Никак не варить, я года 3 летом только на манку ловил. Делаем так - берем манку, берем воду, можно из того же водоема, замешиваем, чтобы получилось тесто, мешать нужно примерно минут 10-15, вообще, чем дольше - тем лучше. Манка превращается в тягучую массу, в идеале должна тянуться как жевательная резинка. Набиваем в шприц, я покупаю 10 кубовые. Набиваем её туда, пробуем наматывать на крючок, если все замешено правильно, то получается этакий толстый кусочек, который даже при активных поклёвках не сбивается. Я мотаю довольно крупно, так, что крючка почти не видно. В воде вокруг этого комочка образуется муть из манки, при поклевке так же выбивается облачко мути, что нравится рыбе. Ловится вся нехищная рыба. Главное - консистенция. Подбирается только опытным путём.