Всем привет! Был на родине пару дней, естественно ездил на рыбалку.))) Был 3 раза на реке, в разных местах, и так вкратце о них…
Все лето выбирал время когда съездить в Макарьев половить, выбрал!!!)))) Вода прибыла и в течении недели вылетал мотыль, говорят ковром по воде плыл, толщиной с палец. На хороший улов надежды не было.
Общее то, что оказался не готов к таким условиям, хоть примерно и знал о них.
Первый выезд был под деревню Заречье. Сел на струе и как казалось мне течение нормальное, но нет!))) На 13 метрах 4 китом не достал до дна, на 11,5 нормально, но течение мать его, это жесть какая то!!! Самый тяжелый мой поплавок 6 грамм (баченок) несло так, как будто и нет ничего, повесил глубомер прищепку 20 грамм и того 26 и отправил в свободный проплыв, несло даже без малейших остановок!))) Туда надо плоский, да еще и тяжелый, грамм 20/25.)) Но все равно попробовал половить, поймал пару рыбин и окончательно понял, что занимаюсь херней!)) Пересел чуть выше, в обратку, там мелче, но метра 3 на 13 есть, стал там ловить. Там было все понятнее.)) Клевало постоянно, но мелочь, совсем мелочь…
Следующий выезд был под деревню Полома, под высоковольтную. Там тоже яма и дна не найти. Сел так, чтобы заводить штык вдоль реки (воспользовался особенностью береговой линии) ловил в 5/6 метрах от берега, клевало так же и тоже, все мои ухищрения не помогли. Сделал некоторые выводы: 1. на арому приходит уклейка в большом количестве и встает во всех слоях. 2. массированный стартовый закорм пугает рыбу. Почему клюет мелочь всех мастей, хз…
Последний выезд был под деревню Ильинское. Туда поехал в фидером, т.к. корм остался с прошлой рыбалки (пара литров), новый мешать не стал. Выбрал точку 18,5 метров, там хотя бы кормушку 70 грамм (больше у меня нет) не сильно стаскивало и не самая яма. Кстати да, особенность рельефа реки во многих местах такова, что у берега глубина метров 6 и более, а дальше мель. Со старта дал всего 3 кормушки и стал ловить. Все тоже самое, мелочь как из пулемета и все. Ближе к концу рыбалки влетели мне все таки 3 подлеща грамм 300/400. Общее среди всех составов, наличие грунта, возможно сдешняя рыба на его так реагирует? У меня остался только этот вариант. Проверить не удалось. Фото уловов прилагается.)
Хочется отметить, что на таком течении рыба очень сильная. Подлещ на 400 грамм мне согнул в дугу мой дубина-фидер + еще и монтаж с фидергамом и подразогнул крючек 16 номера пусть и не из самой толстой проволоки. Под Поломой окуня на грамм 150 на резине 0,91 принимал в подсак на 6 колене.))
Надо чаще домой ездить и во всеоружии))) Думаю в начале сентября снова туда рвану, здесь на течении не половишь!))
Всем НХНЧ!