Ловил лещя на червя двумя бортовыми удочками. Поклевка была лещевая, подсек и не поднять. Кричу напарнику ( он стоял метрах в 30 от меня ) - хорошего леща зацепил, поднять не могу. Он отвечает - кормушку наверно зацепил. Но я 0,3 клинской леской свою кормушку поднимаю, а тут как будьто глухой зацеп. Через некоторое время подъем все же начался. Удавалсь выбрать сантиметров 50 лески потом пауза, потом еще 50 опять пауза. Наконец сквозь толщу воды я увидел спину рыбы и закричал напарнику - лещ метровый навалился. Он ответил - таких не бывает, а рыба, видимо испугавшись света, рванула в глубину. С тоской я глядел как убегает леска сквозь мои плотно сжатые пальцы. Остановить я ее не мог, обрыв был бы неизбежен. Когда осталось не больше метра лески рыба остановилась и начался второй подъем, потом был еще и третий. Наконец судак всплыл. Я одел свой лесковый пацак ему на голову, подтащил к лодке и с помощью пацака и свободной руки перебросил его через борт нырка. В лодке рыба подпрыгнула, я бросился на него и придавил своим весом к днищу. Лежу на нем и думаю что делать. В садак он не пролезет. Снятся с якорей и плыть к берегу, лежа на рыбе - нереально. Хотел звать на помощь напарника, но тут попался мне на глаза якорный фал. Его то я и использовал как кукан, пропустил судаку сквозь жабры и перебросил рыбу за борт плавать, но уже привязанную. На этом кукане и домой его нес.