Вчера приехал из Карелии, сегодня только добрался до компьютера. До отъезда удалось разок выскочить на Волгу-матушку. Рыбалка была отличная. Под впечатлением написал этот пост. Продолжаю осваивать джерк.
"Размер имеет значение... Всегда".
Среди спиннингистов бытует стереотип, якобы, осень - время для крупных приманок, а летом - поменьше, до нереста - мелкие приманки, а после - можно укрупняться. Летом в жару, рыба пассивна, нужна аккуратная подача некрупных приманок "прямо под нос". И так далее. Я не говорю, что все поголовно действуют каким-либо стереотипам, но все же, таких большинство. Да я и сам иногда придерживаюсь каким-то четким правилам, которые сформировались со временем. Некоторые правила сложились из личного опыта, некоторые из советов и рекомендаций друзей - спиннингистов, а какие-то были прочтены в статьях красивых журналов, написанных мэтрами и киломэтрами рыболовного дела... Но мы ( вы и я ) часто забываем о самом главном правиле - "в рыбалке нет правил". Это не математика. Очень хотелось бы сейчас пофилософствовать на эту тему, но завтра очень трудный день, а позади ровно двое суток без сна. Надо поспать. Я обязательно вернусь к этой теме и выскажу свои мысли. На написание этого поста меня вдохновила сегодняшняя рыбалка. Мы с другом плюнули на все стереотипы и попытались открыть заново давно знакомый водоём. Джерки. Жара. Активный облов сплавом бровок с приличными глубинами. Из современных прибамбасов у нас был плавучий якорь BFT, который замедлял дрейф вдоль свала. Первый опыт пользования им. Никаких эхолотов, структурсканеров и карт рельефа. Только джерки и правильная подача... Как я влюбился в эту ловлю, друзья... Думаю, фотографии передадут часть моего настроения. А друг Саня, которому посчастливилось поймать "шестерочку", сиял от радости как ребенок очень долго. Эта не самая крупная рыба на его опыте, просто очень ценная. Джерк, на который клюнула мадам, весит 120 грамм (Strike Pro Guppie). И это новое достижение. Мне выпала честь побороться с жерехом на 2300, который клюнул на тот же джерк, только вес его 70 грамм. Не часто такое случается, не правда ли? . Были ещё щуки, но в них ничего уникального не было.
Я к чему, друзья? Уходите от стереотипов, пробуйте новое, играйте против правил, в разумных пределах, разумеется. Рыбалка станет интересней и принесёт новые эмоции ... И опыт.
С уважением, Саня Малинин! Всем НХНЧ.