03.11.2013 г., р. Сущевка (Шуваловская запруда), матчевая поплавочная удочкаБлин, всего второй выезд с матчевой удочкой, и чувство досады от полной бестолковости и беспомощности в новом для меня виде поплавочной ловли сменилось на абсолютный восторг! Вот не совру, даже не помню, когда мне осенью, вне зависимости от клева, было трудно уезжать в 14.00 с водоема. А тут…И ведь не сказать, что бы хорошо клюет. Главное, что клюет, и я это отчетливо вижу на еще недавно незнакомый матчевый поплавок. И не сказать, чтобы хорошо что-то получается, но почти все видимые поклевки реализованы, а пустые обсосы почти отсутствуют, по крайней мере их не больше, чем рыбы в садке. «Я вижу поклевки» - вот она, неожиданная радость сегодняшнего дня
По правде сказать, времени ловли не так и много, неполных 4 часа. Даже не знаю, что я делал, но подготовка длилась примерно с 7.15 до 10.00. Быстро пока ничего не получается. Оснастку приходится монтировать и догружать по несколько раз прямо на берегу, хоть и готовлю дома заготовку. Очень непросто и небыстро получается промеряться, кормить и прочее.
В общем поплавок опять использовали глухой. Я правда прикупил в ДР пару поплов по 8 гр. С традиционной многоцветной антенной, она потоньше, поклевки, как показалось, соответственно регистрирует лучше. Увеличил длину поводка от привычного 15-сантиметрового «махового» до 30 сантиметров, уменьшил крючек до 20-го номера. Еще сегодня впервые использовал рогатку для кормления, занял у Славы новенькую. Рукой так не кинуть конечно. Пока меткость не ахти, но пристреляться можно, меня на первый раз меткость вполне устроила. Надо приобретать непременно свою! В принципе сегодня более-менее стало получаться с попаданием оснастки в точку закорма (как собственно и кормить в точку лова
). Постоянной активности клева не наблюдал, так как пока шары ложатся не плотно и общий объем корма невелик (шарики размером со сливу надоедает лепить и пулять в большом количестве, а с шарами большего диаметра Славина рогатка не справляется, ну или мы пока не справляемся). Были явные вспышки после каждого небольшого докорма. Но клевало для осени с учетом бестолковости рыболова неплохо. Да и по сравнению с предыдущим выездом результат лучше. Неделю назад было 6 рыбок, сегодня 18
Мало скажете? Да пофиг, тут не в количестве дело, даже не жалко самого крупного за сегодня подлещика, упущенного по причине не разложенного подсачека. Главное, я отчетливо видел поклевку на подъем, подсек и подвел рыбину к ногам. Дальше пускай плывет, мне не жалко, не в том сейчас суть
Что еще? Лучше стало получаться с притапливанием лески. Частично этому способствовало неведомое ранее «клипсование», которое не только помогает ловить постоянно с одной точки, но и вытягивает леску при приземлении, лишняя дуга выбирается, леску притопить в итоге много проще. Клипса – это сила
Итак, вирус проник в мозг, на рыбалку с матчем хочется уже завтра, но придется потерпеть неделю. Понятно, что раскрытие всех прелестей матча и познание многочисленных тонкостей еще далеко впереди, но потенциал снасти переоценить сложно, осталось дождаться весны и лета.