А я в выходные впервые в жизни на перловку рыбы поймал
До этого как-то на перловку у меня совсем не ловилось, хотя пробовал готовить её самыми разными способами, даже по секретному рецепту Олега koskos`а.
В этого раз готовил перловку следующим образом. На стакан крупы три стакана воды, довёл до кипения, поставил на маленький огонь, налил две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку какао с горкой, полторы столовые ложки сахара. Накрыл кастрюлю крышкой и варил около 25 минут. Потом выключил газ и оставил ещё на какое-то время под крышкой.
Получившуюся кашу разделил на две части. Одну часть замесил вместе с прикормкой, а вторую часть взял в отдельной баночке, чтобы насаживать на крючок и закармливать отдельными зёрнышками точечно. Прикормка самая простая: панировка + ячневая крупа + кукурузная крупа + грунт + перловка. Ловил в заливе, прицел был исключительно на краснопёрку, поэтому пришлось в траве вычищать окошко. Подождал немного пока муть рассеется, закормил восемь шаров и понеслось. Клев начался с первого заброса. Сначала пошла совсем мелочь, я даже удивлялся как ей перловка в рот пролезает. Потом пошла покрупнее, уже можно было в садок бросать. Бонусов не было, но несколько хороших рыбок проскочило. Через какое-то время параллельно с краснопёркой начала ловиться плотва. Часам ближе к семи вечера в месте, где я ловил образовалась тень и клёв прекратился. Вроде бы самое время вечернего клёва, а у меня ни поклёвки. В таких случаях обычно меняют насадку, но у меня с собой ничего кроме перловки не было. Пошёл домой, попил чайку, замесил теста и снова двинул на залив. Насаживаю перловку - ноль, насаживаю тесто - клюёт. На тесто клюёт не так бойко, как на перловку, но клюёт и десятка полтора рыбок ещё я поймал.
Вопросы к тем, кто ловит на перловку часто. Можно ли перловкой перекормить рыбу так, что она её вообще есть отказывается? Может ли солнечная активность влиять на предпочтения рыбы в корме? Может быть, чтобы рыба не теряла интерес к перловке, не добавлять перловку в прикорму вообще, а использовать только в качестве насадки?
В следующий раз хочу попробовать сварить просто перловку с маслом и кормить исключительно ей без всякой сыпучки. Ловить буду тоже на перловку, но перед забросом диповать её в растворе собственного приготовления, состоящего всё из того же масла, какао и сахара.