Рыбалка 44. Костромской клуб рыболовов
О клубе
Новости
Отчеты
Статьи
Буква закона
Фотогалерея
Магазины
Форум
Контакты
Подписка
Искать
 
Весенняя корочка хлеба

К началу мая, вода на большинстве водоёмов уже успевает очиститься от паводковой мути, а их мелководные участки к тому времени уже достаточно прогреться. На таких участках водоёмов рыба начинает собираться в большие стаи перед предстоящим нерестом. Перед нерестом у каждого отдельного вида рыбы, наблюдается интенсивный, но непродолжительный по времени период активного питания. Основным объект в это время ловли становиться плотва. Рыболовы с поплавочными удочками, зная об этом, направляются к своим заветным местам в надежде на хороший улов. На водоёмах, которые первыми освободились ото льда и успели прогреться, с каждым днём наблюдается всё большее их присутствие. Этот период клева у плотвы скоротечен, а следующая фаза активности, наступит не раньше, чем через две недели после нереста.
Середина календарной весны - благодатное для рыбалки время. Учитывая сезонные миграции рыбы, связанные с нерестовым периодом, рыболову можно рассчитывать на хороший клёв различной мирной рыбы: плотвы, уклейки, подлещика и т.д. При этом каждому из нас, необходимо помнить о весеннем запрете на лов рыбы, который связан с её нерестом и соблюдать правила рыболовства на конкретном водоёме.
Специфика весенней рыбалки в преднерестовый и после нерестовый период, подразумевает ловлю на мелководных, глубиной не более 3 метров, но хорошо прогретых участках водоёмов. Рыба концентрируется в близи прошлогодней береговой растительности и не требует от рыболова дальнего заброса поплавочной оснастки. Тут рыба готовиться к нересту и остается некоторое время после него, активно питаясь, восполняет потраченные силы. Разнообразие видового состава рыб таково, что в одном месте можно ловить практически любую мирную рыбу. Рыба, различная по видовому составу и размеру, от поверхности до дна, стоит в толще воды слоями. Нередко в уловах присутствует рыба, которую поймать в этом месте в другое время года, едва ли возможно. Разница в этих периодах заключается в следующем. Буквально за неделю до нереста наравне с мелкой рыбой, клевали и более крупные экземпляры практически на любую насадку или наживку. Спустя некоторое время после нереста, сравнительно крупная рыба стала единична, а преобладание мелочи в уловах значительно возросло. Присутствие её в месте ловли очевидно, но вот ловиться на самую проверенную наживку, по мнению многих рыболовов - опарыша, не хочет. Более взрослые особи, в отличие от молоди, становиться более требовательны к предложенной насадке, и для восстановления сил после нереста, корм выбирают более крупный и питательный. Кормовая база одного у вида рыбы, но разного по размеру, часто не совпадает. К тому же сил в соперничестве с мелочью за мелкую насадку после нереста, у неё совсем мало.
Значительное большинство рыболовов-любителей, с весны до осени, предпочитает в качестве наживки именно опарыша, в силу его повсеместной доступности. Весной, эти бойкие личинки мухи приходятся по вкусу любой рыбе, заметно изголодавшейся за зиму. Достоинство опарыша, как насадки, очевидно. Насаживая одну или несколько личинок одновременно, они прочно удерживаются на крючке. Существенно потрёпанные, они продолжают быть привлекательными для мелкой рыбы, в первую очередь уклейке и мелкой плотве. При весеннем активном клеве уклейки или мелкой плотвы, не меняя насадку, можно поймать несколько рыбок, тем самым не теряя времени, методично пополнять улов. Вездесущая уклейка и мелкая плотва не дает личинке опуститься на дно, где по нашим предположениям должна стоять крупная рыба. Это не удивительно, поскольку эти виды рыб предпочитают кормиться в толще воды, свободно падающей добычей. Весна удивительна тем, что лещ в это время может ловиться у самой поверхности водоёма вместе с уклейкой. Но её стаи настолько большие, что практически не оставляют лещу шансов в борьбе за предложенную насадку. Многие рыболовы даже не подозревают об этом. При поимке леща практически при приводнении насадки, воспринимают данный факт, как радостную случайность, чем логичную закономерность. В таком случае, может не стоит всеми способами пытаться доставить насадку ко дну, а просто поменять тип насадки и пытаться целенаправленно ловить крупную рыбу у поверхности?
К сожалению, ещё кроме червя и мотыля, практически малое количество рыболовов использует в качестве насадки, корочку хлеба. Те рыболовы-любители, которые сумели понять истинное достоинство корочки хлеба, как насадки для поплавочной ловли в весеннее время, всё реже смотрят в сторону опарыша. Приходиться констатировать тот факт, что корочка хлеба, являясь очень деликатной насадкой, совершенно не подходит для спортивной ловли на результат. Она слабо держится на крючке и при этом не терпит физических воздействий при насаживании, отчего теряет свою первоначальную привлекательность. При попадании на неё влаги, сразу приходит в негодность. В штучном измерении, при использовании в качестве насадки корочки хлеба, улов будет значительно меньше, чем на опарыша или мотыля, в силу больших затрат по времени и кропотливости ловли. Эти неудобства и заставляют большинство рыболовов оставаться к ней равнодушными. Улов, возможно, будет меньше, да вот только экземпляры рыб, пойманные на неё, будут значительно крупнее, что в конечном итоге определит его вес.
Для того чтобы убедить читателя в эффективности корочки, надо проанализировать ситуацию, складывающуюся на часто посещаемых водоёмах.
Не одна рыбалка мирной рыбы в любой период года, не возможна без прикормки. Одни рыболовов в качестве прикормки, применяют самодельную базовую смесь из большого количества панировочных сухарей и пшеничных отрубей с растительными компонентами на основе различных круп. Другие по своим привычкам, просто сеточную кормушку с накопленными за зиму сухарями ржаного хлеба. На протяжении всего периода открытой воды, таким образом, в воду попадает огромное количество хлеба. В местах активно посещаемых рыболовами, рыба становиться приучена к такому доступному виду корма на многие года. Речь в данном случае идёт совсем даже не конкретном участке водоёма, а целой реке, озере, пруде. Рыба, как проходная, так и оседлая, совершая миграции по водоёму в течение года, очень хорошо знакома с хлебом. Он у неё не вызывает подозрения, как то может случиться с любой другой насадкой, к примеру кукурузой или горохом. Применение их в качестве насадки на некоторых водоёмах, остаётся весьма специфично. Хлеб, обладая своими питательными веществами, всходящими в его состав при выпечке, является востребованным кормом в пищевом рационе рыбы. В нем содержаться необходимые витамины, аминокислоты и минеральные вещества необходимые для человека и рыба это понимает. В этом случае уже нет необходимости добавлять в прикормку некоторую часть насадки в виде корочки хлеба, поскольку она у нас уже есть, только в виде панировочных сухарей.
Корочка - это насадка для теплой воды. Целенаправленно применяется для ловли рыбы, когда температура воды приблизится к отметке + 12 град. Использование корочки в качестве насадки, лучше всего реализуется в маховой поплавочной ловле, то есть ловле на короткой дистанции. Реже в болонской и ещё реже в матчевой ловле так, как риск потерять деликатную насадку при дальнем забросе велик. Рыболовы, которые используют болонское удилище с катушкой, все равно осуществляют проводку над прикормленным местом, без дальнего отпуска оснастки.
Приготовить насадку можно из корки трёх основных видов хлеба: пшеничный батон, ржаной и пшеничный формовой. Ловится на все три вида, особой разницы в клеве не замечено. Замечено другое. Корочка от пшеничного батона более предпочтительна, в том смысле, что не оказывает пагубного воздействия на качество крючка. Кроме того, она более вязкая, эластичная и мало крошится. Следует иметь в виду, что не все батоны одинаковые и многое зависит от качества продукта. Бывает так, что производитель при выпечке хлеба, вносит изменения в состав теста, уменьшает содержание одного компонента и увеличивает наличие другого. Низкий сорт муки, избыток дрожжей и экономия растительного масла, присутствие отрубей и т.д., от чего качество корочки у батонов резко снижается. Проблемы могут быть следующие: корочка слишком сухая и ломкая, недостаточно пропекшаяся, с большими порами из-за большого содержания дрожжей. Хлеб в магазине следует выбирать тот, который вы сами предпочитаете по вкусовым качествам. Корочка должна быть достаточно подрумяненной, чтобы распространять вокруг себя запах испеченного хлеба.
Корочка от ржаного хлеба, изначально более жесткая. Но это больше её недостаток, чем преимущество. Регулярно насаживая её на крючок, он быстро тупится, каким бы острым не был. Корочка от ржаного хлеба используется только пока хлеб свежий. В зависимости от пищевых пристрастий рыбы, его черная горьковатая корка, в теории, возможна, показать неплохие результаты. Но на практике и это уже подтверждено научными опытами, рыбы отлично различая горький вкус, такую насадку не берут и даже выплевывают ее. Поэтому лучше отказаться от использования черной подгорелой корки ржаного хлеба.
Корочка, единственная насадка у рыболовов-любителей, которая имеет положительную плавучесть из-за большого содержания в её порах воздуха. Это её достоинство, как нельзя лучше в первую очередь воспринимает плотва, красноперка, чехонь и уклейка. То есть тот видовой состав рыб, которые предпочитают употреблять корм, находящийся в толще воды, нежели копаться в его поиске в донном грунте. Следует отметить и то, что при полном отсутствии течения с учетом правильной настройки поплавочной оснастки, корочка не будет касаться дна. Кроме того, корочка при впитывании в себя воду, увеличивает свой объём в два раза. В таком состоянии, она становиться более заметной и привлекательной, прежде всего для относительно крупной рыбы и малоинтересной для мелочи.
Только что нарезанная корочка от батона к сиюминутному использованию не подходит. Для этого заблаговременно, примерно за 3 - 4 дня до предстоящей рыбалки, срезают верхние рубцы-полоски батона или в зависимости от качества, его "подошву". Корочку нарезают острым канцелярским ножом, кубиками размерами 5х5х5 мм. Особая геометрия при этом не требуется. Часть мякиша от корочки можно отделить. Затем её, герметично упакованную в полиэтиленовый пакет, чтобы не зачерствела, помещают в холодильник. За это время она приобретает эластичные качества и будет лучше держаться на крючке, чем свежая. Готовить запас насадки можно сразу на несколько предстоящих рыбалок. В такой герметичной упаковке в холодильнике, она, не теряя своих качеств, может храниться до месяца. Для дополнительного эффекта, по пассивной рыбе, корочку можно "пропитать" жидким ароматизатором. Есть мнение у рыболовов, что иногда это бывает эффективно во время ловли карася, карпа, леща. В качестве ароматизатора, к примеру, может являться сок обычного зубчик чеснока, разрезанного пополам. Важно не переборщить с его количеством для пропитки насадки. Пропитать, не значит обмакнуть в ароматизатор, а достаточно смазать изнутри полиэтиленовый пакет, а затем поместить в него определенное количество готовой насадки и она впитают в себя запах.
Не маловажное значение имеет способ насаживания корочки и форма крючка. Насаживать корочку можно одним прокалыванием по центру или как более практично, двумя прокалываниями. При одном прокалывании корочки, её насаживаются на крючок так, чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мякиша. При двойном прокалывании, корочка прокалывается с краю, одной из сторон, затем перемещается по цевью, делается её разворот и затем натыкается на жало крючка другой стороной. Как корочка будет располагаться на крючке, твердой стороной или мякишем к верху, особой разницы нет. Насаженная, таким образом, она дольше сохраняется на крючке и не слетает при забросе оснастки.
Как показывает практика, необходимо со всей серьёзностью отнестись к выбору крючка. Для того чтобы, будучи на крючке, корочка продолжала иметь положительную плавучесть, крючок должен быть не большого размера и по возможности лёгкий, из тонкой проволоки. Максимальный номер крючка для корочки №14. Для плотвы, красноперки, уклейки предпочтительнее классический загиб с широким поддевом и средним цевьём. Для леща, напротив, крючок требуется слегка с загнутым жалом внутрь. Определяется это в первую очередь строением ротовой полости рыбы. Чтобы избежать досадных сходов при вываживании, следует ориентироваться на объект ловли и это учитывать.
Для ловли на корочку желательно легкое, сбалансированное маховое удилище с глухой оснасткой, длиной до 8-и метров. Такая необходимость выбора связана с активным способом ловли, в котором требуется постоянные забросы оснастки. Забросив насадку на крючке, нельзя долгое время ожидать поклёвки, если её нет, лучше лишний раз проверить её присутствие на крючке. При необходимости, если требуется, насадить заново.
Выбор поплавка, основной лески и поводка, ни чем не отличается от выбора для ловли на традиционные насадки. Небольшое значение может иметь только толщина поводка, как правило, не более 0.10 мм. Такой толщины поводка вполне хватит при грамотном вываживании рыбы до 1500 грамм. Важно учесть, что на плавучесть корочки, он тоже может оказывать влияние своим весом, так что злоупотреблять толщиной не стоит. Расположение грузил на основной леске зависит от объекта ловли и легко регулируется их перемещением. В целом подготовленная в домашних условиях готовая поплавочная оснастка, для использования корочки в качестве насадки, на водоёме не требует дополнительной настройки отгрузки поплавка.
Корочка, как насадка проявляет свои лучшие качества на водоёмах со слабым течением или без него. В процессе ловли приходиться отказаться от манипулирования удилищем в виде всевозможных подергиваний оснастки. Такая техника ловли больше характерна при использовании животной насадки, для дополнительной её привлекательности. При ловле на корочку, в первую очередь важен способ её подачи рыбе. Важно за короткое время спровоцировать рыбу на поклевку, поскольку время нахождения насадки на крючке ограничено. Полезно будет сразу после заброса, не опуская удилище к воде, дать корочке на вытянутой леске медленно тонуть в толще воды, увеличивая тем самым, фазу свободного погружения. Если течение отсутствует полностью, то в момент погружения насадки, необходимо плавно подать удилище в сторону, противоположную забросу. Так мы добьёмся максимальной фазы погружения корочки. При проводке, в условиях недостаточной силы течения, способной приподнять над дном более тяжелые насадки, она продолжает парить над дном, провоцируя рыбу на поклевку. Такая техника ловли, способствует увеличению поклёвок не только плотвы, а также крупной уклейки, чехони и краснопёрки. Поклевка выглядит в виде плавного погружения поплавка. Резкая подсечка рыбы при поклёвке не требуется, достаточно простого отвода удилища в сторону. Корочка не оказывает препятствия для надежной подсечки рыбы, так как тут же слетает.
Корочка, как ни странно, оказалась отличной насадкой для ловли средней и крупной уклейки, в условиях, когда на другую насадку, ловля не представляется возможной из-за большого скопления её более мелких сородичей. Она выступает в роли, так сказать, своеобразного калибратора рыбы. Мелкая уклейка остаётся равнодушной к объёмной насадке, а более крупная, клюёт исправно.
Несколько отлична от ловли плотвы в проводку, ловля подлещика, карася и карпа со дна. Для ловли донной рыбы исключается всякая проводка, а движение насадки по дну, в точке ловли тормозится подпаском. Корочка будет напоминать плавающий бойл, применяемый в карповой ловле. В данном случае придется внести некоторые изменения в оснастку, несколько её утяжелив. После опускания насадки на дно, когда поплавок примет рабочее положение, удилище можно положить на стойку. Если мелкая рыба в точке ловли не досаждает постоянными поклёвками, ловля становиться выжидательной и рыболовы используют несколько удилищ одновременно.
Весенняя ловля рыбы на корочку на небольших глубинах, какой бы увлекательной и результативной она не была, к сожалению, заканчивается с началом лета. Начало лета вносит свои коррективы в места обитания рыбы. Рыба после нереста несколько утолила свой аппетит, да и буйный рост молодых побегов водных растений, предоставил ей необходимое укрытие и новый рацион в питании. Но это вовсе не означает, что корочка как насадка, потеряла свою актуальность и привлекательность. Результативная ловля на неё продолжается весь летний период, только техника и тактика ловли несколько меняется.


Демченко А.Н

 

 

Назад
2009-2017 © Онлайн клуб любителей рыбалки "Рыбалка 44"
Все права защищены. Вся рыба тоже защищена. Нет сетям и электроудочкам!
Разработка сайта - АйТи Решения

Ссылки, новости костромы , шторки на машину Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS
купить инвалидную коляску недорого