Рыбалка 44. Костромской клуб рыболовов
О клубе
Новости
Отчеты
Статьи
Буква закона
Фотогалерея
Магазины
Форум
Контакты
Подписка
Искать
 
В поисках голавля

  

 
 

Сборы традиционно прошли без каких-либо потрясений, ехали на двух машинах, поэтому в поклаже себя не стесняли. Ваш покорный даже затолкал в старушку Ниву платформу. Упихались, протиснулись и выдвинулись, как водится, затемно.
Пока едем, несколько слов об экипажах. Во главе пары машин Нива со мной, моей женой Леной и боевым товарищем Володей. . Все трое по многу раз посещали заветное местечко и поэтому развлекали друг друга воспоминаниями о славных денечках вдали от цивилизации. Во второй машине, тоже немолодой Девятки уютно расположились две милых пары, Паша со спутницей и мой приятель с супругой. Подозреваю, что они спали всю дорогу, причем, вместе с водителем, ибо, время от времени пропадали из виду окончательно :).
Уже в четыре мы покинули последний населенный пункт и съехали с дороги, предварительно одев сапоги, так, на всякий. Первоначальный замысел пробираться к предстоящему лагерю на двух машинах растаяла как утренний туман, как только мы отъехали от асфальтового покрытия на пару сотен метров. Вернувшись из неглубокой разведки наш экипаж обнаружил Пашу с сотоварищами уже сполне проснувшимися и довольно бодренько отмахивающимися от несокльких комаров, просочившихся в салон во время переодевании обуви. Ситуация представлялась интересной, на мое предложение открыть окно для разговора, все четверо дружно мотали головами и, как мне показалось, собирались при первой же возможности ехать обратно в Кострому. А надо заметить, что комар там не то, что в городе, матерый такой комар, породистый, на манер Шуваловского.
Немного поуспокоившись моим обещанием того, что как солнце встанет, комар исчезнет, Паша с коллегами вернулись обратно в деревню, с тем, чтобы быстренько разбудив кого-нибудь из местных жителей, договориться о пристанище для вытаращившей глаза-фары Девятке, решившей было, что ее все-таки потащат Туда.
Мы же, включив блокировку и пониженную передачу, отправились штурмовать  дорогу, уже год как не видевшую наших протекторов. В поездке следует отметить лишь один эпизод - форсаж водной преграды в виде ручья.
Ручей этот представлял из себя ширину метра четыре и глубину весьма приличную с учетом прохождения по нему серьезной колеи от лесовозной техники. Так как другой дороги не было, а объяснять товарищам, что все усилия тщетны, решаем штурмовать препятствие. Наскоро прочитав про себя "Отче наш" погружаемся в пугающую колею и гребем, гребем, захлебываясь грязной водой. Старушка выдержала и заглохла лишь на выезде из ручья. Выбравшись осмотрелись на предмет повреждений, как оказалось впоследствии, таковых не имелось, и смахнув с бампера сапогом вырванный из колеи кусок глины с футбольный мяч, продолжили движение. Далее прошло все гладко и спустя некоторое время мы, достигнув последнего препятствия в виде болотца, благополучно выгрузились. Болотце форсировать не хотелось, да и дорога за ним не представлялась проезжей. До лагеря оставалось метров двести, решили преодолеть их пешим ходом вместе с вещами.
Короткий марш бросок за второй группой, чуть более длинный обратный, с небольшой остановкой у ручья и вырубкой новой, более ровненькой дорожки в зарослях ивы. Ребята, не ездившие на русском мини-джипе по таким условиям, преисполнились удивлением из-за проворности маленькой машинки в не очень-то простых условиях.
Река в районе лагеря являла собой бодро текущую, шириной метров сорок пять с торчащими местами деревьями, стащенными половодьем с берега.
Паша присмотрел себе местечко в начале ямы с ровным течением, я же сместился гораздо ниже, расположившись на границе струи над прибрежной ямой. Утро провели в знакомстве с водоемом, прокармливали место, смотрели на реакцию рыбы на прикормку и наживки, подбирали оптимальные схемы проводки и кормления. На уху, впрочем, наловили. Крупной рыбы не было совсем, но это не смущало.
Неспеша отобедав, прикорнули на пару часиков. Мне что-то не спалось и вскочив через сорок минут мокрый как жужелица от жары, побрел к реке, чтобы совершить омовение тела путем купания в мутных Нёмдинских водах. Затем, варварски захватив заботливо охраняемый Пашей музыкальный инструмент, воспользовавшись беззаботным сном хозяина, исполнил несколько песенок, чтобы дополнительно придать себе бодрости для вечерней ловли.
Вечером ловил неспеша, вдумчиво подбирая оптимальную стратегию ловли, получалось, как водится, неважно. Поимка целевой рыбы не являлось сколько-нибудь системным фактом, а носила ,скорее, случайный характер. По сути, мне удавалось лишь вылавливать рыбку, находившуюся на физическом пределе проводки и это не радовало. Впрочем, зачетный экземплярчик попался в виде подлещика на 525 граммов, нескольких вполне внятных плотвиц и небольшого голавлика, которые и были отправлены к вечернему столу, толпа же мелочи была выпущена на свободу.
Предстоящий ужин ознаменовался сильной грозой с ливнем, но по их окончании веселое застолье набрало обороты, впрочем, без фанатизма :). Ночью был еще один ливень, но палатки стояли насмерть, защищая нас от непогоды, не пропустив внутрь убежища ни капли.
С рассветом первым выдвинулся на водоем с тем, чтобы отработать разработанный накануне планчик. Суть его заключалась в том, чтобы начать уже ловить там, где осуществлялось кормление, а не там, где удавалось вылавливать единичную рыбку. Для этого были оформлены полуметровые поводки, а ловля велась следующим способом. Насадка подавалась не на полную вытяжку, а ближе метра на два-три, я ловил на границе струи, отходящей от берега, и мог себе это позволить. Таким образом, пришлось удерживать удилище не за комель, а за третье колено. Насадку же старался удерживать неподвижно в заданной точке, а через некоторое время она спускалась чуть ниже по течению и так далее до полной вытяжки. При этом после короткой подсечкой удилище выкатывалось на полную длину и вываживание происходило, как положено. Такой способ оправдал себя полностью и поклевки следовали именно там, где их  и планировали.
Спустя час-полтора после начала ловли на другой конец лески садится настоящий монстр, по повадкам крупный лещ, короткие мощные потяжки, как бы виляние головой и стремление отойти от берега. Вот тут я совершил серьезную ошибку. Опешив от мощи рыбы я позволил ей выскочить на струю и там борьба приобрела совсем иной оттенок. Рыба встала мощно, и контролировать ее стало совсем трудно. Понимая, что стащить ее со струи не удастся, предпринял отчаянную попытку поднять ее к поверхности, что бы хоть увидеть Соперника. К моему страшному разочарованию обрывается основная леска, очевидно, поврежденная за предыдущие рыболовные сессии.
В надежде немного успокоиться, разбудил Пашу, чтобы он не пропустил столь чудесное утро. Паша меня отругал, что не надо ему с утра историй о монстрах и что теперь он задергается и все пойдет наперекосяк :). Выслушав всякое, вернулся к своим снастям и продолжил ловлю. А ловля была чудесной. Язики до 620, подлещики до 250, окуни до 220, голавлики до 200, густера до 195, плотва до 180, елец на 60 и еще парочка нереализованных возможностей в виде двух потерянных на рыбе оснасток. Пойманная рыба на рекорды, конечно, не тянула, но была как калиброванная, а с учетом никудышных природных условий, вообще отменная. Утренний садок потянул килограмм на шесть, впрочем, я не взвешивал, ибо, общий итог малоинтересен, ведь была борьба, радость и упоение рекой.
По окончании ловли, Паша в лагере рассказал о своих радостях и переживаниях, а ему было чего рассказать.
Затем плотный завтрак, групповое омовение, сборы и путь домой, который прошел без каких-либо осложнений.
Очередной чудесный выезд завершен.

Благодарю всех участников за исключительно приятную компанию, а любимую жену за терпение и помощь.

Спасибо за внимание, извините за количество букв.

 

koskos

Назад
2009-2017 © Онлайн клуб любителей рыбалки "Рыбалка 44"
Все права защищены. Вся рыба тоже защищена. Нет сетям и электроудочкам!
Разработка сайта - АйТи Решения

Ссылки, новости костромы , шторки на машину Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS
установка для нанесения пенополиуретана;GaloMat аппарат для надевания бахил (автомат для бахил. Бахилы в кассетах для автоматов .