Варианты с инета
Окуня до 300гр
1. Отрезаем голову.
2. Отрезаем хвостик.
3. Разрезаем по спинке (не затрагивая внутренности).
Большого труда это не составит.
Теперь "открываем" тушку со спины, как ракушку. Одним движением убираем внутренности, и у нас остаётся в "остатке" раскрытая пополам тушка окуня с чешуёй и кожей.
Теперь ставим на сильный огонь сковородку, наливаем масла (кто-какое любит), обваливаем каждую раскрытую тушку в муке с солью и обжариваем с двух сторон в масле до хрустящей корочки.
При этом даже внутренние косточки становятся съедобными, а чешуя как будто исчезает
Вот и вся хитрость
Окуня от 300 до 500гр
Срезаем плавники ножницами и от головы, плоскозубцами, сдираем к хвосту кожу с двух сторон, в конце отрезаем голову и выбраcываем вместе с кишками.На руку которая держит голову оденьте перчатку,
3 секунды и голая тушка на хребте.
Предварительно замораживаю,(можно и не морозить) потом 5 минут в тепле, и прям чулком снимаю от головы.
Окуня от 500 и выше.
Коптим однако
Когда хочешь почистить окуня весом грамм на 700, то все проклянешь, т.к у него чешуя как броня. С таких окуней лучше всего снимать кожу пасатижами и не мучиться.
А еще лучше из них делать расколотку - замороженных окуней расколачиваешь поленом, надрезаешь кожу по спине и брюху и мясо пластинками снимается с костей. Это мясо берешь пальчиками, окунаешь в смесь из соли, перца и др. специй и в рот под рюмку холодненькой же водочки - обалдеть можно. После этого можно взять икорку и так же в рот.
Можно и строганинку из таких окуней. Не менее вкусно.