Итак, свершилось!!! Открытие поплавочного сезона 2015 состоялось! Из завсегдатаев присутствовали кроме меня Паша Палыч, Слава Маэстро, Вася Богданов и Андрей Гончар. Но сначала все по порядку – юридический ликбез. Вчера, когда мы с Пашей договаривались насчет сегодняшнего выезда, он заронил в меня искру сомнения – мол, сбросной канал под вопросом, штрафуют там. Я раньше не озадачивался, почему там нельзя ловить было, а по новым правилам вроде как можно. Но решил изучить юридическую сторону вопроса. Вот что нашел в новых Правилах:
5. При осуществлении рыболовства запрещается:
15.2. юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов ;
(Постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. N 690 "Об утверждении Положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 48, ст. 5040) и от 6 сентября 2012 г. N 884 "Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5004; 2014, N 10, ст. 1035).
22. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов в течение года:
б) в подводящих и отводных магистральных каналах теплоэнергоцентралей, электростанций, а также шлюзовых каналах водохранилищ;
Почитал и постановления Правительства (нас интересует второе). Получается так - у любого гидроэнергетического сооружения есть охранная зона, внутри которой рыбалка запрещена. Границы этой зоны должны где-то быть, во всяком случае, ДПР возможно их согласовывал. Причем не обязательно, что бы эта зона была колючкой огорожена, достаточно, что есть НПА с указанием точных границ. Если сбросной попадает в эти границы - ловить однозначно нельзя. Ну и статья 22. Если этот канал является "магистральным", то снова нельзя. Может, форумчане, работающие на ГРЭС просветят по поводу охранной зоны и магистрального канала?
Вообщем, в свете этих фактов, после долгих обсуждений, буквально сегодня утром определились – едем на нижний сброс к садкам.
Утром встаю, подхожу к окну – я в шоке
. Пишу СМС Палычу – едем?, тот отвечает, что по любому. Я сегодня не за рулем, коллега с работы попросил показать Волгореченские водоемы, правда, у него уже резина летняя, поэтому ехали до места с черепашьей скоростью. У Луневского канала встречаемся с Андреем Гончаром, едем до места.
Парни уже там, вовсю раскладываются. Я тоже вспоминаю порядок действий, в это время и подошел упоминаемый рыбинспектор. Из разговора я сделал такой вывод – верхний сбросной попадает в охраняемую зону ГРЭС и ловить на нем нельзя, на нижнем сбросном ловить можно, но подальше от садков. 500 м. никто требовать не будет, но приличия должны быть соблюдены. После этого со спокойной душой продолжаем раскладывать снасти. Народ потаскивает рыбку, и это внушает оптимизм. Андрей, кстати, уже на промере достал неплохого подлещика.
Теперь кратко про рыбалку
. Прикормка Бинфиш, супер-плотва, лещ, четверть пакета просто плотвы, около кило грунта, ароматика Скопекс. Штык 13 м., т.к. промер показал глубину всего-лишь в районе 2-х, решил дальней дистанцией набрать несколько лишних сантиметров глыби, естественно, третий кит. Попл 2,5 гр., огрузка для дна (чтобы по возможности отсечь уклейку), трехчастная (оливка 2 гр. в 60 см. от подпаска, подпасок 3 дробинки №8, посредине 2 дробинки №4, строго по Радугину
). Основа 0,12, поводок 0,08. Стартовый закорм – 6 больших шаров без мотыля с руки, 6 шаров поменьше с мотылем чашкой.
Поклевки с первого завода и за все 2 часа рыбалки была, вроде, только одна проводка без поклевок. Но! Отвратительная реализация. Сходы в основном при вываживании, все-таки резина 1 мм. не для такой рыбы, тут надо потоньше. Пару раз обмочил подсак – подъязок на 200 гр. и подлец на 150. Видовой состав очень разнообразный – уклейка, плотва, густера, подлец, подъязки (я поймал двух), колючая братия – ерши и окуни. Андрей, вроде, поймал голавлика, у Васи попался микро-бычок.
Первый час было хорошо, потом докормился с приличным количеством мотыля и на точку стеной встал мелкий окунь и ерш. По итогу – 1200 гр.
Погодка была вообще волшебная – тишина, снежок падает крупными хлопьями, прям как в сказке. А вот когда мы уехали, задуло-запуржило, парней, наверное,капитально засыпало.
Сезон открыт, рыбка поймана, встреча с собратьями-поплавочниками состоялась, и это самое главное!