выложу отчётик о прошлогодней рыбалке на своём любимом болоте)
Дело было примерно в этих же числах месяца в прошлом году,погода была сильно жарче,чем стоит сейчас,дождей в июне было немного,поэтому вода очень чистая. Уровень воды был достаточно высок,так как я попал на время когда дамба была опущена или поднята)на половину своей высоты. На реку я прибыл довольно поздно в 8:30,так как в основном надеялся на голавля,который по опыту,любит выходить ближе к дневным часам в самое пекло.Мои ожидания оправдались с утра поклёвок было мало,в основном мелкий окунь клевал на реплику zb hickory - kabu от usami,но было видно,что на поверхности сразу после дамбы кормится какая-то рыба.Так же были пойманы несколько щурят на реплику гипноса от косадаки. До 11 утра я так и проходил по берегу речки меняя воблеры(в основном крэнки и маленькие минноу) и умирая от жары. Вдруг я увидел перспективное место,это было упавшее дерево в воду,вдобавок здесь образовывалась небольшая обратка,которая вымывала небольшую ямку ,сначала я начал пробовать переднюю часть,поставил relax 2 дюймовый с головкой 4 гр.,на первом же падении почувствовал четкую поклёвку,2-3 сек сопротивления,и срез,поводка естественно не было,не растерялся,поставил струну и касадаковского 70 иона,надеясь на его покачивания на падении,еще помогало,что берег высокий и течение приличное,поэтому опускался он долго и мне повезло,села хорошая щучка,выводить её пришлось минут 5-7,пара тройка свечей и она готова,и тут высокий берег уже сыграл не мою пользу,спускался я долго,но больше всего боялся за новую удочку и катушку.Немного о снастях:удочка была куплена специально для течки-это Areal 7 от норстрима. Удочка и на настоящее время всем устраивает,рыбку вяжет хорошо,кидается хорошо. Катушка- Mitchel pro-light 500 lr,купленная в Дoме рыбака, нитка Yamotoyo super pe 1,так как особо дальних забросов не требовалось,а травы и веток много и вываживать приходилось форсированно,то решил взять тест повыше. Вышло,что с ниткой я угадал,тем более,что дальше меня ждал сюрприз. Рыбка потянула на 1.5 кг,быстренько была сфотографированна и отпущена обратно, рыбу летом не беру почти никогда,так как после такой жары,уже после 1.5часов в рюкзаке она могла уже приготовиться,тем более не вижу смысла брать голавлей, от которых тиной пахнет. Вообщем, эмоции улеглись водички попил,и начал облавливать другую сторону дерева,кидал прямо под листья,и видел как на падении маленькие голавлики подплывали к воблеру,но развмер былдля них конечно велик,и тут я услышал сильный всплеск рядом у травы,вспомнил про статью об оснастке вэки,и решил попробовать,течка не давала опускаться копыту вообще,и я добавил 2 гр грузик,получился так называемый вэки джиг,не я его конечно придумал,где то слышал о нём. Несколько пустых потяжек и бешеная поклёвка,думал что еще одна щучка примерно того же размера,но по поклёвке явно это был лобастый,и точно, сопротивлялся он недолго,но поклёвка была похожа на удар током,опять шнур выручил,в кувшинки я ему уйти не дал,удочка то же обладает достаточным запасом прочности,на берегу чаб с 2 дюймовым крючком во рту и 3 дюймовым копытом. Потянул на 900 грамм. Поэтому,кто думает,что вертушка единственная приманка на лобастого,еще один аргумент не в их пользу. Это место больше ничего не дало. Я еще прошел несколько км вдоль берега,поймал таки голавля на крэнк, и поклёвки вскоре совсем прекратились,вода закончилась,солнце пекло как в последний раз, вода закончилась,и находится около воды стало не безопасно. Я,довольный и усталый стал обираться домой. Рыбалка получилась хоть и трудная по причине погоды как в эмиратах,но интересная и поучительная. Если есть перспективное место,которых не речке,таких как Стёжера,может быть не так уж и много,есть смысл задержаться на нём подольше и обловить поплотнее. Возможно,мой отчет получился через-чур длинный и нудным,но в этой ветке спиннинговая тема развивается как-то слабо,поэтому захотелось написать отчет по подробнее. Отчет написал впервые,вообщем как-то так))приезжайте на Стёжеру в этом году,будем ловить вместе и делиться опытом) А еще берегите природу и отпускайте рыбу по-возможности),а то в таких речках выбить её легче, чем можно подумать,удачных рыбалок!