Вчера, в воскресенье, были с БигХэдом на Покше у Боровикова. Я вообще не люблю этот водоем зимой, но так как водителем был Женька, то ехали туда, куда хотел он. А он хотел повторить успех Палыча и Александра и наловить целую кучу рыбы семейства карповых посредством высыпания в лунку всяких питательных веществ. Всю дорогу Женька предвкушал ловлю леща, сороги, и прочих ништяков. Приехали, встретили соседа по подъезду, который тоже от кого-то чего-то слышал про бешеный клев бели. Начали ловить, я на безмотылку, Евгений на мелкую мормышку с мотылем. При попытке прикормить, оказалось, что шары прикормки плавают в лунках и не собираются тонуть
. Пришлось разбивать их черпаком. Часть прикормки утонула, остальная плавала сверху и мешала тонуть мормышке. Пришлось чистить лунки, выбрасывая тонущую прикормку. Когда все нормализовалось, то пейзаж вокруг Женькиных лунок напоминал сортир дешевой забегаловки. Как будто кто-то там
СО стороны все выглядело довольно занятно
. Но Женьку это не смущало ни грамма. Если прикормка не тонет, значит ею хорошо будет прикармливать верхоплавку, решил мой друг и начал уговаривать меня поехать в мае на добычу этой рыбы. Причем так настойчиво, что я почти согласился.
Кроме нас на реке было еще 8 человек народу. Все, кроме меня ловили на мотыля. В улове были очень мелкий и чрезвычайно мелкий окунь, сорожка, подлещик. У меня же поклевок было много, но мелкота нем могла одолеть чудовищных размеров крючок вовиновольфрамовской нимфы. А мелкую я специально не ставил, чтоб мелочь не доставала. Да и сильный ветер не способствовал ловле на тонкую снасть.
Через какое-то время весь народ сбежал, видимо от ветра, за поворот. Я тоже решил туда сходить. Бигхед идти отказался, дабы не пропустить подход леща. Зашел за поворот, смотрю, сидят мужички, у одного из них три окунька чуть больше сигареты. Причем как раз на том месте, где летом мы ловили леща. Присел метрах в 5 от них, почти сразу поклевка. Окунек граммов 100-120 от силы. Ничего интересного, но на мужиков он произвел сильное впечатление. С криками "Вот это окунь!" они быстренько сместились в мою сторону. Больше, естественно, никто ничего не поймал. В том числе и я. Сделав еще три-четыре лунки, пошел к Бигхеду, дабы помочь донести ему рыбы до машины.
Улов Женьки составлял десяток, может чуть больше, разномастной мелочи, общим весом граммов 200-250. Посидел рядом с ним, на маленькую мормышку с репейником парочку мелких матросов, после чего сильный ветер прогнал нас домой.
Я в рыбалке никаких плюсов, кроме свежего воздуха, не узрел. Бигхед же решил повторить свой подвиг и в ближайшую оттепель составить конкуренцию Палычу