Всем добрый день!
Решил написать небольшой отчет. Проводили с семьёй отпуск в Макарьеве. Очень повезло с погодой - уже и не думали, что застанем лето.
Открыли даже купальный сезон, правда, почти сразу и закрыли) Вообще, купальщиков было много. На реке красота, вода прозрачная, воздух чистый. В лесу порядочно черники, а вот грибов почти нет - только немного сухих лисичек.
На рыбалке в этом году почти не был, все надежды были на отпуск. Несколько раз выбрался на Унжу. Река зарастает, травы всё больше. Но
течение довольно сильное. Когда вечером накануне первой рыбалки готовил место (расчистил немного дно от кувшинок и коряг), обратил
внимание, что вся река, особенно около берега, уставлена жерлицами. Груз (кирпич или трак), от него верёвка, сверху привязана
пластиковая бутылка, от верёвки идёт поводок с живцом. Каждое утро, пока я рыбачил, недалеко в травку заплывал мужичок на лодке с
удочкой, ловил живцов, потом ехал проверять жерлицы. При мне ничего не поймал, но говорил, что иногда ловит. Спиннингисты тоже
активно ловили с лодок, в основном окуней и щурят. Один раз при мне паренёк с громкими комментариями вытащил судака килограмма на
1,5-2. Я думал, что такие здесь уже не водятся.
Что касается моей рыбалки. Ловил только на поплавок. Специально к сезону приобрёл восьмиметровый мах, чтобы меньше проблем было с прибрежными кувшинками. Рыбачил на прошлогоднем месте. Глубина чуть больше 2м, кувшинка, камни, ракушка. Течение по сравнению с прошлым годом как будто стало сильнее - во время рыбалки оно тозамедлялось, то усиливалось. Ловил примерно с 4 до 8 утра. Пока светало приходил на место, раскладывался, готовил прикормку (Дунаев лещ база, арома Дунаев лещ, меласса шоколад, перловка, пшено, земля с берега). Старался, чтобы прикормка была достаточно липкой и тяжёлой. 7 шаров на старте, затем по 2 шарика каждые полчаса. Использовал оснастки 2,5 и 4 грамма. 4гр показалась удобней в плане контроля над проводкой. Насадка опарыш и червь. После стартового закорма поклёвки начинались сразу, но в основном мелочь. Сначала попадалась сорожка, затем густёрка и белоглазка (её было необычно много в этот раз, но вся мелкая). Позже подходил подлещик с лещом. Крупней килограмма не попались. Те, что покупней, пойманы на красного опарыша. Клевали при слабом течении или на придержке. В прилове были неплохие окуни, голавлики, синец. Один раз клюнул щурёнок, крутился, как веретено, и сошёл. Особенно запомнилась рыбалка перед отъездом: подержал трёх крупных рыбин, но в садок они так и не попали. Первого так и не увидел, даже не смого вывести на поверхность. Второй забагрился за живот, ходил, как торпеда. Третьего вывел, сфоткал в подсаке, но ушёл из рук... Вообще, вся рыба активно сопротивлялась, видимо, из-за того, что вода этим летом как следует не прогрелась.
Вот немного фоток:
Красавица Унжа
Песчаные скалы
С ним ещё встретимся)
Улов в свежем и готовом виде
В целом, рыбалкой и отпуском очень доволен. Надеюсь ещё раз побывать в сентябре. Всем удачи!