Рыбалка 44. Костромской клуб рыболовов
О клубе
Новости
Отчеты
Статьи
Буква закона
Фотогалерея
Магазины
Форум
Контакты
Подписка
Искать
 
Выходные на Немде

По случаю «Дня России» и приуроченных к нему длинных выходных случился наконец-то наш совместный с Олегом выезд на «его» немдинские угодья. Сам Олег уже успел тщательно описать немалую часть основных эпизодов поездки, по сему постараюсь лишь дополнить его отчет личными впечатлениями и иллюстрациями...

Сначала была достаточно долгая ночная дорога до места. О качестве отдельных участков дорожного полотна  в сторону Кадыя наверное многим рассказывать не надо... Олег умудрялся проскакивать эти участки достаточно быстро, я же, дабы не портить себе нервы дребезжанием знаменитого «девятошного» пластика и задней полки, а также не будить сладко спавших в пути своих пассажиров, старался проходить эти участки исключительно медленно и мягко. Поэтому Олег часто терял меня из вида...

Но, в общем,  добрались без потерь, пристроили мой транспорт в ближайшей к водоему деревне. Дальше в две партии, преодолевая различного вида препятствия, на Ниве Олег доставил всех до будущего лагеря. Сложили вещи, наладили костер...из семи человек - рыбаки, в принципе, только мы с Олегом.  Даже не расставляя палатки, начали месить прикормку под пристальными взглядами спутников . Спустя некоторое время заняли с Олегом две точки по разные стороны от лагеря. Я быстренько пробежал с палкой на участке берега, после которого ниже по течению, по словам Олега, начинается яма. В самой яме, как ни странно, ни одной поклевки он не смог в прошлые выезды добиться. Ну я геройствовать не стал, определил для себя участок без резких перепадов по ходу проводки, промерялся - около 2-х метров...нормально...Закинул десяток апельсинов и вскоре начал с завидной регулярностью таскать плотву (стандарт: 70-150) и мегауклейку (40-50). Попадались изредка обещанные Олегом бойкие голавлики граммов по 80, но обещали то мне рекорд... Но чуть позже все-таки удалось себя немного потешить, замочив подсачек на 2-х небольших, но бойких язиках (250 и 300). Соблазнить их удалось закормив линию после середины проводки чуть ближе к берегу. Здесь свободный проплыв менял на легкие притормаживания и именно здесь получил две поклевки язиков. По ходу ловли успел забраковать серию «овнеровских» крючков: избавиться от частых сходов удалось только после смены серии... В целом за первую 3-х часовую сессию не удалось наловить чего-то супер крупного, но потенциал реки почувствовать успел. С чувством легкого удовлетворения и серьезного голода отправился в лагерь, где оставшиеся «здоровые» от рыболовного недуга наши спутники уже закончили все необходимые приготовления к обеду, ожидалась лишь пойманная нами рыба на уху...После вкусного обеда под стопочку прохладной водки все дружно отошли к послеобеденному сну, и только Олегу что-то там не спалось и он принимал водные процедуры, заколяя свой организм плаванием в ледяной воде .

Вечернюю рыболовную сессию посвятил обучению молодых кадров (в виде моей спутницы) ловле на маховую удочку, сам палку в руки не брал. Сессия получилась исключительно короткой из-за надвигающейся грозы, в садке за час набрался добрый килограмм из мерной плотвы, зачетных уклеек и  замечательного окуня граммов на 120. Увидев в небе сверкающие электрические разряды мы, вспомнив соответствующие предупреждения на комлях углепластиковых удилищ, поспешили сложиться и отправится в лагерь.

Вечер ознаменовался вкуснейшим ужином из картошки с тушеной предварительно свининой, печеной в золе рыбы с небольшим количеством все той же прохладной водочки..:) Правда было это все после небольшого отсиживания в палатках из-за начавшегося ливня с грозой.

Потом был сладкий сон, оборвавшийся в пять утра голосом Олега снаружи нашей палатки...Он с дрожащим немного от только что пережитой борьбы с «2-х килограммовым лещом» голосом призывал меня вставать на рыбалку и попутно угостить его леской 0,12 для замены оборвавшейся на «монстре» основной лески...

Сам я спешно замесившись поспешил на то же место, где ловил накануне днем. Утренняя ловля оказалась несколько интереснее при сохранении интенсивности клева. Уклейки почти не попадалось, сразу начали попадаться зачетные плотвицы 100-150, попалась густерка на 200, подлещичек на 500, еще подлещичек  поменьше, попался таки голавлик на 185 (записал в видовой рекорд, т.к до этого голавле больше 100 грамм ловить не доводилось). И еще случилась одна неожиданная поклевка, после которой губа немного подрагивала еще долго...

Поплавок, не обозначив ничего необычного, скрылся под водой...подсечка и....все, далее череда моих молниеносных мыслей: что-то огромное сидит на крючке (не знаю что, может здоровенный голавль, может язь...может еще чего)  и не останавливаясь, на полном ходу это «что-то» прет вниз по течению. Думалось, что в случае, если хватит сил удержать руками снасть, то обязательно будет молниеносный обрыв или и вовсе сломается к чертям палка (леску то я поставил на основу 0,14, готовясь к рекордам по голавлю, она то точно выдержит при свойственной качественному маху амортизации). Но нет, удается с большим усилием развернуть монстра против течения и начать подтягивать к берегу. Показалось, что вне струи здоровенная рыбина стала короткими мощными потугами изображать повадки леща...Надо поднять к поверхности и взглянуть...Нечто всплывает, правда какого-то сантиметра не хватает чтоб разглядеть отчетливо, рыбина постоянно неторопливо кувыркается в верхнем слое воды. Между тем отчетливо видно не прогонистое серебристое тело , темные плавники...Особо не задумываясь о деталях, решаю, что это точно лещ и продолжаю борьбу. И дальше происходит то, чего никогда не было еще в моей практике. За 2 метра до подсачека происходит...нет, не сход и не обрыв. При таком натуге после схода или обрыва снасть выстреливает  вверх и тщательно запутывается. Тут же происходит неожиданное облегчение, борьба с рыбиной прекращается, но на крючке рыба есть - это плотвица, и не маленькая, граммов на 70-80. Первые мысли смешанные...впечатление, как будто то, что еще недавно было очень здоровым и заставляло меня яростно бороться - теперь резко «сдулось» до размеров небольшой плотвицы. Но разум быстро восстанавливается и приходит понимание что боролся я с каким-то здоровым хищников, полакомившимся плотвицей, которая в свою очередь отведала опарыша на моем крючке. Вспоминая зрительно то что я видел «по ту сторону» снасти до окончания борьбы, и после беседы с Олегом, совместно приходим к выводу (конечно не стопроцентному, но наиболее вероятному), что мне посчастливилось подержать неплохого жереха...Жаль, что только подержал, но все равно, сам по себе момент не забываем, ради такой борьбы и хочется ездить на рыбалку, и такие моменты хочется в захлеб рассказывать «коллегам» рыболовам.

Итак, приведя мысли в порядок, закончил 4-х часовую утреннюю ловлю с результатом в 5,5 кил...Последний улов взял домой для дальнейшей переработки.

Пока я заканчивал ловлю, в лагере уже во всю шли сборы к отбытию домой. Покорно выслушивая мои рассказы о чудо-рыбине, компания неспеша собралась к отъезду (я, на сколько мог, тоже принимал в этом участие). Дальше было купание напоследок и благополучное отбытие...Домой вернулся безумно уставшим, но абсолютно счастливым от пережитых эмоций.

 

З.Ы. О неописуемой красоте окружающей нас в эти полутора суток природе рассказывать не стал, ощутить частичку этой прелести можно по фото, выложенным мной и Олегом. Также, дабы не портить общее впечатление, опустил рассказы о надоедливых тучах местных комаров, от укусов которых тело позудело еще сутки после похода :)

 

Палыч

Назад
2009-2017 © Онлайн клуб любителей рыбалки "Рыбалка 44"
Все права защищены. Вся рыба тоже защищена. Нет сетям и электроудочкам!
Разработка сайта - АйТи Решения

Ссылки, новости костромы , шторки на машину Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS