С этого сезона решил занятся ловлей на жерлицы. Не скажу,что был полный профан в этом деле,даже и жерлицы в наличии имелись,просто в основном предпочитал ловлю мелкой сорожки на мелкую мормышку.А жерлицами моими пользовались все мои друзья.В этом году видно так встали звезды.
В наличии были жерлицы на металлической стойке и на платформе.Как выяснилось и у тех и у других есть свои плюсы и минусы.Начну по порядку:
После первой рыбалки на флажках появились
Делаются просто,предотвращают проскальзывание катушки.Еще появился такой монстр
Вглядит ужасно,но очень нужная вещь-глубиномер.
такие жерлицы у меня были.Плюсом были быстрый монтаж и удобство использования,минус-большой вес и невозможность установки на тонком льду.Жерлицы с платформой по первому льду оказались удобнее,но на последней рыбалке,когда пришлось ставить их в воду,т.к. под снегом была вода,как я их не присыпал снегом,так вмерзли,что пришлось долго их отколачивать.На этом фоне жерлицы со стойкой оказались куда предпочтительней.В общем универсальной модели не было,что меня очень сильно огорчало.
Пообщавшись с гуру жерличной рыбалки изготовил жерлицы по их совету:
Плоучилилась легкая и компактная модель,но и она не лишена недостатков.Самый существенный-это трудоемкость установки.,особенно в сумерках.Поэтому для меня самый оптимальный вариант это жерлища с выносной катушкой,за которую фиксируется флажок.Измерив дома высоту подъема за один оборот,можно легко выставить живца на нужный горизонт.
Немного подумав сделал модель со сьемной выносной катушкой,которая подходит как на стойку,так и на платформу.Может нового я и не открыл,но пока ничего похожего не видел.