Отчет - краткое руководство по ловле леща на поплавочную удочку или «Как это делаем я и мои друзья…»
Появилась вдруг в голове мысль, что вот выкладываем мы тут отчеты с лещами, пойманными на поплавочку, кто-то быть может смотрит, ему тоже хотелось бы попробовать так половить, но по каким-то причинам расспрашивать он стесняется, на совместные выезды не решается. Вот и решил я от себя попробовать кратко рассказать, как они (продвинутые поплавочники нашего форума) ловят леща на Покше и других подобных речках(Солоница, Черная, Шача, Костромка, Кубань и т.д.). Для написания подобного отчета выдвинулся сегодня на Покшу. Честно говоря, крутилась мысль, что раз задумал нечто показательное, клева как нарочно не будет. Но и не в том суть, главное, что лещ себя так или иначе проявил.
Теперь по порядку! Приезжаем рано утром на предполагаемое место ловли. Если таковое изучено и известно заранее – прекрасно. В противном случае сначала зрительно выбираем подходящее место, затем промеряем глубину с помощью своей удочки. Желательно, чтоб глубина была от 2,5 метров ( в моем случае было 4,5 метра). Если в приглянувшемся месте мелко– лучше подыскать другое. В конечном счете мы должны ловить там, где достаточно глубоко(оптимально 3 - 5 метров), при этом в точке лова нет резкого свала в глубину, т.е относительно ровная площадка, либо уклон не слишком резкий (это определяется промером на различной дистанции). В нашем случае, при ловле удочкой с глухой оснасткой, необходимо промерить глубину, сделав сначала шаг вперед, затем шаг назад. Разница глубин даст нам понимание того, насколько ровное дно в месте лова, не слишком ли «крут» уклон.
Итак, допустим, место нами заранее выбрано и промерено. Приезжаем, достаем все необходимое.
Первым делом замешиваем прикормку, так как ей предстоит набухать какое-то время. Для замешивания лучше взять емкость не мене 15 литров, так как замесить нам придется 2-3 кг сухой прикормки + грунт. Я обычно прямо в сухую прикормку добавляю просеянный через сито местный грунт, примерно треть общего объема прикормки.
Прикормочную смесь перемешиваю с грунтом и полученную смесь небольшими порциями воды постепенно увлажняю в течении 20-30 минут, каждый раз тщательно перемешивая и разбивая комки. В конечном итоге прикормка должна достаточно легко лепиться в комок , при этом также легко разбиваться обратно до сыпучего состояния.
Между фазами увлажнения прикормки обустраиваем удобное место ловли, раскладываем удочку, подсачек, садок. Промеряем глубину, сдвинув все грузики вниз оснастки, к петле для крепления поводка, либо к крючку, если оснастка предполагает безповодочную ловлю.
Для поимки лещей нам нужно выставить глубину таким образом, чтобы насадка лежала строго на дне и никак иначе! Прикормка в нужной кондиции, глубина промерена, начинаем прикармливание. Для этого забрасываем удочку, поплавок служит ориентиром для забрасывания прикормки. Для удобства заброса лепим из прикормки шары, размером с апельсин. Для стартового залпа прикормки я обычно леплю 12-14 шаров, это примерно 2/3 от общего объема замешенной прикормки.
Предварительно один из шаров можно кинуть в воду на мелководье и посмотреть, как хорошо он тонет и как активно распадается на дне.
После прикармливания грузы распределяем на леске. Чаще всего грузы располагают в двух точках: 80-90 % огрузки в 50-70 сантиметрах выше поводка (крючка) – основной груз, и 10-20% огрузки внизу - «подпасок», служащий для регистрации поклевки «на подъем». Поплавок для четкой регистрации всех поклевок, как на утоп, так и на подъем, должен быть огружен таким образом, чтоб над водой была видна только антенка. При этом поклевка на подъем выражается в появлении над поверхностью воды части тела поплавка. А лещ, чаще всего, клюет именно «на подъем». Хотя случаются конечно и притапливания и движения поплавка в сторону.
Грузы распределили, привязали поводок, можно в принципе ловить, а можно подождать пока рыба соберется на прикорм и позавтракать.
Начинаем ловить.
Универсальной на все времена насадкой для ловли леща по праву считается мотыль, хотя иногда лещ не хуже, и даже лучше, ловится и на другие насадки (перловка, червь, опарыш, кукуруза и прочие). Для ловли леща на мотыля подходят крючки из тонкой проволоки № 12-18.
Кстати, мотыля не помешает добавить и в прикормку, как сделал это сегодня я.