Наверное, эта история началась ещё летом, когда в одном волжском заливчике, в одном неприметном месте, густо заросшем травой, я каждую рыбалку стал встречать её. Пятнистая зелёная торпеда всегда неожиданно выходила из травы, громко бабахала по воде и исчезала.
Свести знакомство накоротке никак не удавалось, был испробован весь арсенал приманок, включая любимые попперы, но тщетно.
Оставалась надежда на перволёдок, но и он не оправдал надежд, были щнурки, килограммовки, но старая знакомая не появлялась.
Ехать сегодня не очень хотел, жена как обычно зудела, ну куда мол тебя несёт то опять, да и горло побаливало. Но заранее купленные карасики, терпеливо дожидавшиеся своей участи уже неделю, всё таки заставили преодолеть лень и выехать.
На белом покрывале ни следочка, тишина и идёт снег….белое безмолвие…
Похоже, здесь уже месяц никого не было. Условия изменились, воду всё таки спустили, да и лёд нарос. 150-я мора уверенно сверлит мокрый лёд, выдвигаю телескопическую ручку и просто получаю удовольствие от сверления. Расставился.
В районе 12 первая сработка, долго не мотает, что то на том конце шевелит леску…жду…подсечка и шнурок на 150 граммов на льду….Недовольно морщусь, только живца извёл, поганец.
Пока разбирался с этой жерличкой, на глазах сработка соседней, неспеша подошёл, крутит…думаю сейчас остановиться заглатывать, но нет, продолжает крутить. Надо подсекать, что и делаю, чувствую, но другом конце явно не шнурок! Неужели она?!
Глубина подо льдом сантиметров десять, не больше, идёт тяжело, цепляется, в лунку не завести и багорик как назло в санках. По перетягивались, в итоге, завожу в лунку и хватаю рукой под жабры.
Есть! И всё таки, я тебя поймал! Весы показывают 4 кг. ровно, первый крокодильчик этой зимой.
Ловлю ещё немного, но понимаю, что уже ничего сегодня не хочу, собираюсь.
Всю обратную дорогу думаю, и мечтаю, а вдруг это всё таки не моя знакомая, а? Пусть лучше будет так….