а Волге пока без намека на утоньшение
Я бы наверно так не стал утверждать. Последняя рыбалка в субботу показала что местами под снегом промоины. : лунок 5 забурили на 70 см льду, а последние 2-е, лёд был 20 см. И это в 3 метрах от толстого льда. Причём там было 9 метров глубины, а там где толстый лёд, 14 метров глубины и ближе к фарватеру. Если не знать досконально рельеф дна, то и предугадать как снизу размывает лёд вода не возможно. Видимо при сильном течение лёд быстрее размывает на более мелком участке, а при обычном на фарватере т.к. на мелком участке его почти нет. Хотя лёд в последнюю очередь сходит на мелких и тихих от течения участках. Ещё заметил, что после ям, как правило вода со дна поднимается вверх и в этом месте лёд на много тоньше, даже при сильных морозах и при малом течении. Очевидно на дне вода теплее, да и направление не по касательной а почти в упор.
Мы в эту субботу собираемся съездить на Волгу и это наверно будет последняя наша рыбалка со льда т.к. на следующие выходные я буду праздновать свой ДР. А потом и льда уже не будет. Рыбалка то только по выхам получается.