Недавно был приглашён на открытое лично-командное первенство по подлёдному лову рыбы на мормышку, проводимые ювелирной фабрикой «Топаз» в пос. Рыбное.
Сегодня они состоялись на 5-ом пруду. Нашей команде был Алексей (Аlех777) и его товарищ Гриша.
Неожиданность ждала на построении и инструктаже организаторов. Как оказалось нельзя ловить на нимфы, хотя в положении об этом ни слова. Я собственно и согласился, только из-за отсутствия запрета на нимфы. Вечером предыдущего дня прикрутил новые ножи на ледобур, собрал 4 удочки с разными нимфами, всё настроил, связал-перевязал, а тут такой облом. Пришлось снимать с нимфы все палетки и кембрики, превращая её в разрешённую. Хорошо хоть захватил мотыля, на него впоследствии и ловил. Зоны нам попались: мне А-В, Алексею В-А, Гриша - не помню
. Перекличка у зоны, вход в зону, ракета.
Начал от травы делать дорогу, промеряюсь, нашёл бровку, закрываю флагом. В первой ничего, во второй тоже, в третьей поклёвка – нано окунь, потом живцовый и снова нано. Трясу, трясу – ничего, чувствую, что засиживаюсь. Хватаю флажок и продолжаю сверлиться к центру зоны, ага дело на уменьшение глубины пошло, вроде стол, значит под берегом канавка была. Странно, что в ней почти ничего. Ещё несколько окуней дёрнул. Кручу головой, непривычно блин палить других, периодически ловят от центра к краю (середина пруда) зоны. Ладно, проверив ряд лунок, беру несколько живцовых окуней, у последней задерживаюсь, 5шт с лунки. Рядом сосед превращает все мои труды в прах, берёт окушка на 228 гр., ёпт….Вижу в углу зоны, ближе к перекачке, дело по - живее, двое ловят. Хватаю флаг и туда. Как раз место есть, между ними и концом зоны. С этой лунки беру ещё с десяток, есть сходы. Объявления судей о 15 минутах до конца тура. Минут 5 пытаюсь выцедить с этой лунки ещё чего-нибудь – нифига. Бурюсь рядом, беру ещё несколько, ракета. Визуально по пакетам вижу, что не первый
. Сдаём уловы и на перерыв перед вторым туром. А там организаторы уже подготовили обед – горячий суп, хлеб, зелень.
Интересуюсь, как дела у команды. Алексей вроде нормально отловился, а вот Гриша слил этап. Причиной стала слишком большая мормышка, которой не засечь мелюзгу. Покопался я в закромах, нашёл маленькую серебристую капельку, которой живца раньше ловил, а Гриша подходящий кивок. Я тоже перевязываю нимфу на чёрную каплю. Второй тур для меня прошёл тяжелее первого. Гриша же реабилитировался. В зоне В я начал ловить с глубины, по выводам первого тура. Это оказалось ошибкой. Часть рыболовов двинули к траве и в течение получаса понатаскали живцовых окуней, пока я разрабатывал глубину. Я же на глубине поймал только трёх нано и одного живцового окуня, хотя бегал и бурил. Не выдержал и рванул в окно между спортсменами у берега. Но береговой клёв затих, и я поймал только пару. Так до конца тура бегал по зоне и бурил, вытаскивая нано окуней. Ракета, сдал пакет, пообщался с Тощаковым, памятное фото
Подведение итогов, награждение победителей и участников. Наша команда заняла 5-ое место из 12 команд.
Пару слов об организации соревнований. Всё было отлично: бейджики, судьи, флажки, промаркированные пакеты под улов, горячий обед и призы победителям.
З.Ы. Зацепило....