Всем привет! Расскажу вам о том как мы с друзьями сгоняли на перволедок половить щуканов. Перволедок для нас это древняя традиция. Завидев в прогнозе приближающийся минус, мы как очумевшие ждем тех самых трех сантиметров корочки, чтоб хоть как-то выползти на лед. Не важно, будь то жерлицы, балансиры или мормышки, хотя чаще все в комплексе, но главное на лед.
И так, обращаю внимание, в пятницу увидел тот самый минус, при котором возможно в заливах образуется лед. Звоню друганам с предложением ввалиться в авантюру всей нашей компанией на широкую, да подальше, а именно в Макарьевский район, эт посевернее, и обычно похолоднее, преодолевая всевозможные барьеры и трудности, о которых расскажу чуть позже.
Всю пятницу на созвоне. Никто не уверен в состоянии льда, работоспособности переправы на пути нашего нелегкого маршрута через реку. Да что говорить, вообще каждая деталь под большим сомнением. Живца нет, мотыля тоже, проблемы с машинами у каждого, с финансами, снасти не готовы, договоренности с женами нет... Ехать нужно на два дня, а суббота у двоих рабочая.
Чудом в течение пятницы решаем все вопросы. Созвон в 11 вечера - все готовы идти ва-банк.
По определенным обстоятельствам утром получилось выехать только в 9 утра. Заехали за живцом, за провиантом. Путь в 220 километров пролетел на одном дыхании. В веселой дружной компании километры дороги пролетают незаметно. И вот уже мы стоим на берегу шикарнейшей реки по названием Унжа, я, Антоха, Саня и Саламат, лицом к лицу с первым препятствием.
Переправа не работает, а на ту сторону по-любому нам надо. По реке тащило ломаный лед с верхушки реки. уровень высокий, течка сильная как весной. Ну и ну. Телефонный звонок с жителями деревни, что за рекой, не порадовал. Другая переправа тоже не функционирует, и подъезд лишь один, и тот для подготовленных 4Х4. Нам не варик, мы на логане. Но нет худо без добра. Вдруг откуда ни возьмись появляется Крузак, на нем хозяин переправы. Говорит, что перевезет нас на катере. Загружаемся в баркас, и словно Титаник, двигаем к противоположному берегу, прорубая льдины.
Было как-то необычно, непривычно, немного страшно, но мы оказались на том берегу. Дальше пешая прогулка в 4-5 км до назначенной цели. И вот оно озеро полное надежд. Бегом к берегу щупать лед. Лед есть, но с промоинами. Саламат (самый мощный в нашей компании) сделав пару шагов, сообщает, что мы можем смело выходить. Дальше пошел я с пешней. Лед прошибался на один несильный удар. Глубина максимум метр, мы все в Норфинах Поплавках, поэтому в безопасности. Я с нетерпением начал расставлять жерлички, уже предвкушая бешеный клев.
Проблема номер 2. Собираясь в торопях, взяли на четверых лишь одну пешню, поэтому, приходилось выставляться по очереди. Но толщина льда позволила нам очень быстро расставиться. И вот 30 заряженных флажков ждут своих взмахов. Тем временем на часах пробило пол второго. По информации от местных в озере живца нет совсем, осталась лишь щука. Поэтому наши караси были обречены. Местного живца так и не поймали. Прошло сколько-то времени... А поклевок то и нет... До темноты совсем немного. Да уж. Приехали. Но даже безклевие не посмело нам испортить настроение, и позитивчик только нарастал. Саламат решил проверить новый костюм, побежал к берегу, и попробовал провалиться. Мы были шокированы, но у него не получилось.))) Потом подошел к нам и стал прыгать уже рядом с нами. Ой это надо было видеть! Словно дети, не иначе. Было весело. Лед трещал, расходился волнами, но нас держал. ТРИ - ЧЕТЫРЕ САНТИМЕТРА! Своими действиями, видимо расшевелили щуку, и буквально сразу последовали три результативные поклевки! Начало есть.
Темнело. Оставили жерлички на ночь и пошли в дом. В доме очень душевно встретила Санина теща. Наелись щей, напились чаем! Потом Саня рассказывал стихи о том как листья тополя падали с ясеня, а Саламат весь вечер приглашал в Казахстан на змееголова, еще чуть позже Антоха изображал во сне балеро, я пытался во всем этом разобраться, чтобы потом рассказать вам!
Утро воскресенья. Шесть часов. Крепкий кофе. Берем вторую пешню и на озеро! Очень хотелось увидеть лес сработанных флажков, но нас ждало разочарование. Горела лишь одна жерлица. Проверив ее, Саламат вытащил щучку около 2 кил. Везучий парень. На тридцать жерлиц одна поклевка за ночь. Надо переставляться, видимо не угадали с выбором места, подумал я. Парни же решили ждать, надеяться и верить. За пол часа пока я собирался была еще одна сработка, это был маленький голодный шнурочек. Конечно же его отпустили обратно. Мы с Саней ушли на новое место. К ручью. Предположив, что щука может быть там, где вода не стоит и возможно есть корм для хищниц. Расставились по закраине. Толщина льда не превышала 3 сантиметров. А щук поймать хочется. Поэтому я , рискуя, подставлялся как можно ближе к ручью. И не прогадал. Первая сработала самая ближняя к нему и первая щучка в активе. Следом вторая - соседняя. Снимаем дальние жерлицы, и кидаем их более локально, придерживаясь ручья. Сходили до ребят, у них так же 2 щучки, но покрупнее. Я попросил у Антохи блесенник с балансиром. Вернулись к ручью. На второй точке, с глубины 30 сантиметров, на рапаловскую семерку, жадно заглотив садится молодая щука. Больше поклевок на балансир не было, хотя старался. И надежды на него были очень большие. На жерлицы опять серия поклевок, и парни забегали там. У нас мелкий шнур и обрыв. Время 12.00. В активе около 10 щук.
После телефонного разговора, Саня сообщает, что нас будут ждать на переправе через час. Других вариантов нет. Мы вынуждены экстренно завершить рыбалку. Как всегда, не менее насыщенная дорога обратно. Все было интересно и красочно!
Вот так и закончился наш рыболовный уикэнд! Все рады и довольны!
С уважением, Саня Малинин! Всем НХНЧ и крепкого льда под ногами!