Кроме меня отчеты с этой речки никто не пишет, а я вот снова спешу доложить. Если по порядку, то сначала хочется сказать, что 6 лет назад, когда я впервые приехал сюда на Красную поляну к теще с тестем, речка показалась мне очень сложной в плане рыбалки. Первые года три мне редко когда удавалось за несколько часов выудить здесь больше десятка мелких сорожек, еще реже попадались голавлики. Благосклонной была лишь вездесущая уклейка, но обычно настолько мелкая, что ловить ее не представляло никакого интереса. Постепенно ключики подбирались, и вот теперь я с удовольствием рыбачу здесь и зимой и летом. Я рассказывал выше о прелестях своего пребывания на местной Мере в период ледостава, расскажу теперь о летней вылазке. Честно говоря, не думал, что соберусь сюда со штекером. Казалось, что на малых реках он неприменим, да и все прибамбасы к нему с собой тащить не очень удобно, когда в багажнике моего скромного седана уже лежат два детских велосипеда, а сверху них гордо стоят горшок и две дорожные сумки с вещами, в основном опять же детскими.
В общем пришлось немного потесниться в машине, но кое-как минимальный набор начинающего штекериста влез. Прибыл в четверг вечером в деревню, выгрузил деток с женой, а сам поехал по поселку искать место для пятничной рыбалки. Нужно было найти достаточно широкий омут, удобный для размещения и отката штекера. Надо сказать, что большинство омутов здесь немного шире, чем длина удилища, берега и водоросли тоже не очень то располагают для комфортной штекерной ловли. Но все-таки я нашел очень даже удобное место, которое раньше не обнаруживал, так как здешние рыбаки там не ловят, а ведь всегда обычно в незнакомых местах ориентируемся именно на местных...
Место между тем нашел шикарное. Ровненький песочный пляжик, широченный по местным меркам разлив, образованный сразу ниже плотины, от которой в настоящее время осталось практически одно название.
И глубина хорошая, около трех метров. Течка приличная, но она на удалении 15-20 метров, в предполагаемой же зоне ловли течение значительно затихает, образуя «затишок» граничащий со струей.
В общем выглядело место так идеально, что ночью почти не спалось, хотелось скорее проверить, так ли уж правы местные рыболовы, редко бывая здесь с удочками и предпочитая другие заветные точки. Погода выдалась прохладная, но не дождливая, и без комаров, что очень важно, ведь иногда здесь от них спаса нет. А тут – рай. Ранее утро...шум падающей с плотины воды (эдакий местный водопад), поющие соловьи, запах нетронутой природы, и не души... Разложился неспеша, слава богу не соревнования, не тренировка и не междусобойчик, а обычная рыбалка, что теперь у нас редкость ))).
Промер рельефа показал, что на 11-метровый штекер ловить не получится, так как на этой дистанции продолжается ощутимый свал. Пришлось раскладывать 13-метровую палку. Там свал более-менее заканчивается, есть ступенька, чтобы положить корм так, что он не укатится в неведомую бездну омута. Кормил смесью прикормки от господина Дунаева с сухарями, для балласта добавил немного песка. Живности в корм не добавлял. Закатил аккуратно чашкой десяток «мандаринчиков» из прикормки и с замиранием сердца завел первый раз 4-х грамовую оснастку. Насадка одна – опарыш. Ничего другого не было, может и зря...По крайней мере так мне показалось с первых минут ловли, когда на каждом заводе вешалась уклейка. Справедливости ради скажу, что уклейка не мелкая, даже вполне солидная, но хотелось все-таки чего то донного. Нет, трофеев здесь ждать было бы совсем наглостью, но сорожек половить хотелось, а уж если голавлик небольшой попадется –вообще за счастье. Минут пятнадцать-двадцать от уклейки спасу не было. Тут то и возникли мысли, что не лишним было бы захватить хотя бы перловки, не помешала бы и баночка с червями. Но к сожалению насадка была лишь одна, оставалось эксперементировать с огрузкой. Сдвинул максимум дробинок к подпаску, буквально в 30 сантиметрах выше расположил основной груз-оливку, и пожалуйста, стали попадаться плотвицы. Вот она, настоящая радость, когда верные действия приводят к желаемому результату. Процесс наладился. Поклевки стали случаться без лишних промедлений, рыба четко встала на прикорм. Попадались плотвицы, уклейки, окушки, пескарики. Два раза мочил подсачек, вываживая местных фаворитов, широколобых красавцев голавликов, некрупных, грамм на 150, но миллиметровую резинку-амортизатор вытягивали прилично, особенно в моменты, когда им удавалось попасть в струю основного течения реки. Вот так и ловил, пару часов, не разгибаясь ))) К спортивному темпу не стремился, получал удовольствие. Периодически добавлял для уверенности в точку шарик прикормки, что рыбу вовсе не смущало. Всего в итоге ловил около 4-х часов. Первые два часа клевало совсем уж хорошо, потом пореже. Толи рыбка поднаелась, толи просто в этом омуте ее плотность я маленько сократил на время, но скучать все-равно не приходилось. Экспериментируя с проводкой и горизонтом ловли периодически удавалось получить поклевку. В этот период попался хороший окушок, с торчащим из пасти хвостом уклейки. Вот ведь хапуга, полный рот, а ему вдруг опарыша еще захотелось!
В общем от рыбалки получился полный восторг. Уже давно я не испытываю какой-то шибко большой радости от гастрономических качеств выловленных экземпляров и общего масштаба улова, важен сам процесс, занятие любимым делом –ловлей рыбы, проверка задумок, наработка бесценного опыта, победа в конце концов, которая в данном случае была над самим собой. Поймать удалось 3 килограмма.
Это немного для центральной набережной Волги, а для этих мест очень даже хорошо. Брат жены, комментируя мой улов сказал, что обычно местные сообщают об улове в штуках выловленной сорожки: «десяток поймал», «сегодня неплохо, два десятка...». В общем то и мои уловы раньше не особо отличались. Всегда создавалось впечатление, что рыба слишком быстро заканчивается в небольшом омутке. Это ставило под вопрос стационарную рыбалку с прикармливанием. Но в этот раз все получилось. И теперь то уж я точно знаю, что первое знакомство Меры со штекерной снастью обречено на продолжение...