Пишу в тему Унжа, так как озеро на котором были образовано именно этой рекой. В Макарьевском районе п. Никулино.
В прошлые выходные с товарищем решили ехать за щукой. Прибыли на озеро вечером, в 19.00 спустились на воду и принялись активно исследовать водоем. Через 10 минут первая поклевка на вертушку типа mepps comet №4, борьба, свеча у самой лодки и тут же обрыв нитки, как случилось, непонятно, поводок был длиной 20 см. Был бы подсак(а он есть, но только на берегу лежит) была БЫ наша. И до 22.00 ни намека на рыбу!!! Настроение падает, двигаемся к лагерю чтоб заночевать и по дороге обстрелливаем прибрежные кувшинки. Поклевка! Ощутимая нагрузка на спин
, борьба, и вот она уже у лодки, на вид килограмма 3, черная как ночь щука! Только вроде за жабры брать, а она как даст копоти на глубину, еще пару минут борьбы и высоченная щучья свеча, клацание челюстей и полет моей блесны и полет щуки в разных направлениях печально огорчил......
. Подсак на берегу..
Поднялся ветерок, и нас на резинке понесло прямо к нашей стоянке. По дороге выдернул одну грамм на 700, и пару приличных окуней, товарищ тоже окуня и щучку на 1.2 кг. которая видимо поняв, что подсак у нас на берегу выпрыгнула из воды прямо в лодку
. Вот собственно и вечер...
Вечерняя рыбалка давала больше надежд..... теперь строим надежды на утро.
2.00 где то гремит далеко.....
2.30 подьем, пара кружек крепкого чая
3.00 на воде. Туман-молоко
По итогам вечера клевало только на вертушки с красным цветом. Вот их то и нацепили.
Поклевка одна за одной, окунь достал!!!! размер пачка сигарет! Не дает вести блесну вообще. Нашел в загашнике старую вертушку со страшным номером 6, от которой мой спин при проводке напоминал параболу..... ........ ........ окунь стал крупнее........
И до 6.30 утра, на 80% забросов - окунь. Причем такое ощущение что хватал он в момент касания блесны воды.
И вот-первая добрая поклевка!!!!! Веду к лодке какого то большого, неактивного хищника,но неуспев на него посмотреть, хищник начал активно уходить от лодки. ВОТ ЭТО СИЛА!!!!! ездили за ней как на моторе
, минут 10 не показывалась на поверхности!!! ну думаю засеклась нормально, раз еще на крючке. И вот показался спинной плавник..... щука, ОГРОМНАЯ!!!! Я таких на ловил и не видел вообще! Ну думаю, если уйдет, не переживу.... И снова на глубину, в каусты, в коряги..... надоела уже..... И первая возможность завести ее в сак, аккуратно надеваем его на морду, ну думаю, она наша! Но не тут то было, щука прошла сквозь подсак как то по волшебному..... раз и дыра! И теперь у меня на спиннинге надет подсак, и тут понемногу началась путаница. Леска с подсака мешает наматывать плетенку на катушку, пока тут ковырялись еще и другой спин припутали, и получилась большая борода........ все же мы как то более менее разобрались, и снова пробуем завести ее в подсак, в другой конец, который без дыры
снова волшебство, вторая дыра, и теперь плетня спина уже настолько крепко обмотала подска, что возможность смотать или подмотать ее ушла в небытие. Все устали, щука, товарищ и я.... осторожно держать за нитку подводим щуку к лодке.... она снова медленно и сильно уходит от нас, натяг застопоренной плетни и АААААААААААААААААААА
нитка ослабла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вытаскиваю ее и оказалось что карабин разогнулся, точнее не карабин, а пластиночка застежка на карабине. Причем такой случай у меня не впервые. Только ранише карабины были меньших(гораздо) размеров.
О следующих 3 щуках весом до 2 кг рассказывать уже не интересно, да и вытаскивались они мной как то уже небрежно.... ловили до 8.00
Итог: 5 щук, несколько добрых окуней, вагон досады
, королева озера со здоровенной серьгой №6 в зубах
и пара уроков :
НЕТ САЧКАМ ИЗ ЛЕСКИ (в магазине типа сказали что крючки не путаются в сачке)
НЕТ КАРАБИНАМ С ЗАСТЕЖКОЙ ИЗ ПЛАСТИНКИ