ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯХотелось бы, что бы нас поняли правильно. Потому как я вспоминал слова сказанные Алексеем (Semenoff): был там вчера. лес вытоптан, носятся толпы народу с выпученными глазами, того гляди затопчут. Нунах.
Потому и решил написать отчёты позже, т.к водоём сам по себе не большой, да и рыба клевала только в одном месте по неизвестным нам причинам. И вам известно как те же самые браки реагируют на данные события. Так что не судите нас строго. Предвижу, что кто то скажет про нас ХАПУГИ!!!. Уверяю Вас, что часть пойманной рыбы была роздана бесплатно родственникам, знакомым и друзьям. Скопчена и съедена с друзьями. А в прошлом году осенью я попросту отнёс щуку на 3.5 кг в наш Храм. Да и для себя хотелось поставить рекорд, согласитесь, что яркие и хорошие рыбалки бывают не часто в жизни. Так что ещё раз, простите Христа ради, если кого обидел.
Про 1 сентября я уже написал отчёт, поэтому начну с 4 числа.
4 сентября.Дует сильный ветер и временами идёт дождь. Лодку срывает с якорей и это не смотря на то что мы ставим её на два якоря. Заброс спиннинга осуществляли по ветру, прочувствовать когда приманка падает на дно было не реально, но мы старались. В лодку захлёстывала вода а точнее брызги от волн, которые бились о борт. Температура воды 17 градусов. На водоём мы приехали в начале восьмого, на первых же забросах щука проявила активность, как всегда на самом русле. Нами было замечено, что она туда свалилась в месте с белью уже 1 сентября. Не по далёку от нас какой то рыбак пытался ловить на резиновой лодке, по всей видимости он ловил на вертушку. И каждый раз когда он пытался подплыть ближе к руслу его прибивало к берегу. При таких условиях ловли у нас было много не реализованных поклёвок и сходов, после поимки первых щук рыбак на резиновой лодке попытался приблизится к нам и покидать свой спиннинг, но его ветром сносило обратно к берегу. Первые попытки подплыть к нам поближе были вялыми и редкими, но когда он увидел что мы вновь и вновь вытаскиваем щуку, он активизировался не на шутку. И видимо серьёзно был настроен на борьбу со стихией и боролся, ловли конечно при этом ни какой не получалось. А тем временем мы на его глазах продолжали вытаскивать щуку. Рыбачок стал смеяться в голос и сказал: он там наверно уже валерьянку пьёт. Потом приехали другие рыбаки и мы решили проехать по другим местам, вода там была холоднее на 3 градуса. И мы надеялись что активность щуки будет больше. Минут 40 -50 мы пытались увидеть хоть одну поклёвку, но не увидели и поэтому решили вернуться опять с чего начали. Приехали а мужик на резинке всё ловит, у берега. Мы якоримся, благо ветер постих, забрасываем приманки в одну сторону т.к. по ветру, приманки падают друг от друга примерно в метрах 10. И вдруг Рыбачок как всегда говорит ЕСТЬ! Я бросаю взгляд на его спиннинг и вижу как он у него загнулся. И в этот момент чувствую удар в руку по спиннингу, я подсекаю и говорю ЕСТЬ! В начале я подумал что засёк щуку Рыбачка, но нет. И мы оба стоим с согнутыми спиннингами и вываживаем щук, рыбак на резиновой лодке наверно охренел. Рыбачок первый вывел свою королеву, подсак то у нас один и быстренько профессионально достал из подсака без запутывания рыбу и был готов помочь мне, достали, хотя уже держалась на «липочке» . Рыбак на резинке собрал все силы и рванул к нам, проплыл мимо нас и уехал на другой берег в разливы. Время у нас было ограничено, мне в обед надо было ехать домой, обещал семье шашлыки. Поэтому в первом часу мы свернулись и уехали домой со счётом 13 щук. 5 щук моих и 8 щук у Рыбачка. Мне это показалось рекордом, но рыбачок сказал что рекорд 19 щук за рыбалку, ну и что подумал я про себя, для меня и пять щук казалось много. Вся щука от 800 грамм до 2.5 кг. Карась был взят из старой сетки, лежавшей на дне, зацепили на джиг, вся в тине и ракушках. Мы её вытягивали на берег, как он туда зарылся, карась на 1 кг. Он не в счёт, браконьерский. Хочу сказать что сетей на много меньше чем в прошлом году, пусть так и будет.
5 сентября.И вот на следующий день мы вновь на этом водоёме, погода прекрасная. Небо голубое, светит ярко солнышко, птицы зачирикали, штиль. Так же примерно в семь утра мы поехали по реке ища по эхолоту где стоит бель или стая лещей. По пути мы встретили массу народу спиннингистов, практически все они стояли на отмелях и довольно таки успешно ловили окуня и щурят. Кто то ловил на отводной поводок, а кто то на вертушку. Но было видно как то один, то другой вытаскивали рыбу. Мы же найдя стаю бели, решаемся остановиться и бросить якорь. Рыбачок сказал: корм для щуки здесь, значит будем пробовать ловить тут. Ну, мне то что, сказал тут, значит тут. Ему виднее, он опытный. Вокруг нас пять лодок, бросаем приманки но поклёвок нет. Потом Рыбачок начинает смеяться и говорит: веду приманку и вижу как щука преследует её но не берёт. Я её в сторону и она как кошка за мышкой, но не клюёт. Я уже начал макать приманкой ей прямо под нос, а она не хочет брать ил мажет. Я вытащил приманку, она постояла возле лодки и уплыла.
У меня в голове проскочила мысль, далеко она не уплывёт, как правило они уходят под лодку и стоят там. Я бросал в другую сторону, но на втором забросе подведя к лодке почувствовал удар и сход. Ну значит точно тута сидит. Бросаю приманку вновь, но не далеко от лодки, подведя ближе к лодке, делаю больше паузу и УДАР, подсекаю ЕСТЬ! Спин в дугу, на верх идти щука не хочет, ослабляю фрикцион и потихоньку выкачиваю на верх, есть 1.5 кг. Потом тишина. Решили поменять место, снова ищем бель. Нашли, встали, бросили якорь. Начались поклёвки, щука мелкая, 800 – 1.1 кг. Были смелые, борзые поклёвки, а были чуть заметные и те и другие удавалось реализовать на 50%. Щука словно играла с приманкой прежде чем брать, то проплывая рядом задевая за леску, о чём говорит пойманная щука за задницу, то откусывала хвостик у приманки. Но так или иначе в конце концов она брала в заглот и была изловлена. И вот очередная передислокация. Рыбачок делает три заброса и подряд на каждом забросе с одного и того же места вытаскивает три щуки по 1.5 кг. Мы даже сами немного охренели, делаем паузу на перекус и ловим тут же ещё три щуки. Вот это офигеть!!! Шесть щук с одной точки за не большой промежуток времени. Потом опять передислокация, ищем бель и якоримся. Было много сходов, видимо плохо подсекали или просто щука брала кончиками пасти. Был у меня один срез, очевидно щука атаковала приманку с верху и удар пришёлся выше стального поводка по леске, поклёвка была под лодкой. Поводок 15 см. Итог 100 рублей утонули. Приманка + поводок + крючок + груз = 100 рублей. Но это ни что по сравнению с рыбалкой.
Время идёт, появились тучки и ветерок. Общее количество 13 щук, страшное число, но вскоре я ловлю 14 и оно уже позади. Потому как на предыдущей рыбалке 13 щука принесла Рыбачку плохую ситуацию. Ну не буду про плохое, если он захочет то сам расскажет.
Мы продолжаем ловить, Рыбачок говорит что рекорд пока не побит, ну вот уже и 3 часа дня. Рыбачок сказал что он под устал и надо бы ехать домой, потому как к трём часам рекорд мы уже побили и поставили новый, 22 щуки лежали у нас в лодке. 11 щук поймал он и 11 щук поймал я. При взвешивании оказалось и вес был одинаков. Я так щуку ещё ни когда не ловил. Да кто знает, поймаю ли. Это теперь и мой личный рекорд. Правда у меня в поимке был шнурок которого я отпустил подрастать. Рыбачок тоже мелких отпускал.
7 сентябряВечером, после работы, решили доехать до реки и порыбачить с лодки, с утра 7 часов до 11.30 на этом водоёме ловил мой брат. Отловился не плохо, 6 щук по 1.5 кг. Ну и конечно вся щука была поймана в русле и в ямах. На приманки, такие же как у меня, потому как на кануне вечером он зашёл ко мне домой и я отдал ему самых уловистых. Порыбачить нам удалось полтора часика, но мы считаем (с Рыбачком) что отловились не плохо, 3 щучки от килограмма и до двух кило. Что интересно, было замечено что вода потеплела на 3 градуса, стала 19 градусов. Солнечные дни сказываются и это не смотря на то, что ночью уже заморозки.
Т.к. вечером потемнее чем утром и днём, то мы решили, что сегодня будем ловить на яркие приманки и поставили 3“ оранжевого цвета твистер с шикарным хвостом. Рыбачок пробовал поставить манс предатор белого цвета с красной спинкой, но поклёвок не было и решил вернуться к твистеру, поклёвки появились и была изловлена им щучка на 2 кг. Был один сход около лодки, пока я доставал подсак, а времени было мало т.к. она клюнула под самой лодкой, да и подсак зацепился в лодке за сломанную рейку, она так красиво сделала свечку и ушла. Ни досады ни сожаления даже не промелькнуло. Рыбачок сказал: ну и хорошо, что сошла, пусть подрастёт, хотя щука была явна далеко за 1 кг. Стемнело очень быстро, последняя поклёвка была у меня 20.20, но не реализована. Так что мы свернулись и в потёмках поехали домой. Считаю, что рыбалка прошла успешна.
8 сентябряКак всегда, вечерком после работы, пока погода хорошая, мы с Рыбачком решаемся вновь попытать счастье половить зубастую. Когда ехали на лодке по реке, увидели что мы не одиноки на ней. Я бы сказал что на реке народу больше чем рыбы, Рыбачок сказал, массовое гуляние. Встретили знакомых, ну и конечно же мы спросили у них про улов. Сказали что ловят 2 часа и поймали 4 щучки не крупных. Мы старались проехать где было поменьше народу, хотя кто знает сколько его было днём до нас. Смотрели в эхолот и искали леща, но куда то уплыл и бели стало меньше. И всё же мы решаемся, раз приехали половить. На первых же забросах у меня начались поклёвки, но вот подсечь не удаётся. Причём на одной проводке клевало 4 раза и вроде бы подсёк и у же тащу, но нет, сваливается и так повторилось 3 раза. Я плюнул и стал ловить с другой стороны. Потом смещаемся на 20 метров в сторону где у меня клевала и Рыбачок берётся за дело, пытается понять кто там меня терорезировал. И у него началась такая же фигня. Но потом он делает паузу в семь секунд, так сказать даёт возможность зажевать наживку, и подсекает щучку на кило с небольшим. Видимо она всё время хватала за хвостик, а не брала приманку полностью. Потом ни поклёвки и только под занавес перед уездом домой мне удаётся изловить судачка, это был первый судачок в этом сезоне на этом водоёме, видимо пришёл за тюлькой. В Шачу зашло много тюльки. Крупного здесь практически не бывает, только вот в основном такие и мельче, а вот на самом выходе, в месте впадения в Волгу, бывало попадались под 2 кг.
Всю рыбу ловил на следующие приманки
Вес грузика 16 грамм.