Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: р. Шуя  (Прочитано 10124 раз)

строитель

• Гость
р. Шуя
« : 10 Августа 2009, 23:14:37 »
Обещаный отчетец по Шуе:
Сплав начали в Долматово, закончили в Кадые, сроки - 03.08-09.08.
В верховьях (до Коммунара) - мелкий голавлик, карандаши.
Ниже начал попадаться окунек и щурята до килограмма. Сплав на байдарке и спиннинг слабо совместим, реально рыбалил  с рассвера до подъема лагеря (9-00). На сплаве, особенно ниже Серпионихи нужны тяжелые колебалки (15-20 гр), а я палку взял легкую (фристайл норстримовский 3-15) и железок таких не брал вовсе. Рыбалил в основном на вертухи да воблерки. Легкий джиг - ничего, отводной поводок - окуньки, иные снасти не испытывал.
Щуки много, окуня тоже, с голавлем у меня возникли проблемы - берега плохо проходимы, с байдарки (даже с якорем) одному тяжело упрявляться - ветром ее собаку болтает.
Ничего трофейного взять не смог, отдохнули хорошо.
Замучались прорубать завалы, было два обноса, полно рыболовных загородок. До Коммунара пару тройку участков заметил выбитых начисто - даже лягушки с берега не спрыгивают (электрики сволочи).
От Кадыя до Николо Поломы довез Саша на Тойоте, бросивший из-за нас раньше времени свою охоту за голавлем под мостом через Нёмду. Огромное ему спасибо.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
р. Шуя
« Ответ #1 : 11 Августа 2009, 13:16:52 »
Отлично! Выложи фоток плиз ;)
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
р. Шуя
« Ответ #2 : 11 Августа 2009, 17:02:56 »
давно вынашивал планы по сплаву по шуе, от Коммунара. да так и осталось только в хотелках. ждем фоток

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #3 : 11 Августа 2009, 20:02:34 »
Фоток хотите? - их есть у меня. Смотрите, только подставьте тарелку для слюней  :)

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #4 : 11 Августа 2009, 20:06:13 »
Нумерация снимков - по хронологии. Скорее всего места вам будут знакомы.

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #5 : 11 Августа 2009, 20:08:28 »
Прошу модеров сильно меня не казнить, просто не знаю...

Фотки отличные, но на Форуме запрещены призывы к нарушению закона.
http://rybalka44.ru/forum/index.php?action=rules
Хариус европейский охраняется Красной книгой Костромской области и Российской Федерации, Правилами рыболовства.
koskos
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 20:47:09 от koskos »

Оффлайн Danon

• -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 0
р. Шуя
« Ответ #6 : 11 Августа 2009, 23:51:46 »
Молодцы, мы тоже планируем этот маршрут пройти, думали в эти выхи поехать, может получится...

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
р. Шуя
« Ответ #7 : 11 Августа 2009, 23:55:35 »
Отличный отдых, спасибо за отчет и фотки!

ERIN GO BRAGH!

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #8 : 12 Августа 2009, 07:48:58 »
на Форуме запрещены призывы к нарушению закона.
Забыл правила рыболовства посмотреть. Лишние посты удаляйте.

Оффлайн владимир

• -Вы поблагодарили: 2
  • -Вас поблагодарили: 63
р. Шуя
« Ответ #9 : 12 Августа 2009, 08:25:38 »
Чго  докопались до этого Хариуса у нас его во всех мелких лесных речках больше чем пискарей

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
р. Шуя
« Ответ #10 : 12 Августа 2009, 09:32:11 »
Володь, так-то оно так, но раз уж решили придерживаться правил-законов, так и будем. Берш тоже под защитой закона, однако, его чуть ли не больше, чем обычного судака расплодилось.
ERIN GO BRAGH!

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #11 : 12 Августа 2009, 09:40:38 »
А он (хариус) на спиннинг случайно попадается? Или только на поплавочку случайно попадается?

P.S. При чем тут берш? У вас под запретом только хариус и стерлядь.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 09:44:32 от строитель »

Оффлайн Палыч

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
р. Шуя
« Ответ #12 : 12 Августа 2009, 10:20:20 »
Берш тоже занесен в красную книгу костромской области.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
р. Шуя
« Ответ #13 : 12 Августа 2009, 10:26:14 »
Да уж, с бершом ситуация мутная. Вроде и ловить нельзя, хотя его немеряно, но с другой стороны и выпускать толку нет, потому что его как с крючка снимешь, он уже готов :(

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
р. Шуя
« Ответ #14 : 12 Августа 2009, 10:42:55 »
строитель, я думаю, хариус нечасто попадается случайно, специфика обитания.
Под запретом много чего, берш в том числе. Из очень любопытного, оказывается у нас под запретом жук-носорог, а в Клевом продается его личинка в качестве наживки. Я вот думаю, что выращивается она не на носорожьей ферме :(. Рад буду ошибиться.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
р. Шуя
« Ответ #15 : 12 Августа 2009, 10:50:35 »
а меня вот чего порадовало в "ПЕРЕЧНЕ видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области"

Сем. Красотки - Calopterygidae                     
8.    Красотка блестящая     Calopteryx splendens   Harr.                     -        3     
9.    Красотка-девушка       Calopteryx virgo L.       -        2     

Ладно рыба, скоро без девок останемся :)

строитель

• Гость
р. Шуя
« Ответ #16 : 12 Августа 2009, 11:35:02 »
П Р И К А З
13 января 2009 года Москва N 1
Об утверждении Правил рыболовства
для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна Зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2009 г.
Регистрационный N 13498...
...
30.23.   Водные объекты рыбохозяйственного значения Костромской области.

3...
30.23.3.   Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: хариус, стерлядь.

Список исчерпывающий, берша нет.

P.S. Полный текст правил в аттаче

Оффлайн koskos

• Модераторы
р. Шуя
« Ответ #17 : 12 Августа 2009, 12:14:31 »
строитель, список не исчерпывающий, есть закон о Красной книге РФ и Красной книге КО вместе с перечнями видов, в ближайшее время она появятся на сайте.
В Костромском перечне Бёрш есть, равно как и еще, пять рыб, здесь не приведенных.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
р. Шуя
« Ответ #18 : 12 Августа 2009, 14:28:43 »
Олег, я думаю, жука носорога реально выращивают, равно как и опариков и всё остальное, ибо в промышленных масштабах личинок не позаготавливаешь.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн владимир

• -Вы поблагодарили: 2
  • -Вас поблагодарили: 63
р. Шуя
« Ответ #19 : 12 Августа 2009, 14:53:35 »
хариус расплодился а вот налим ,,да действительно его стало намного меньше в нашем водоёме,вина этому прекращение млевого сплава по нашей реке, и главная беда это электрики,помню раньше по перволёдку колотушками на запесках били,его были тучи,если колотушка браконерский вид лова прошу меня извинить,а вот судак последние годы стал на нашей реке не редкость,три года назад его было особенно много наверное заходной ловили все,хорошо брал на спининг,я за осень поймал штук 30 все как стандарт от1,5 до 2,5 кг
Шую постоянно посещают нейские рыбаки,да и наши наведываются,месяц назад были там со спинингом,товарищ поймал 11 штук правда не крупные в пределах1 кг и чуть побольше

Оффлайн koskos

• Модераторы
р. Шуя
« Ответ #20 : 12 Августа 2009, 14:57:34 »
ибо в промышленных масштабах личинок не позаготавливаешь.
Самка откладывает яйца в дупла деревьев, сгнившие пни и стволы, а также в перепревший навоз, кучи стружек и опилок. Личинка развивается 3-4 года, окукливается весной. Фаза куколки длится около месяца. Жуки питаются жидкой пищей (например, соком деревьев, вытекающим из пораненных стволов).
Есть мнение, что в неволе не размножаются.

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
р. Шуя
« Ответ #21 : 12 Августа 2009, 18:38:18 »
 я раньше в деревне пойду копать червей навозных дак этих личинок как грязи на заднем дворе, помню мелким был жутко боялись их.

Оффлайн Danon

• -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 0
р. Шуя
« Ответ #22 : 18 Августа 2009, 00:38:32 »
  Ездили на разведку на р.Шую 16 августа (планировали посмотреть возможные варианты подъезда к реке и выгрузки байд ниже Коммунара так как на сплав можем позволить себе не более трх дней). До Коммунара догога более менее, свертка на Нею с шарьинской трассы чередуется участками нового асфальта и участками грейдера). От Коммунара смогли проехать до д.Папино и от нее еще 3-4 км по лесной дороге до реки и вдоль нее, дальше проехать не смогли, ездят только на мотоциклах и пешком. От этого места (куда доехали) если сплавлятьдо до моста после Кадыя на Шуе примерно 65 км по навигатору. Для нас это было многовато, решили заночевать и утром предпринять попытку прорваться дальше к деревням Серпиониха и Пасьма.
 Ночью приехали в 3.30 в это место нейские мужики, выгрузили и накачали три резинки, пока качали мы с ними разговорились...
Они на резинках со спинами сплавляются 1-2 раза в месяц уже несколько лет начиная с мая по октябрь, сплав 5 дней, налавливают по 30-40 кг шуки на нос, берут  с собой каптилку в лодки. Начиная от Пасьмы много выжжено электриками.
 В 5.00 проехали 2 лодки пвх с моторами мимо вниз по течению, тоже за щукой. Спрашивал на что ловят местные, "говорят" что очень хорошо работают желтые колебалки. На "резину" очень плохо ловится, вертушки - ничего, но трофеи - только колебло.
 Позавтракали, собрались, поехали по лесным дорогам по направлению к Пасьме, уперлись в мост в очень плохом состоянии (лесовозный), через который перелесть на Паджерике не смогли (не хватает клиренса на бревна заехать и съехать, драть машину не стали).
 Решили вернуться в сентябре на другом транспорте или же сплавляться от Коммунара имея 3-4 дня на это мероприятие)  :rybak:
 Рыбку часик половили вечером  :drill2:- две щучьки, несколько приличных окуней (уха - СУПЕР)  :alkash:

эколог

• Гость
р. Шуя
« Ответ #23 : 18 Августа 2009, 07:56:09 »
нейские мужики,
сплав 5 дней, налавливают по 30-40 кг шуки на нос
Не верю нейским мужикам. >:(
Щурята такие видимо везде,не только у нас,но и там,разумному по величине воблеру в 11 см.проходу не дают.Только воблер грызут,а толку мало.Тему калибровки щуки думаю надо обсудить,с привлечение спиннингистов-воблеристов.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
р. Шуя
« Ответ #24 : 18 Августа 2009, 10:14:59 »
Сань, там просто не ловят на воблеры вот и всё. Колебло работает безотказно и отрывать его в коряжниках не так жалко, как воблеры.
ERIN GO BRAGH!