Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Шуя-Нёмда  (Прочитано 4456 раз)

Оффлайн М.С.

• -Вы поблагодарили: 1
  • -Вас поблагодарили: 16
Шуя-Нёмда
« : 22 Августа 2012, 01:53:50 »
Приветствую костромских рыболовов!
Задержу немного внимания на сообщении о рыбалке на речке Шуя.
Год назад летний отпуск проводил в пешем походе по берегам Кондобы и Неи, о чем рассказывал на "Rybalka44". В этот раз собрался на сплав по Шуе и Нёмде.
По времени сплав состоялся, в основном, в июле. На воду встал в Долматово (Бор), чуть ниже старого  моста. Завершил маршрут у моста через Нёмду недалеко от Кадыя. Всего по моим расчётам вышло километров 120. Спускался не спеша, в хороших местах стоял по нескольку дней. Всего дольше простоял недалеко от Коммунара, где есть магазин. Зато следующие 90 верст по реке шёл полностью в автономе.
Думаю, о красоте этих мест рассказывать мне, москвичу, на костромском сайте не стоит, читающим известно по-лучше меня. Поэтому остановлюсь на рыбалке.
В первые день-два река удивила тишиной. Ни всплеска, как будто рыбы, кроме уклейки, и нет. Но тишина оказалась обманчивой. Со временем разловился. На маленькие вращалки брали щурята и окунь. Когда перешел на воблеры, стала попадаться рыбешка покрупнее. Самыми большими окались щучка под двушник и килограммовый окунь. Такая рыба, как голавль и язь, в этот раз не попались. Первого, не считая мелюзги, похоже, просто не было в реке, в противном случае хотя бы шумным плесканием эта рыба себя проявила.
На поплавок, и на кивок, с насадкой червяка и опарыша брала хорошая (до 300 гр.) плотва, про разнокалиберного окуня не стоит и говорить...
А вот жерлицы оказались неуловистыми. Лишь пару раз после нескольких дней стояния взяли небольшие шучки и раз хороший окунь. Хищника гораздо интереснее было ловить спиннингом.
На протяжении сплава встретилось немало "сижней", наверное, десятка два, чаще до  Коммунара. Поговорил с двумя рыбаками, которых встретил на них. В середине лета ловят не много, а вот по весне и до середины июня брали и 6-килограммовых щук,  и 4-килограммовых лещей, крупного окуня, язя, голавля. Сказали, что в этом году зашёл сазан. Один рыбак, ближе к Нёмде, поймал двух рыб по 10-12 кг, предположительно, толстолобиков.
На реке встретил не более пяти лодок с рыбаками. Все со спиннингами, ловят, примерно, по килограмму щуки на 3 километра сплава. Крупной щуки у них в улове тоже не наблюдал.  Участок по Нёмде от устья Шуи до моста был пройден за полдня, без рыбалки. Местный рыбак рассказал, что в Нёмде, в отличие от Шуи, на блесну поклевок нет совсем.
Шуя запомнилась прекрасной рекой, на которой стоит побывать.
(Другую версию отчёта и другие фотографии можно посмотреть здесь: http://nalym.ru/newsite/2012/08/08/tihaya-prekrasnaya-lesnaya/       ).

С уважением М.С.

Оффлайн SerVanTos

Шуя-Нёмда
« Ответ #1 : 22 Августа 2012, 09:06:10 »
На третьем фото летучая рыба прям)))

Оффлайн Fisher155

• -Вы поблагодарили: 983
  • -Вас поблагодарили: 648
Шуя-Нёмда
« Ответ #2 : 22 Августа 2012, 09:40:34 »
Спасибо большое за отчет :mesto_1:. Всегда мечталп пройти этот маршрут, но со временем проблемы.

Оффлайн М.С.

Шуя-Нёмда
« Ответ #3 : 27 Августа 2012, 23:36:38 »
Fisher155
Благодарю за отзыв! Относительно времени сплава замечу, что местные рыбаки на надувнушках проходят от Коммунара до моста у Кадыя за три световых дня. От Долматово (Бора) за пять дней. И это исподволь, почти не работая вёслами и постоянно делая забросы спиннингом.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Шуя-Нёмда
« Ответ #4 : 27 Августа 2012, 23:43:02 »
а я с удовольствием прочитал полный отчет на налиме. увлекательно!  :)
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Fisher155

• -Вы поблагодарили: 983
  • -Вас поблагодарили: 648
Шуя-Нёмда
« Ответ #5 : 28 Августа 2012, 11:12:10 »
Относительно времени сплава замечу, что местные рыбаки на надувнушках проходят от Коммунара до моста у Кадыя за три световых дня.
Отпуск у меня раз в год и тот всего две недели. В этом году уже не получиться, а в следующем планирую проплыть по Нее от Думалова до моста по трассе на Шарью. Думаю рыбка там есть еще. В прошлом году по Нельше сплавлялся 3 дня - все выбито напрочь, одни шнурки и окуньки не большие. Хотя лет пять назад там неплохо ловилась щучка, голавлики и язи. Осенью х.....ус спускался из притоков.