Расскажу и я про свое видение сегодняшней встречи. Борьба была не только между командами, а и между прикормками – наша команда практически в течение всего сезона, особенно во второй его половине, применяла прикормочные смеси и ароматику производства Дунаева, команда Дружба – приверженцы самодельных смесей. Сегодняшние результаты, в принципе, явились логическим продолжением нашего совместного выезда на то же место недельной давности. Результаты той встречи, (результаты по секторам), в полной мере отобразились сегодня. В прошлый раз я сидел на месте, где сегодня ловил Вася, и мой результат намного превосходил вес Славы, который был крайним с другой стороны, как и сегодня. Кормил я тогда следующим составом – 2 пакета Дунаев лещ-премиум, ок. 1 кг. грунта, ок. 70 гр. мотыля и немного (четверть флакона) арома-мелассы плотва того-же Дунаева. Ввиду моего довольно приличного результата в прошлый раз, сегодня решили остановиться именно на таком составе (без учета ароматики, ее добавляли каждый по своему вкусу). К сожалению, запасы любимого леща-премиум у нашего поставщика, а по совместительству админа данного ресурса – Димки
, были на исходе, поэтому за основу был взят состав лещ-премиум+лещ-спорт+грунт+мотыль, арома по усмотрению. Я опять добавил арома-меласса плотва, и еще зачернил прикормку Дунаевской краской. Жребий распределил сектора так, что Слава опять оказался крайним справа, мы с Васей поменялись местами, а в серединке обосновались Палыч, Серега и Олег. Я решил не заморачиваться и ловить исключительно на восьмерку, хотя некоторые приготовили и короткие махи для отскока. Оснастка с поплавком 3 гр., огрузка трехчастная плюс на поводке дробинка 0,04 гр. (оснастка та же, что и неделю назад). Промер глубины показал, что она немного (см. на 15) больше, чем была левее, хотя Вася сказал, что у него глубина та же. Устанавливаю спуск, что бы насадка волочилась по дну, насадка – два мотыля, поводок 15 см., 18-й крючек. Стартовый закорм – 10 шаров. Рыба у меня клевала несколько хуже, чем неделю назад, плотвы мало, но было очень много ерша, который доминировал в начале ловли и которого совсем не было неделю назад. Основная масса – подлещик и густера, периодически проскакивал окунь, изредка плотва. Раз пять помочил подсак, не рискуя поднимать на леске подлещиков. Но, в отличие от прошлого выезда, ловилось примерно ровно в течение всего тура, лишь где-то за 20 минут до финиша поклевки прекратились напрочь. Докармливать начал где-то через час после старта, по 3-4 кулака, по моему мнению, докорм клев активизировал. Вторую половину тура ловил на 20 крючек с одним мотылем, т.к. клев явно стал послабже, да и поводки 15 см. с 18 крючками закончились. Итог – 3 место по весу (кило шестьсот с чем то), от Палыча отстал лишь на 100 с небольшим грамм (пара сошедших подлещиков). Вася, конечно, всех порвал и поразил, не знаю, что он подмешал в свою прикормку
, но лещи стояли в очередь за его мотылем, причем после килошника он подержал что-то еще более весомое, со слов Васи, еле смог оторвать от дна. А вот Слава, как и в прошлый раз, можно сказать, пролетел, и по итогу стал последним. Т.е. сектора там все-таки имеют большое значение.
Выводы следующие – самодельные прикормки ничуть не уступают брендам, было-бы желание и возможности их мастерить. Возможно, мне надо было применять более деликатную оснастку, даже не по весу поплавка (хотя можно было ловить и на 2 гр.), а по развесовке – уменьшить вес подпаска, сделав большей массу основной огрузки, но, к сожалению, пока не очень богатый арсенал мягких дробин, да и оливками на штырьке пока не обзавелся. Я к чему про мягкий свинец - полюбился мне Славин способ промера глубины со сдвигом основной огрузки к подпаску, но это возможно лишь с мягким свинцом или оливками на штырьках. Хотя регистрация поклевок была на должном уровне (лишь один-два раза вынимал обсосанного мотыля, не видя поклевки), но, думаю, тяжелый подпасок отпугивал крупную осторожную рыбу. И прикормку, возможно, надо было максимально обеднить грунтом и не добавлять дополнительной ароматики с учетом еще большего похолодания воды.
А в целом – все прошло замечательно, пообщались, половили, на лещей посмотрели. Волга, как всегда, неповторима и благодарна!
Всем спасибо за компанию!