18.06.2011. Утро.
Вынашивал, вынашивал планы посидеть в эти выходные на Покше на леща с удочкой, две недели ждал, и вот, в субботу, выдвинулся на речку........ за плотвой. Смена цели, а точнее объекта ловли, была обусловлена двумя причинами. Во-первых: сообщения Палыча об недостаточной активности леща и отстутсвие информации опровергающей. Во вторых (главная): накануне жена заявила, что ей очень понравилась, приготовленная мной ранее, вяленая рыба, а пережде всего, некрупная плотва. Вообщем, цель была определена.
Собственно место то самое, которое предполагалось и для ловли леща, некоторая разница в приготовлении прикормки, оснастке, установлении рабочего спуска. Старт в 4:30, финиш в 9:00. Рыбка поклевывала только в первые 2 часа. В один момент подошел уже нежданный лещ (подлещ), буквально в течении 10 минут: обрыв поводка, сход также чего-то весомого, два подлеца на 200 и 580 грамм и все, ушел и больше не возвращался. Часов с семи клев прекратился, часа два пытался понять и победить бесклевье. Безуспешно. Причем, было ощущение, что рыба не ушла, а попросту перестала кормиться. Списал на природные явления. Общий итог 3 кг, из них, 2 с лишним плотвы самого нужного размера
19.06.2011. Утро.
Поскольку я и сам люблю воблу, цель осталась неизменной. Для интереса сменил место ловли, остальное как и накануне. Начало интересное - минут 15 ни поклевки, потом потихоньку подтянулась)). В целом клев был менее активный, чем вчера, но почти неизменный на протяжении всей ловли. Подлещ не появлялся. Зато позабавил выводок утят, не только выплыли ко мне под ноги, но и почти все попробовали на вкус поплавок. Пришлось накормить перловкой и кукурузой. Мамаша явно нервно "курила" в сторонке. Итог рыбалки 2,5 кг нужного размера.
Оба дня ловил только на перловку и кукурузу, дабы отсечь явную мелочь, прежде всего, густерку. В первый день плотва лучше реагировала на кукурузу (бондюэль), а вот во второй использовал какую-то другую марку, которая явно пришлась плотве не по вкусу.
Хех, как же много теряют те, кто лазит по берегам, кидает разные там экраны и прочее. И ведь дело не только в ощущениях и удовольствии от "правильной" рыбалки, но и итоговое количество рыбы (на покше), как правило, не в их пользу!