И что толку от них? Заморы все равно были каждый год. Никаким компрессором не насытишь кислородом водоем такого размера, к тому же не имеющий естественного течения.
Формально, да. Заморы (в смысле кислородного голодания) , вообще есть в любом водоеме каждую зиму и каждое жаркое лето. Конкретные особи не всегда приспосабливаются и гибнут при этом.
Но когда закачивали компрессором воздух, это
реально помогало и
таких заморов не было. Вода очень податлива к перемешиванию воздухом и эффект был, что-бы кто-бы не говорил. Насыщение таким образом воды кислородом давно научно доказанный факт, хотя и не достаточно эффективный.
Замор на водоеме происходит не равномерно. Где есть родники, ручейки там замора нет. По р. Костроме (даже в отшнурованной части) тоже есть такие места. И рыба собирается рядом. Закачка воздуха также является таким локальным местом с усиленной аэрацией.
В р. Кострома (отшнурованная часть) замор еще связан с тем, что само русло уже заилено, завалено и заросло, в русле много чего гниет и забирает кислород.
В старину вообще народ делал "продыхи" - майны, проруби и поддерживал их всю зиму.
У рыбы погибающей или погибшей от замора отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.
Такую рыбу
в пищу употреблять вообще не желательно.
Это я все к чему:
1. Не вся рыба, которая выходит кверху погибает и следовательно не следует ее всю вылавливать, пользуясь ее временным состоянием.
2. Необходима помощь рыбе, конечно на государственном , а не любительском уровне, в периоды замора. Хотя бы в местах впадения ручейков и речек делать майны и не давать выбирать рыбу, которая скопилась подышать.
3. Не следует оправдывать вылов подмореной рыбы ее возможной гибелью.
4. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.