Вообще-то я собирался на море, но в итоге не смог побороть природную лень. И опять поехал в Рыбное. Можете смеяться сколько хотите, но мысль о ловле ротана вприглядку мне не давала покоя всю неделю.
Поехали с Кузьмичем нерано, скорее даже поздно, часов в 11. Погода - супер. В пруду все дно было как на ладони, видно каждую травинку, камешек, малявку. Насадку и грузило было вполне четко видно с расстояния метров 7, естественно, если смотреть сверху, ловили мы опять со шлюза. Поначалу, естественно, одна мелочь, потом начали появляться и крокодилы. Причем весьма солидные, на прошлой неделе таких нам не попадалось. Так как рыбу было видно издалека, то подвести насадку к самому носу труда никакого не составляло. Было ясно видно весь процесс поклевки. Ротан сначала медленно подходит к насадке, потом зависает в воде под углом в 45 градусов (насадка на дне), потом резкий бросок и заглатывание-пережевывание. Ловили, кстати ротана на ротана, на резку и ротаньего мяса. Кузьмич периодически мормышил ротанов, которые выплывали почти у нас из под ног. Когда клев стихал, то приходилось искать новые места, бегали по берегу, а Колян аж на соседний пруд, метров за 500, сбегал. Так как на полуразрушенных мостках стоять довольно тяжело, то я на часик сбегал на то место, где мы обычно и ловим, с берега. В поляризационных очках разглядел там дно. Ничего интересного, кроме ротанчика и стаи мелкой верховки. И пусть не врут, что ротан сжирает всю рыбу в том водоеме, где живет сам. Вообщем пришлось бросать к пучку травы, растущему посредине, поймал еще штук 6, два из них весьма и весьма ничего. И одного карася, который клюнул на ту же самую резку, а вы говорите мирная рыба.
Рыбу, естественно, не взвешивали, но никак не меньше 3 килограммов. Хуже, конечно, чем в прошлые выхи, но зато больше крупняка. Сезон по ротану можно считать закрытым, если не надумаю туда по перволедку съездить