Наконец-то выбрались с семьей в деревню. Соскучился я по Мере за 3 недели. Последние годы уединенная зимняя рыбалка на этой малой речке стала для меня наиболее желанной. Вот и в этот раз получил я необходимый заряд настроения на грядущую рабочую неделю.
Прибыли мы к обеду субботы, на реку выбрался только после 14.00, но пары часов остатка светового дня хватило для поимки живцов. Ну а уже утром в воскресенье пошел за хищницей.
Обновил набор жерлиц типа "А-элита".
Оригинальные в продаже не встретились, но и эти вроде бы ничего плохого из себя не представляют. Сразу о впечатлениях...Боялся, что будет два минуса: низкие (не видно поклевку издалека) и мотовило вместо катушки - не видно, мотает или нет. В принципе сегодня ни то, ни другое не подтвердилось. Для видимости флажка просто не убирал снег над лункой, так даже быстрее выставляться, и видно всё прекрасно.
Кроме того, поклевка сопровождается характерным, весьма громким пластиковым стуком. Вот только не знаю, нравится ли этот стук щуке. Но сегодня она не смущалась. На счет отсутствия катушки и, как следствие, эффекта "крутит-не крутит": при размотке флажок покачивается, тем самым издалека прекрасно виден сход лески. В общем итоге, на фоне удивительной компактности набора, я остался вполне доволен.
Сама рыбалка сегодня тоже вполне удалась. Поклевок для данного водоема было порядочно - 7 взмахов. Поймал при этом три хвоста, еще одна подсеклась вроде неплохо, но пришлось продирать через траву, в итоге в руках только разогнутый крюк. Как всегда мучительный выбор в голове: подсекать сразу, или дать время на заглатывание, рискуя уходом в коряги или густую растительность...
Из тех, что удалось вытащить...Сначала после двух холостых взмахов попалась стандартная местная некрупная, но по моим меркам съедобная щучка.
Потом пару раз пришлось совершить дальний забег, где отдельно от основной группы были одиноко выставлены две жерлицы...Попался мелкий проказник.
Ну, думаю, здесь видимо вот такие и балуют. Снял его с тройника, отпустил за старшими, и не стал перезаряжать жерлицу, оставив в итоге здесь только одну. Вернулся на "базу", и на тебе, опять горит на дальней точке одинокий флаг. Думая, что там такой же шнурок, сильно не бежал. Подошел - движения нет. Подождал около минуты - тишина. Решил попробовать еле-еле потянуть за леску, как в умном кино показывали в интернете
И вот оно, на том конце кому-то явно не хочется выпускать добычу. По несколькими короткими потяжкам я понял картину: кто-то там спал на ходу, обвешавшись пиявками, при этом на всякий случай хапнул бедного живца, но глотать спросонья было лень. Теперь же, после моих попыток вытащить лакомство из пасти злодея, не желая расставаться с добычей, некто в три движения заглотил бедолагу. Думать нечего - подсекаю! И ёлки-палки...Рыбина сразу прямо под лункой, размотки то не было. И главное, непривычно сильно сопротивляется. У меня же отродясь больше 1,3 кг ничего не попадалось. У страха конечно глаза велики, и я вообще не знаю, как заядлые щукари вытаскивают крокодилов куда больших, но мне и тут хватило! После нескольких счастливых мгновений рыболовного поединка, как-то не особо охотно, но в лунку зашла солидная пятнистая красавица! Однозначно местный трофей. Сперва глазом оценил в 2500 гр., но когда сердце снизило темп, угомонился до двушника, и оказался абсолютно правым (дома безмен показал ровно 2000 гр.) Попил чайку, увидел еще один холостой взмах. Время за полдень, пошел домой, хорошего помаленьку