Ну вот и всё,завтра на тот же водоём,но с фидером с одним крючком,хочется подлещика.
Не всё так просто оказалось на деле как мне думалось.Статистика по подлещику,сложившаяся в процессе наблюдения за другими рыболовами,оказалась вещью упрямой.Хоть другие и ловят на системы и имеют по 3 удилища,но уловы 1-2 рыбины на брата и то не у всех.Иначе наверно быть и не может.
Во первых это сроки,первая декада мая,не лучшее время для ловли леща в этом месте.Если попадается подлещик (лещ),то он как правило неполовозрелый или имеющий сексуальные проблемы.В то время,как его другие собратия где то на нерестилищах,этот отлынивает от своих природных обязанностей.Короче одиночки.
Во вторых это сам водоём,узкий,длинный,не глубокий и с полностью отсутствующим течением (ремонт шандор 9 блока).Отсутствие каких либо ярко выраженных бровок,относительно однообразный рельеф дна,привязаться к чему либо на дне,сложно - в общем как "корыто".В добавок сильный прессинг,разнообразие различной кормовой вкуснятины и отравы.
Ну и в третьих - это засилие мелкой рыбы (плотва,густера),которая по всюду и на любой глубине.Ну плотва ещё более мение сносная,а вот густера с лавровый лист,досаждает больше всего.
Решение было принято накануне и в 04.30 я уже с напарником (он с маховой удочкой) на месте.Сегодня
13 мая,и этот фактор надо было учесть.Применял фидер 3,60 м.,квивертип до 70 гр.,плетёнка 0.1 мм.,поводок 0.11 (60 см),крючок №16,кормушка 17 гр.Косяки у меня пошли сразу.Три бороды из плетёнки,ни когда в жизни такого не было (думаю что перекручена была),отняли как минимум полчаса.С грехом пополам нашел терпение и закормился в выбранной точке,на нижней бровке,противопложного свала.Поклёвок долго ждать не пришлось,мелочь быстро отреагировала на происходящую халяву с кормом.Молненосные тычки,без повреждения пучка опарыша и это кино я смотрел до 9 часов утра не переставая.Без какой либо реакции на происходящие,просто сидел и смотрел.Спустя час всё же дождался поклёвки подлещика,как он клюёт,сразу видно.Пара плавных потяжек и "дробь" кивка (значит засёкся),оставалось только вывести.Крючок,чётко на губу,значит длина поводка правильная.Начало как было положено,так и закончено.Он у меня оказался единственным.В улове ещё с 10 плотвиц и густёрок,но это не считается.К 8.00 течение полностью остановилось и у напарника прекратились поклёвки и на удочку.В 9.00 поехали домой.Течение теперь будет после ремонта шандор,а это где то через месяц.
Можно подвести итоги,да собственно результат был довольно предсказуемый,так для души можно было съездить.Подождём ещё,не время.
P.S.Вот ещё что.Обратите внимание на голову плотвицы.Что это за зараза,кто знает? Нерестовый период закончился и брачный наряд уже давно сошел.