Созрел наконец-то для небольшого отчета о большом походе! Решили мы в этом году пожертвовать юбилейным 5 выездом в Карелию на оз. Сегозеро и реализовали заветную мечту - сплав по р. Унже от Макарьева до п. Завражье (получилось в итоге 130 км). Итак, 17 июля к вечеру мы были на месте в г. Макарьев, час потратили на накачку и загрузку лодок, и около 19.00 стартанули. Главной задачей первого дня, а точнее его остатка, был поиск места для разбития лагеря и ночевки. В итоге нашли подходящее место, поставили палатки и я сразу приступил к ловле на закидушку. На червя и опарыша непереставая клевали небольшие ельцы и голавлики, клёв продолжался до самой ночи, последних рыб вытаскивали в кромешной темноте с фонариками. Сутра 18 июля отдохнувшие, со свежими силами, продолжили движение вниз по течению, частенько садясь на мель. В тот день я поверил в джиг на мелководье - исправно ловилась некрупная щука и окунь на глубине до 1,5м. практически на любую резину, но предпочтение рыбы было отдано кислотному и ярко-оранжевому цвету.
Это конечно всё было радостно, но нашей главной целью была поимка сома! И мы поспешили в низовья. Вторую ночь провели на очень живописном берегу недалеко от д. Горчуха.
. На поплавочку исправно клевала неплохая уклейка.
Да, совсем забыл, днём видели такую картину:
Ещё хочется заметить, что все прогнозы синоптиков не оправдались и с погодой нам очень повезло. Утро третьего дня встретило нас солнцем и лёгкой рябью на воде, лёгкий завтрак и мы снова на воде. Ходом идём несколько десятков километров и в районе д. Федотово приступаем к троллингу на 6-7 м. Я сразу же вешаю юзурика 3D крэнк (на которого Astaldo с ребятами поймали сома около д.Соловатово), но через несколько сот метров глухой зацеп и обрыв.... Ну значит не судьба поймать нам сома! Продолжаем дорожить у всех на том конце спиннингов бандиты разных раскрасок. Первая поклёвка и судак около 2 кг в лодке
Порадовало то, что все последующие судаки были в районе 2-2,5 кг., но при вываживании оказывали сопротивление только в нескольких метрах у лодки. Из грустного то, что не было у нас отцепа, а зацепы случались довольно часто, в итоге моя коллекция воблеров изрядно порядела... ну ладно, дело наживное, главное жену не посвящать в данные нюансы! Так вот, дело близилось к вечеру, и мы связываемся с нашим вторым экипажем по рации о том, что пора искать место для ночного лагеря, в ответ слышим восторженные крики - СОМ! Не на 50 кг конечно, но тем не менее мечта осуществилась, хоть и не сам я поймал его. В итоге сом распотрашёный потянул на 7кг. Когда распарывали ему брюхо, то обнаружили внутри 5 сорожек и 1 окуня.
Завершался наш сплав в ужасных погодных условиях, при выходе из Унжи в Волгу мгновенно набежали тучи, стемнело, поднялся сильнейший ветер, волна была такая, что при каждом столкновении с ней в лодку заливалось литров 10 воды, все вещи плавали в лодке, между Унжой и Немдой нас вынесло на мель, шли на моторе с волны 8 км/ч в волну 0 км/ч как показывал навигатор, умудрились сломать пополам алюминиевое весло, 2 спиннинга, сильно засадить в руку тройник от воблера одному из участников сплава, проткнуть один из баллонов у лодки (Кайман 380), который полностью сдулся, но что удивительно на глиссер выходили и со спущенным баллоном)), короче говоря к Завражью подошли уже в полной темноте около 23.00 с полным нолём бензина в баке, экстрим да и только! Но несмотря на всё это, путешествием остались ооочень довольны все! Да, ещё с собой был фотик для подводной съёмки, фото есть ниже, даже с рыбкой. Филе судака в духовке на фольге под сыром, помидорами, оливками и майонезом - просто пальчики оближешь!