Максим, в ваших статьях, особенно про соревнования, часто встречается что-то вроде "днём ловим - тренируемся, вечером подгоняем дорабатываем блёсны под условия". Раньше, когда ловил в основном на вертушки, старался соблюдать простые правила - проводка по течению блесна (сердечник) легче, лепесток шире. Против течения - наоборот. И ориентироваться по скорости течения. Но, чувствую, не всё здесь так просто. Посоветуйте, как подбирать блесну. Конечно, бывает с одного места и вверх и вниз кидаешь, дак каждый раз не будешь менять. Но вот если идёшь, например по реке вверх по течению и все забросы вверх по течению. Или наоборот. Или мель с травой на дне. Тиховодье с кувшинками. И так далее. В общем, посоветуйте пожалуйста для разных типичных случаев типы блёсен вертушек.
Вопрос сложный и глобальный:) попробую кратко.
1. Апстримом почти не ловлю. Ну то есть стараюсь не ловить. Веду приманку по течке только если данную точку нереально обловить против течки. Касается всех приманок кроме недогруженной резины (волочение червя по дну).
2. Ширина лепестка. Когда мы ведем приманку против течки, то чем уже лепесток, тем меньше сопротивление и тем меньше блесну выталкивает. Если нам нужно вести у дна - то узкий лепесток или де тяжелее сердечник. Но дело в том что далеко не обязательно вести приманку у дна. Иногда нужно вести ее в верхнем слое (периоды питания у хариуса, когда он жрет всплывающих личинок например).
3. Чем шире лепесток, тем лучше мы ощущаем рукой (удочкой) его работу. А поскольку в 99% случаем скорость проводки должна быть на пределе срыва работы, то ощущать работу приманки нам очень важно. Поэтому если рыба ловится на широкий лепесток, то желательно применять его. Если на его применение нет ограничивающих факторов.
4. Важна не только ширина и длина лепестка, но и его толщина, вернее масса. Так например в пороге лучше работают тяжелые лепестки, которые переменной текухой сбить с игры сложнее. Не даром Мюран был придуман именно для порожистых рек, а Меппс (с его легкими лепестками) для вялой течки или стояка.
5. Главный пункт. Это все галимая теория, не имеющая с практикой никакой связи:) Метод выбора приманки прост до нельзя - тупой перебор подходящих по параметрам приманок. На что клюет - на то и ловим.
6. Блесны следует менять довольно часто. Для понимания этого пример:
Второй или третий мой ЧемпионатМира по фореле. Первый тур удачный. Во втором туре стартовый номер у меня последний, все секрора клевые уже заняты. Хожу и сосу. Остается времени буквально пол часа, а у меня 2 рыбы (у лидера уже 10). Я еще не сдался, но все к тому идет. Освобождается сектор, в котором поляк вынул штук 5 рыб, но больше там ничего не ловится. Перехожу в этот сектор. Сектор по сути отстойный - ровняк и только по центру один единственный камушек лежит. Из под него уже 5 рыб вынуто. Кидаю. Проводке на 5-ой есть! Далее пяток забросов - пусто. Меняю вертуху с 1+ серебря на 00 серебро. Тут же есть! Далее пусто. Меняю на 1+ крашеную медь. Сразу есть! Еще 2 проводки пусто. Опять меняю. В общем таким вот перебором я из под одного единственного камушка вынул 6 рыбок и просто не хватило времени догнать лидеров, но на 3 место успел наколбасить. А перебор заключался с смене цвта (тона) приманки и его размера. И это даже без смены траектории проводки (небыло возможности).
Так что по сути, если мы ловим ногами - то смена приманки не особо нужна. А если ловим медленно - то смена может сильно помочь.