Все таки есть смысл?? И какую?
Могу сказать точно, что по сути любая прикормка производителя "Дунаев", с надписью "плотва" будет достаточно универсальной. Ни в коем случае его не рекламирую, просто по опыту Костромских спортсменов этот производитель оптимален по цене-качеству. Но все-таки, прежде чем использовать, надо на мой взгляд учесть некоторые простые моменты:
1. Прикормку лучше заранее увлажнить дома постепенно небольшими порциями воды, чтобы она не была "пластилином" (т.е. оставалась достаточно рассыпчатой), но при этом формировалась в шарик.
2. Если есть ощутимое течение и(или) глубина более 2-х метров, то даже шарик лучше заводить кормушкой-самосвалом, чтобы не сомневаться, куда попал корм.
3. Кормить первые попавшиеся места не стоит. Проще всего заранее знать о месте, где бель крутится, можно найти ходовой рыбалкой активную бель, или сориентироваться по другим рыболовам, отсев при этом от них подальше на аналогичное по условиям место. В общем бель физически (теоретически) на выбранной точке должна присутствовать. Прикормка лишь концентрирует ее под лункой и в некоторой степени формирует конкурентную борьбу за мотылика, насаженного на вашу мормышку .
4. Объем прикормки должен быть зимой не слишком большим. И надо быть очень аккуратным с докормами. Часто зимой достаточно положить в лунку пару-тройку шариков, размером с мандарин, или высыпать пару кормушек россыпью, и в течении 2-3 часов не докармливать. Докормы могут полностью "вырубить" клев на точке, хотя иногда небольшие и аккуратные могут способствовать поддержанию активности. В общем докорм - это самое сложное. В этом смысле может быть даже иногда полезным закормить заново другу лунку, подальше от этой.
5. Всегда полезно закормить сразу несколько потенциально перспективных точек. Часто бывает, что даже прежде рабочие лунки молчат. Причина простая, рыба в холодной воде часто стоит пятнами и неохотно перемещается на значительные расстояния. Т.е. в рыбу надо все-равно максимально "попасть".
6. На значительном течении я бы рекомендовал не увеличивать размер мормышки, а перейти на снасть с крючком и грузом. Это позволяет повесить значительный грузик, справляющийся с течением, при этом маленький крючек (№16-20 по международной нумерации) гораздо проще рыбе "заглотить", чем тяжелую мормышку. При этом у нее(рыбы) не возникнет желания мгновенно выплюнуть наживку. Поклевки будут и более частые, и более активные.
Написал то, что пришло на ум...Не претендую на абсолютную истину, я сам только учусь