Мой первый фидерный ЛЕЩ!
Планы на выходные были грандиозные. Но День города взял свое и ночная рыбалка, не без сожаления, заменялась на утреннюю. Смотря на фейерверки, я думал только о том, как бы пораньше встать и укатить куда-нибудь подальше, например в Сандогору. Однако и тут я не рассчитал, т.к. оказался дома лишь в час ночи и о подъеме в три речи уже не шло. Да и в пять я с трудом заставил себя встать. Естественно столь дальняя поездка в незнакомые пока для меня места уже состояться не могла, т.к. до утреннего клева оставалось всего пара часов. После многократных мало результативных выездов Волга меня уже никак не грела, и я решил попробовать мыс рядом с пляжем на Костромке справа от моста. Но и тут меня ждало разочарование, т.к. он был весь занят поплавочниками, и пока я пребывал в состоянии легкой прострации, мой конь не торопясь нырнул под мост. Будь, как будет, подумал я, пусть опять без рыбы, но порция свежего утреннего воздуха в уединении и гладь воды мне обеспечена, и под колесами зашуршала дамба.
И вот я на месте, промер, стартовый закорм, вопреки логике ставлю поводок из лески 0,18 с крючком №8 и фидер ложится на подставки, а я, присаживаясь на стул, вспоминаю о термосе со свежезаваренным кофе. В это время кончик фидера регистрирует поклевку, пока холостую, но кофе откладывается до следующего заброса. Снова поклевка и на этот раз подлещичек граммов на 200 отправляется в садок. Еще несколько забросов и садок пополняется братом близнецом. Успеваю выпить кофе, и кончик снова привлекает к себе внимание. Подсечка и на конце ощущается сопротивление рыбы. За неимение опыта предполагаю, что этот товарищ уже будет под килограмм, поэтому, не форсируя события, аккуратно выкачиваю незнакомца к берегу. И вот на поверхности блеснул бронзовый бок моего оппонента, тут явно далеко за килограмм, подумал я. Следом в голову приходит мысль о том, что подсака у меня не было и нет, и значит секунды нашего знакомства уже сочтены. Но не тут, то было, сегодня фортуна на моей стороне и вот ОН уже лежит на берегу, а я стою рядом с ним в оцепенении, не веря своему счастью. Только дома старенький безмен покажет вес в 2,2 кг, а пока мой лещ с трудом убирается металлический садок 50 см в диаметре.
И вот я уже вновь пью кофе, поглядывая в сторону садка и думая о том, каким же все-таки невероятным образом встретились я и мой первый ЛЕЩ.
В течение следующих 1,5 часов, лишь изредка беспокоила не засекающаяся на крючок №8 мелочь, а затем были извлечены еще два подлещика на 800 и 600 г и три грамм по 150.
Итог рыбалки составил 4 кг и вагон эмоций, которые переполняют до сих пор. Наконец то я в полной мере ощутил все удовольствие от вываживания крупной рыбы фидером и оно ни в какое сравнение не идет с удовольствием, получаемым при ловле с лодки.