поляне. Пропускать рыбалку не хотелось, поэтому захватил с собой ящик с коловоротом: погода по прогнозу великолепная, легкий морозец при ясном небе, если не наловлю, то хоть позагораю, а то всё в палатке, да в палатке…
Для того, чтобы получить удовольствие от рыбалки, надо немного: наличие водоема, снасть и…пожалуй, разумно поставленная цель, чтоб потом не разочаровываться. Для постановки посильной задачи надо мало-мальски обладать информацией о потенциале имеющегося водоема. У меня такой информации было немного, а та, что была – малообещающая. В предыдущие зимы пробовал пару раз ловить на небольших омутках местной петляющей Меры, один раз уловом стал десяток мелких плотвичек и ершей, в другой раз за половину дня макания мормышек не видел и поклевки. В общем желание рыбачить здесь зимой после предыдущих попыток отпадало надолго
Но со временем обида на водоем проходит, и вот я снова решил попробовать, выбрав на карте ранее неисследованное мной место, остатки былой роскоши: разливчик перед разрушившейся уже плотиной. Пожалуй, самое широкое место в округе, но весьма мелкое, глубины максимум до 1,5 метров. Но зато просторы намного больше всех ранее испробованных глубоких омутов. Есть, где походить и посверлить.
Как оказалось, место выбрал весьма неплохо! Утром подбодрили дух замерзшие там и тут лунки: рыба есть! Насверлил на приглянувшихся участках десяток отверстий, от полуметра до полутора метров глубиной, и начал по кругу облавливать. Первый «круг почета» поклевок не принес. Пошел на второй. Аккуратный подъем снасти с легким покачиванием, пауза вверху, затем очень медленное опускание мормышки с репейником и мотылем без покачиваний обратно, буквально сантиметр в секунду. С каждым сантиметром внутренняя надежда: «ну…нууу!…». Не доходя 10 сантиметров до дна, мормышка теряет вес. Трава? Поддёргиваю снасть и понимаю, что там рыба!!! Вроде бы смешно, а у меня, простите за выражение, полные штаны радости. Рыба, да еще какая красивая: после недолгих манипуляций на льду извивается красавец голавль, для меня по местным меркам весьма крупный, может даже побольше 100 грамм. Повторяю проводку, принесшую успех, и снова незапланированная пауза в колебаниях кивка – плотвичка с ладошку! Надо понимать мои эмоции после прошлых неудач: я просто счастлив, уже, после двух поклевок. Подсадка свежей наживки, проводка с паузой у дна, подъем кивка – еще плотвичка. Новая проводка, вновь замирание снасти в толще воды, и на льду ворочается «здоровенная» плотвень, грамм на 120
. Потом минут на пять затишье. Решил подкормить немного лунку остатками прикормки с прошлой волжской рыбалки. А сам пока снова прошелся по другим лункам. Небезуспешно, зацепил еще голавлика, чуть помелче. Минут через 10 вернулся на закормленную лунку: работает! Плотвички в перемешку с небольшими голавликами и уклейками клюют с завидной активностью. В течении последующего времени пробовал кормить несколько других лунок, но толи от нетерпения, толи еще по каким то причинам, но постоянно возвращался к той заветной лунке, в которой обнаружил рыбу, и в которой удалось с помощью прикормки стабилизировать клев. Со временем и там осталась активной только совсем мелкая уклейка, но удовлетворение от рыбалки было уже не отнять
Я не знаю, сколько в итоге было в пакете, но точно не меньше 2-х килограмм разносортной мелочи. Супер! Перед рыбалкой я думал, что буду рад, если поймаю хоть десяток, а тут…В общем, вместе с вернувшейся верой в эту речушку в душе зародились и более глубокие чувства
Теперь, при поездках сюда зимой рыболовный ящик станет обязательной частью багажа. Из сотни рыбалок на года в памяти остаются в лучшем случае 3-5, именно такая рыбалка случилась у меня в минувшую субботу на реке Мера в Островском районе.