В среду утром поехал на леща. Волгу было не узнать, течение просто бешеное. В это раз в качестве эксперимента хотел ловить только на одну удочку, что быть добиться максимальной реализации поклёвок. Связал монтаж с кормушкой скользящей по основной леске между двумя вертлюгами, поставил три поводка, чтобы насадка была на расстоянии 0.5м, 1м и 2м от кормушки. Но течение сразу же внесло свои коррективы, неся неимоверное количество травы, веток и прочего мусора, который врезался в леску и способствовал холостым поклёвкам. О максимальной реализации поклёвок можно было забыть, решил ловить на две удочки, на одиночные поклёвки не реагировать, подсекать только когда уже дерёт серьёзно.
В 4:45 закормился пятью большими кормушками, поставил обычную кормушку и начал заниматься второй удочкой. Через пять минут первая уверенная поклёвка и первый лещ в лодке, потом сразу же вторая поклёвка и второй лещ в лодке. Возвращаются мысли ловить на одну удочку, на вторую просто нету времени, но тут возникает затишье. Минут 15 - 20 вообще не было поклёвок, а потом взошло солнце и понеслось... Клевало на обе удочки одинаково хорошо, количество поводков на клёв не влияло.
Активный клёв продолжался до восьми утра. Потом на удочке с тремя поводками какой-то хищный гад срезал основную леску 0.3 выше первого поводка. Сначала была обычная поклёвка. Я подсёк, начал выводить, выбрал пару метров лески, резкий удар и всё... В лодку пришла только кормушка. Несколько позже я поймал густеру грамм на 400, которая была серьёзно покоцана зубами хищника. Надо бы в следующий раз поставить живцовую донку и изловить того гада, который мне леску откусил.
Общий вес улова составил 15,050 кг в 22 рыбах. Основная часть была поймана до 8 утра. С 8 до 9 поймал около пяти рыб, причём пол часа ловил просто с пустыми кормушками, потому что прикормка закончилась, но всё равно клевало. В 9:15 поймал последнюю рыбу и до 10:00 просто загорал. Поклёвок больше не было, видимо рыба подчистила весь корм, что оставался на дне и ушла на другую точку. Скорость течения под конец рыбалки тоже стала ощутимо подать. Когда подъезжал к берегу было ощущение, что течения вообще нет. Без течения или с небольшим течением можно ловить леща, но при хорошем течении он клюёт гораздо веселей. Но даже хорошее течение ещё не является залогом успеха. Метрах в пятидесяти от меня на стояла лодка, которая приехала раньше меня и около восьми утра уехала с нулевым уловом. После короткого разговора выяснилось, что ловили люди на червя, кормили пшеном. Место, где они стояли, я прекрасно представляю, глубина 10 метров, я там неплохо ловил.