основной лески 0.3 и поводка 0.22 с крючком №6
Нифига оснасточка На фидере, при условии дальнего заброса - леска 0,28 максимум, поводки 0.12-0.14, редко 0,18, крючок не более 12 номера или овнеровской десятки. С лодки моща то такая зачем? аккуратно опустил, аккуратно поднял
Если течение нормально и лещ клюёт - то на глубине на толщину лески ему пофиг. При ловле на бортовые донки я отказался от вываживания катушкой. Чем толще леска, тем удобнее выводить рыбу, леска руки не режет. Большой крючёк отсекает откровенную мелочь, но зато отлично просекает более крупную рыбу. Я специально экспериментировал, на более мелкие крючки сходов крупной рыбы больше, чем на крупные. Я ставлю крупные крючки, чтобы вообще не тратить время на мелочь. Обычно ловится от 500 гр и выше. При ловле на бортовую донку на одну удочку ставят несколько поводков. Я обычно ставлю два - три, поэтому дуплеты не редкость. Если два килошных леща ввалятся на леску 0.12, то надо очень постараться, чтобы не было обрыва. Ну и самое главное преимущество толстой лески - поводки вообще не путаются. Про то, что на Волге могут в качестве прилова быть судаки, сомы и даже стерлядь, думаю все знают. На тонкой леске вывести нежданный трофей шансов почти нет.
Кто-то любит сидеть в лодке целый день, вязать поводки, переделывать удочки. Я люблю подготовить всё заранее, чтобы в время клёва не тратить время на распутывание лески и перевязывание после обрывов. Опытным путём пришёл к оптимальной для себя оснастке с двумя поводками. Оба поводка крепятся через вертлюжки на карабин. Поводки разной длины вяжу заранее. Замена поводка занимает несколько секунд. Если слабое течение и нужно ловить на один поводок, то снять второй поводок секундное дело. Если течение сильное, то можно ставить три поводка, поставить дополнительный длинный поводок тоже секундное дело.
Кто-то возможно получает кайф от долгого вываживания полуторакилограмового леща на леску 0.12 на грани фола. Но лично мне нравится скоростная ловля леща, поэтому вывожу рыбу особо не церемонясь, зная, что запас прочности у лески достаточный. Лещ же обычно клюёт по несколько штук подряд, поэтому ловить его надо быстро, пока стая не ушла.