Оставив на пару недель мысли об «окунях-сковородниках» в замечательной компании Кузьмича, Семенова и Дуза, решил в каникулы выбраться на свой любимый «домашний водоем» – р.Покша. Окунь достойный там попадается весьма редко, поэтому ставка – на «бель». Чтобы было интереснее, решил немного поэкспериментировать. Суть эксперимента проста: эффективно ли прикармливание в глухозимье при ловле некрупной «белой» рыбы? Нет, я конечно и раньше пробовал прикармливать, но с приготовлением прикормки ленился, кормил в основном пустой панировкой и с помощью стандартной зимней кормушки. Зимой эффекта при нескольких попытках не наблюдал, ближе к последнему льду (конец марта, начало апреля) пару раз кое-какой эффект был. В этот раз все почти по-взрослому: сварганил немного прикормочной смеси, добавил грунта (основная цель – затемнить прикорм), немного умеренного ароматизатора, ну и конечно чуток мотыля. Замесил дома, благо до водоема 20 минут езды – замерзнуть не успела. Утро морозное, слегка туманное, брррр…. Затея все больше кажется авантюрной. Сверлю две лунки с расстоянием в 3 метра, чтоб потом определить «клевую» и на ней ловить. Первая предположительно на бровке, вторая на плавном свале в русло. На бровку 3 шара, на свал немногим меньше – 2 шара. В 9.00 начинаю ловить. Через 10 минут на первой лунке уверенный подъем кивка и 60-ти граммовая плотва на льду. Затишье… Перехожу на вторую лунку – 2 густеры грамм по 40 подряд. Возвращаюсь на первую: 10 рыбин как из ведра, мормышка не успевает тонуть (некрупная плотва и густера вперемешку). Пробую вторую лунку – окунь, грамм на 130. Надо признаться, довольно крупный для этих мест. После 5 минут ожидания поклевки оставляю эту лунку и оставшиеся два часа рыбалки ловлю «на бровке». Клев для января приятно активный. Мимо проходят угрюмые рыбаки с разговорами о резкой смене погоды, которая заставила рыбу «совсем не хотеть брать».
Я же настроением рыбы весьма доволен. До 11.45 ловлю с активностью, достойной мартовской оттепели. Далее бросаю оставшиеся два шара прикормки и клев выключается, видимо надолго. До 12.15 пытаюсь ловить, а потом собираюсь домой, чтоб не портить настроение
. Итого с 9.00 до 11.45 в ящике 1930 гр. В улове густера и плотва 40-90 грамм, что называется «с ладошку»
.
По дороге домой подвожу итоги: рыба на прикорм отозвалась весьма бодро, цель достигнута на 100 процентов. Наверняка неплохо бы было увеличить процент мотыля в прикормке, ну и конечно лучше не докармливать
, если нет времени потом долго-долго ждать возвращения рыбы. Но главное, что эффективность прикармливания зимой теперь для меня неоспорима. Есть правда один минус – сидя на месте очень быстро замерзаешь при таких низких температурах (с утра на реке было не теплее -20 градусов. Но мне понравилось. Даю себе честное поплавочное, что вернусь сюда чуть позже для закрепления материала
.