Второй день был поинтереснее. Река Унжа достаточно прямолинейна, повороты длинные, много топляка, песчаных пляжей и мегапрозрачной воды.
Дядя жены моего товарища - дядя Толя, как оказалось ждал моего приезда больше всех, ибо он рыбак - спиннингист. Вечер предыдущего дня был насыщен "мероприятиями"
поэтому раньше 10 утра на рыбалку не поехали. Друг отвёз нас в Лисицыно откуда мы и сплавлялись на "Уфимке".
Это дядя Толя и его лодка.
Накачивая лодку, я видел перед собой только Унжу.
Начали сплав и рыбалку. Дядя Толя увлечённый спиннингист, но в силу возраста, отсутствия ассортимента магазина, не знакомства с интернетом и т.д. ловил исключительно вертушками. Да и не заморачиваются люди там другими приманками особо: вертушка летом, колебло осенью.
Вообщем думаю я немного ему открыл спиннинг с другой стороны. Старался отвечать на все вопросы более простым языком, а вопросы были, например: Почему у тебя блесна(так он называл воблер) так далеко летит? Ты перематываешь леску во время сушки, чтоб не растягивалась? Как получается, что блесна(воблер) играет точно рыбка? И т.д. Ну и вес снасти в целом он конечно сразу заметил. Достаточно сказать чтоб было понятно, что катушку для вертушек он использовал дайва регал 4000 с задним фрикционом и бейтранером. В процессе рыбалки я постарался максимально вложить нужной ему информации о спиннинге.
Тем не менее он и без моих «блёсен» нормально ловил вертушками разную рыбу. По его рассказам голавлей по 700г.,жереха на 3.5кг., ну и щук конечно.
Вернёмся к рыбалке. Счёт он открыл первый окунем. Окунь надо сказать цветом своеобразным, золотистый, видимо из-за песка.
Потом я дёрнул окунька
Так поймали несколько окуней, сплавившись. Но щуки пока не было, а я прицеливался именно на неё.
Нашли место потише с бровочкой и травой. Там был пойман первый шнур.
Поимка ещё нескольких штук в подобных местах помогла определить, где рыба. Дальше вопрос техники, технику ловли воблером я показал дяде Толе.
Речная рыба сильная, борется долго не уставая, вся прогонистая. Очередная проводка воблера и вроде зацеп, топляка много, но нет зацеп поддался бассмании…минут через 10 яркого вываживания рыбу подвожу к подсаку дяди Толи. Я был против и хотел взять руками, глядя на его подсак
Он просто маленький и я уже смоделировал в уме дальнейший ход событий. Так оно и вышло… почти…опыт однако. В подсак влезает лишь треть рыбы, напарник поднимает щуку, она естественно вываливается обратно, цепляется воблером за мотню, начинает биться, крючки разгибаются и рыбина должна лететь в воду, но чудесным образом она запуталась жаброй в мотне. Дядя Толя успел занести подсак над лодкой пока щука судорожно извивалась и она шлёпнулась на дно лодки. Просто повезло, всё в 99% закончится по-другому.
А щука вот, тощая и длинная, но сильная.
Красота Унжи
Прозрачная вода. Видеть, как идёт воблер над корягами, а ты их видишь отчётливо на 2х метровой и больше глубине – кайф.
Иногда приходилось прогуливаться в воде по песочку, таская лодку за собой, преодолевая мелководье.
Проходя на лодке такой и чуть глубже участок. Я запулил чабика, с пожеланием жереха на трёху…и поймал кого-то, до трёхи правда тот не дотянул
Повсюду песчаные пляжи и косы. Местами попадался тёмный песок, похожий на икру.
По прибытии на ждали друзья на 2х нивах.
Сдали рыбу, друзья не рыбаки, обрадовались, так получается, что приезжая раз в несколько лет, я затариваю им холодильник щукой.
На прощание я подарил дяде Толе воблер, которым поймал много рыбы при нём, с наставлением всегда ставить поводок. Знаю его привычку ловить вертушками без него, но ведь воблер – не вертушка. Возможно с этого воблера у дяди Толи начнутся новый виток отношений со спиннингом.