На сегодня у меня было запланировано две рыбалки – с утра решил продолжить осваивать штекер, а после обеда с женой договорились съездить поспиннинговать на море (жена подсела на джиг не по детский, какие выходные требует от меня выезда на водоем, а все никак, сегодня пришлось уступить). Т.к. с Палычем вчера не смог созвониться, решил не мудрствуя лукаво опять посидеть на Волге. Да и выехать в 1-30 после отмечания дня рождения старшей дочери я бы точно не смог. Поэтому не спеша к 6-00 подъезжаю на набережную – а там облом. Все шоколадные места заняты, машут длинными махами Олег с Васей, а правее их расположились в ряд доночники-фидеристы. Нет, конечно одно местечко осталось, где я ловил на тренировке перед ЧО, вот только для штыка оно не совсем подходящее из-за травки. Кувшинки я смог выкосить, но меня смущали чуть торчащие из воды кустики элодеи, до которых не смог дотянуться. Ну да ладно, решаю располагаться тут, что впоследствии оказалось ошибочным решением. Оказывается, шекер, зараза, это настолько благородная снасть, что не терпит в зоне своего действия ни малейших препятствий
. Под комментарии Васи о муторности процедуры подготовки к ловле штыком, не спеша раскладываюсь. Прикорм тот же, на этот раз слепил 6 больших шаров без мотыля и 5 маленьких с большим количеством оного. Попробовал положить штык в держатели и кормить с руки – все гуд, главное, не попасть по штыку. Вася, правда, намекал, что рядом его поплавок и он отличная мишень, но я не повелся
. Шары закидал, теперь самая ответственная процедура. На этот раз получалось лучше, да и ветер не мешал, оптимальный размер шаров для чашки вроде подобрал, пытаюсь понять, как ловчее работать руками. После закорма завожу оснастку, попл - заявлено 2 гр., в реале 1,5, поводок 15 см., крюк 16, 2 мотыля. Почти сразу поклевка – мелкий окунь. Следующий садится при заводе оснастки. А потом начались мучения. Заводится нормально, почти сразу поклевка – и пипец, при вываживании зацеп за траву, процесс вываживания ведь практически не контролируется до отсоединения кита. Промучившись так с полчаса, понимаю, что у меня 2 варианта – менять место, благо доночники потихоньку уходят, либо покончить с этой зловредной травой. Одна проблема – боюсь заходить в воду без обуви, хрен знает, что там на дне. Выручил Олег, предложив сланцы, в которых чистили траву перед детским ЧО. Захожу в воду по грудь, дотягиваюсь косой до этой травы, как можно тщательнее ее изничтожаю, но сомнения есть, оставшиеся стебли могут помешать. Короче, после чистки еще пара окуньков и опять зацеп, чуть посильнее потянул - и оснастка вылетает из воды, капитально запутавшись вокруг кита. Только резать. Ну и залипание резины – кошмар штекериста, вроде сделал, как Середа советует, смазку с водичкой – один черт сопля сантиметров 20 болтается. После запутывания решаю сменить место. Перехожу ближе к островскому причалу, дно чистое, красота. Правда, глубина 4 м., пришлось удлинять оснастку до 5 кита. Промерялся наспех, свал там или что - не изучил. Да, промерялся с зажатой дробинкой на крючке, глубиномер сделать пока не сподобился, хотя мысли, аналогичные Пашиным, есть. Попл поставил 1 гр. Закорм – такой же, как в начале, благо, прикормка осталась. И вот начинаю ловить – и тишина! Один ерш и уклейка при заводе. Глубина ловли – подпасок на дне, уменьшаю до крючка на дне – тут же поклевка – неплохая плотва. Резину натянул на один оборот – вроде залипать перестала. Затем еще плотва и опять тишина, пара ершей, еще плотва – пора собираться домой. Олег с Васей махалками отловились неплохо, Олег в восторге, особо крупных экземпляров не было, но плотва и подлещи клевали регулярно и не совсем мелкие. А мне со штыком совершенствоваться и совершенствоваться.