наживка обязательно должна быть неподвижной на дне?
правильно, наверное, будет сказать не обязательно, а как правило. Именно такое поведение насадки чаще всего дает необходимый результат. Естественно не без исключений. Читая, например, отчеты о поплавочных соревнованиях высокого уровня, не раз натыкался на утверждения, что лещ временами откушавши прикормки поднимается над дном и...... продолжает ловится в полводы. Данные утверждения побудили меня на ряде рыбалок в моменты затишья пробовать поднимать насадку над дном. Но мой опыт такой ловли отрицательный.
а не просто лежать("тащиться" вслед за ветровым течением) на дне? Это что же , якориться каждый раз?
здесь многое зависит от силы течения. На Покше, как правило, вообще не якорюсь. Но поскольку течение там еле заметное, то и перемещение насадки соответсвующее. Такое медленное волочение насадки, как показывает практика, поклевкам леща не помеха. Единственное, надо быть все же уверенным в том, что насадка лежит на дне. Если уж не берет при волочении, но есть ощущение, что лещ на точке стоит, можно и заякориться. В описанном же выше случае течение было очень сильным, при таком волочении (быстрой скорости перемещения насадки) поклевка леща редкость.
что посоветуют наши поплавочники
повторюсь за Пашей
Не имея надлежащего опыта, советовать теорию не совсем правильно. Основное из того, что хотелось бы изменить Паша назвал. Я бы еще добавил, что для такой ловли подойдет не любой поплавок. Нужен тот, который будет хорошо себя вести на придержках (заякориться на таком течении все-равно не получится). Советовать по форме поплавка опять же сложно, слишком много факторов (даже отличия в толщине киля могут коренным образом отражатся на его поведении). Считаю попл нужно подбирать опытным путем, ну или по рекомендациям конкретных моделей.