Сегодня на Покше состоялись достаточно серьезные соревнования, участником которых мне посчастливилось быть. Дело в том, что организация, в которой я работаю, имеет филиалы по всей стране. И последнее время зарождаются у нас хорошие традиции – проводить междугородние (междуфилиальные, если можно так выразиться) чемпионаты по различным спортивным дисциплинам. В том числе, и рыболовный спорт вспомнили. Еще неделю назад лед выглядел весьма подозрительно, были опасения, что наши соревнования могут быть отменены, как и областной чемпионат, но нам повезло. Заморозки и снегопады на прошедшей неделе не оставили сомнений: чемпионату быть!
Соревнования были лично-командные, съехалось ни много, ни мало, 67 человек, 22 команды из Костромы, Питера, Москвы, Воронежа, Новомосковска, Курчатова, Смоленска. Очень хотелось быть в призерах, ну оооочень. Мормышка – это не мой вид, многие это знают. Если хотите аналогию, то это как хоккеисту играть в футбол. На Покше зимой в любительском варианте я ловлю, но с прикомкой, плотву на бровках, т.е. в привычных летне-поплавочных традициях. Но в условиях весеннего течения плотва на привычных глубинах отказывается вставать на прикорм, да и вообще отказывается проявлять свою активность. Пришлось ловить то, что ловится активно – микроокуня. Искать на мелководье активные стайки, кормить мотылем и ловить на скорость -такова была тактика по результатам короткой тренировки на неделе. По поплавочным традициям поставил задачу: количество выловленных рыб должно приближаться к 100 шт. Задачу провалил! Поймал только 60 шт., средний вес около 10 гр. ))) Да, вот такая нынче рыба на Покше. Но! Я остался с медалью, первой своей медалью заработанной не в поплавочном спорте, а в мормышке! Моя команда заняла по сумме мест второе место, наловив при этом больше всех рыбы. Ах, если бы зачет был по весу…
Но самая обида посетила меня после изучения протокола! В личном зачете из 67-ми участников я занял 4-е место, «деревянная» медаль. Конечно с одной стороны приятно. Чего уж там, я же все-таки не спец в мормышке, но… От первого места меня отделили какие-то 86 грамм!!! От третьего – 24 грамма!!! Первая пятерка настолько оказалась плотной, что….хоть локти кусай. Кажется, знай бы заранее, сделал бы все возможное. Но дело сделано. Остается надеяться, что обещания руководства сбудутся, и чемпионат станет традиционным, там уж и поупираемся! Ну и….немного зацепило, есть планы участвовать отныне и в наших областных чемпионатах по мормышке.
Как ни крути, все было здорово! Настроение не испортил ни дождь, промочивший почти до трусов, ни рыба, измельчавшая на Покше в эти дни до неприличных размеров. Была медаль, был хороший приз, была водка, уха и шашлык, оплаченные конторой и…была жена за рулем ))). Хочу еще!