Думал писать-не писать, жена сказала не палить тему, а я вот поделюсь.
Вчера состоялась самая интересная и полезная рыбалка этого сезона. По рыбе сильно не отличились, но ! В общем сели с Игорем Silva на стаю леща,по эхолоту его было много, но рыба игнорила всё. Несколько рыболовов, сидевших недалеко, ретировались к обеду, не увидев поклёвок, мы остались в гордом одиночестве в ожидании выхода.
Часть вторая - не было бы счастья, да несчастье помогло
. Игорь, как истинный спортсмен, использовал леску 0.1-0.12 , ловили на девяти метрах при хорошей течке и при очередной проверке наживки ветер и морось делали своё дело - витки выбранной лески слипались и образовывалась, периодически, из лески борода, распутать которую в какой-то момент не получилось. Он оборвал спутавшийся кусок, связал концы узлом и продолжил ловить и вдруг начались поклёвки густеры. У меня по-прежнему ноль внимания. Игорь ловит, у меня не клюёт. Не выдержал, пересверлился рядом, стал подглядывать за напарником. Смотрю, а он не сильно заморачивается настройкой дна, то есть мормышка коснулась дна, а Игорь остатки лески не сматывает, просто спускает их в лунку по течению, причем остатков этих было метра два. Я говорю : "нормально ты устроился, ловишь в проводку и молчишь", а он отвечает : " так у меня узел там, мне не подмотать "
. Проанализировали ситуацию, мормышка достигает дна, излишек лески загибает дугой и она начинает по-тихоньку волочить моршышку с поводком по дну. Это и оказалось фактором, провоцирующим густеру на поклёвку. Только я стал сбрасывать дополнительные метры поле касания грузилом дна, тоже начал ловить. По кивку можно точно контролировать процесс, когда дуга вытягивается, он сгибается сильнее, тут либо добавлять еще метры, либо поднимать снасть и начинать сначала. Поклёвки регистрируются хорошо, потому как усилие для сгибание кивка нужно значительно меньшее, чем для распрямления дуги из лески, парусящей на течении. Думается, что при точной настройке леска-вес грузила-глубина и сила течения можно увидеть и волочение мормышки/грузила по ракушке. Также, думаю, что сыграл фактор более естественной подачи рыбе приманки, в природе корм не висит на струе на одном месте, а проплывает мимо.
Если изобретаем велосипед, сильно не материте, мы еще в ловле леща на Волге лохи. Сам о таком способе не читал и вживую у нас не видел, поэтому решил поделиться. Правда смотрел видео о ловле на покаток, но ничего тогда не понял
.