Рыбалка 44. Костромской клуб рыболовов
О клубе
Новости
Отчеты
Статьи
Буква закона
Фотогалерея
Магазины
Форум
Контакты
Подписка
Искать
 
Воблер своими руками

   Мало кому из рыболовов  в своей практике не приходилось ремонтировать  или изготавливать приманки и элементы оснастки своими руками, поэтому навыками работы с инструментом и материалами  обладает почти каждый рыболов. Тем более что увлечение изготовлением  и совершенствованием приманок и снастей является таким же увлекательным занятием, как и сама рыбалка и способствует прогрессу  в развитии любительского рыболовства. Многие рыболовы начинают мастерить не потому, что у них нет средств на приобретение тех или иных снастей, а просто из  любопытства. К тому же не каждую приманку можно найти в магазине, а если это и удается, то цена на нее может быть непомерно велика. Так  зачем же тратить время, на  порой безрезультатные поиски, если можно попытаться сделать ее своими руками, притом, что себестоимость ее будет в десятки раз ниже.

Воблер своими руками за 10 часов

    Изгототовлению воблеров посвящено множество статей в журналах и книгах, а в Интернете чуть ли не на каждом сайте в разделе самоделок есть хоть одна публикация на эту тему. Но все же я решил описать  свою технологию изготовления воблера или  любой другой приманки этого типа. Это не изготовление, какого то конкретного «уловистого» воблера, а просто цепочка шагов, ведущая к созданию Вашей  и только Вашей  уловистой приманки аналогов, которой нет.

И так     шаг 1

   Для начала нужно определиться, какую приманку Вы хотите изготовить, будет ли  это подобие какой либо серийной модели или что-то  свое, неповторимое. Ну, в первом случае ясно, что нужно иметь оригинал или хотя бы  фото приманки с описанием ее характеристик. Во втором случае все проще, ничего не надо, кроме как определиться  с размером, формой, цветом. Хотя нужно представить себе  характер игры  будущей приманки: скорость проводки,  желаемую глубину погружения и амплитуду совершаемых  ею колебаний.    
  
   В данном  случае  я  не  особо  задумывался, какой воблер мне необходим,  ибо цель другая, хотя зачем тратить время  и свой труд зря, если можно попытаться сделать  что-то нужное. Поэтому попытаюсь изготовить воблер с положительной плавучестью, среднего  размера (10 см.) для проводки на минимальных скоростях, и при этом с максимальной  (но не частой) амплитудой колебаний и глубиной погружения. Во как! (Осенняя щука любит такие)

 Шаг 2

Выбор материала для изготовления.
Так как  большинство воблеров имеет положительную плавучесть, выбираем или пенопласт или дерево. Древесина  подойдет любая, хотя обрабатывается легче липа или осина, но недостаток этих пород – низкий удельный вес и твердость, а так же необходимость создания очень хорошей защиты от воды.
После попадания приманки в пасть щуки  нарушается целостность лакокрасочного покрытия, что ведет к набуханию древесины и растрескиванию декоративной отделки воблера. Даже пропитка  приманки  перед покраской эпоксидной смолой не всегда выручает, и такие  воблеры служат не более сезона.
    Пенопласт  обладает  всеми преимуществами древесины и к тому же не гниет, не разбухает от воды, да и обрабатывается намного легче дерева. Правда это относится только к так называемому «плотному»  желтому пенопласту. Использование пенопласта не избавляет от необходимости  придания прочности верхнему слою приманки  перед покраской. Поэтому каждый должен сам определиться в выборе материала в зависимости от поставленной цели.

    Я выбрал пенопласт.

Шаг 3

   Рисуем контур будущей приманки на заготовке.
Если изготавливаем клон, то предварительно строим  контур по фотографии или оригиналу  на картоне  в масштабе 1 к 1 и переносим его на заготовку, которая должна быть несколько больших размеров, а если это «полет конструкторской мысли», то желательно сделать наброски на бумаге или даже вылепить модель из пластилина.

   Я просто нарисовал от руки.

  Шаг 4

   Вырезаем  заготовку по контуру.
   Если для изготовления воблера используется пенопласт, то достаточно использовать канцелярский нож со сменными лезвиями.
При использовании древесины потребуется еще и лобзик. Обрабатывая заготовку необходимо следить за перпендикулярностью реза.

   Должно получиться что-то подобное.

 Шаг 5

  Размечаем вид сверху.
Переворачиваем заготовку и рисуем центральную линию вдоль всего периметра. Наносим контуры вида сверху. С помощью ножа вырезаем по линии.

Используя наждачную бумагу с зерном 40-60 получили вот это.

  Шаг 6

   Создавая подобие серийным аналогам, возможно, придется изготовить несколько лекал копирующих контуры оригинала. В моем же случае это не нужно, и я обработал заготовку на свой вкус. При этом я использовал все тот же канцелярский нож и наждачку от 40-го до 100-го зерна.

Шаг 7

    Придание прочности приманке
Так как пенопласт материал пористый и недостаточно твердый необходимо его обработать одним из следующих способов:

1. Пропитать поверхность эпоксидной смолой.

    Для этого нужно приобрести «эпоксидку»  с отвердителем в стеклянном пузырьке. Именно в стеклянном т.к.  остальные (в пластике) до конца не высыхают и остаются резиновыми, даже если влить тройную норму отвердителя. ( Проверено, видимо  добавляют пластификатор)
    Пропитывать нужно 2 раза с промежуточной зачисткой воблера наждачной бумагой. Для качественной пропитки нужно  воткнуть в тело приманки 2 зубочистки  (с головы и с хвоста) так что бы они располагались на одной оси. Далее необходимо развести смолу с отвердителем, которого нужно добавить с некоторым превышением нормы (в 1,5 раза). Это ускорит время сушки и придаст большую твердость пенопласту. Затем нужно с помощью палочки равномерно нанести смолу на заготовку и взявшись за концы зубочисток подержать над конфоркой газовой плиты с несильно включенным пламенем. Вращая воблер над пламенем нужно добиться равномерного растекания смолы. Время сушки в этом случае составит 15-20 мин. После высыхания зачистить наждачкой и повторить то же самое еще раз. Кстати  если поставить разведенную  для первой пропитки смолу в морозилку, ее хватит и на второй слой, только нужно будет подогреть перед нанесением.

2.Покрыть пенопласт автомобильной стеклонаполненной шпатлевкой.

    Достоинство этого способа в том, что полиэфирные автомобильные шпатлевки сохнут очень быстро, легко обрабатываются и позволяют даже скорректировать форму приманки, недостаток – они не очень твердые.

3. Придать прочность воблеру с помощью стеклопластика.

    На мой взгляд, это самый лучший способ, хотя и более трудоемкий. Для его применения потребуется эпоксидная смола с теми же свойствами что для пропитки и стеклоткань. Стеклоткань лучше  использовать тонкую т.к.  стеклопластик, изготовленный из сложенной в несколько слоев и пропитанной смолой тонкой стеклоткани, обладает большей прочностью, чем из толстой, но в один слой.

   У меня оказалась только толстая.

 

Шаг 8

  Оклеивание  заготовки  стеклотканью

  Как видно на фотографии стеклоткань вырезана несколько большего размера и скроена по «косой» т.е. волокна расположены под углом. Делается это  для того, что бы  лучше повторить изгибы заготовки и не допустить складок. Если используется тонкая стеклоткань, то этого  делать не надо. Перед использованием любой стеклоткани ее необходимо отжечь от парафина т.к. не отожженная не пропитается смолой. Отжечь можно, используя газовую плиту. (Немного подымит)
 Вырезанную стеклоткань необходимо положить на тонкую п./э пленку  (упаковочный стрейч) и нанести свежеприготовленную  как для пропитки  (1 часть смолы и 1,5 части отвердителя) смолу на стеклоткань и заготовку.

За тем сложив стеклоткань пополам придать форму заготовки и хорошо разгладить, выдавливая воздух.
 
Стык стеклоткани должен проходить по центру брюшка воблера.

 

Если в процессе  разглаживания пленка порвалась, то можно добавить еще несколько слоев.

 Теперь надо дать смоле загустеть. Ускорить  процесс можно с помощью тепловентилятора.

Шаг 9

Используем бельевые прищепки

Для того, что бы стеклоткань плотно облегала тело воблера и не сползла в процессе сушки, используем бельевые прищепки.
Досушиваем смолу до конца, используя тепловентилятор.

Шаг 10

Обработка приманки

С помощью ножниц обрезать лишний стеклопластик по периметру и обработать напильником. Затем, используя надфили и наждачную бумагу с зерном 60-100 обработать всю приманку.

 

Шаг 11

Находим центр тяжести приманки

Для этого используем тонкую нить с завязанной на удавку петлей. Подвешиваем и, перемещая петлю, добиваемся горизонтального положения воблера. Найдя центр тяжести, отмечаем положение петли на спинке и брюшке приманки маркером. Далее проводим осевую линию от хвоста до носа.

 

 

 

 

Шаг 12

Делаем пропил вдоль брюшка приманки

С помощью ножовочного полотна по металлу делаем пропил от кончика носа до верхнего края хвоста приманки. В этот попил, в последующем, будет заложена проволока для крепления тройников и свинцовые пластинки для огрузки воблера.

 

Шаг 13
С помощью плоского надфиля расширяем пропил, в тех местах, где будут установлены грузики. Далее из нержавеющей проволоки сечением 0,5-0,8 мм., в зависимости от размеров приманки изготавливаем арматуру для крепления крючков, и из плоского кабельного свинца вырезаем ножницами грузики. Форма, размер и точное положение грузиков определяется опытным путем (в емкости с водой) и зависит от того, какого типа приманку необходимо получить. В моем случае воблер должен иметь положительную плавучесть, поэтому я огрузил его на 2/3 от его высоты.

 

 

Шаг 14
Вклеиваем арматуру и грузики
Перед вклеиванием арматуры и грузиков воблер необходимо хорошо просушить. В пропил наверняка попала вода после испытаний на плавучесть. Используя эпоксидную смолу, вклеиваем арматуру и грузики в тело воблера. Смолу лучше развести заранее, т.е. дать ей загустеть, а перед применением подогреть, до текучего состояния. Это необходимо для того, что бы избежать ее вытекания из пропила в процессе сушки. Кстати, на этом этапе можно вклеить и звуковую капсулу, если есть необходимость. Когда клей высохнет, зачищаем воблер от подтеков, если необходимо обрабатываем мелкой наждачкой и проводим испытание в воде. 

Так плавает мой.

Таким образом, получили плавающую «болванку», которую еще предстоит превратить в воблер. Все последующие шаги в изготовлении играют решающее значение в том, что получится в итоге. На следующих этапах мной было совершено несколько ошибок, которые не стоит допускать, и я их обязательно отмечу.

Шаг 15
Делаем пропил для лопатки
Здесь я допустил промах, сделав пропил под слишком маленьким углом по отношению к осевой линии. Хотя это можно было исправить, вклеив кусочек пенопласта и пропилив заново, но я не стал этого делать, подумав, что в дальнейшем просто подогну лопатку.

 

Когда делал пропил, использовал надфили и следил за тем, чтобы ширина его не превышала толщины оргстекла, из которого будет сделана лопатка (у меня 3мм). Лопатка должна входить в паз достаточно туго.

Шаг 16
Изготовление лопатки
Вырезав из сложенной пополам картонки контур лопатки, перенес на оргстекло.

Пока пытался выпилить лобзиком стер весь контур нарисованный маркером. Тем более лобзиком выпилить вообще не реально. На пилку наплавляется и ее клинит. Поэтому поступил иначе. Из кусочка самоклейки тем же способом вырезал контур и наклеил на оргстекло, а затем обработал на шлифмашинке.

Шаг 17
Настройка лопатки
Вставив лопатку в пропил и привязав кусок лески к колечку, окунул воблер в прудике возле дома. При первой же проводке понял, что этот воблер неплохо нырнул, но не проявил даже малейших признаков колебаний!

 

Как оказалось, все дело было в петельке, к которой привязывается леска. По сути ее надо было делать на самой лопатке, а не на носу. Вышел из положения, подогнув лопатку и сделав дополнительную петельку.

 

 

Испытал еще раз, привязав леску к нижней петельке. Теперь воблер заиграл, так как я и хотел-с хорошей амплитудой и на маленькой скорости проводки. А на сколько он заглубляется, узнаю весной.

Шаг18
Вклеиваем лопатку
Просушив воблер, вклеиваем лопатку на эпоксидной смоле, предварительно просверлив пару отверстий и зачистив поверхность в местах склейки.

Шаг 19
Грунтуем примаку
Перед покраской приманку необходимо загрунтовать. Для этого я использовал автомобильную нитро грунтовку. Перед грунтованием заклеил лопатку самоклеящейся пленкой. (Малярный скотч то же подойдет). Грунтовал беличьей кисточкой.
Теперь все готово к покраске.

Покраска приманки

Прежде чем приступить к покраске приманки необходимо подготовить некоторые материалы и приспособления:

1. Краски. Я использую нитроцеллюлозные. Они доступны, быстро сохнут и не боятся влаги. Некоторые цвета, например полупрозрачный зеленый или синий, я делаю сам, используя нитро лак и пасту от шариковых ручек (только не гелиевых). Для отделки воблера под окуня мне потребовались следующие цвета: белый, оранжевый или красный флюр, желтый флюр (продается в рыболовных магазинах), серебристая или бронзовая, полупрозрачный зеленый. Вообще набор цветов красок неограничен и зависит от вашей фантазии, тем более что промежуточные оттенки можно получить, смешивая основные цвета.
2. Нитролак. Выбирая лак нужно обратить внимание на его прозрачность, чем он прозрачней, тем живей будут выглядеть покрытые им краски. ( т.е. нужен бесцветный)
3. Растворитель для нитроэмалей (например, 646).
4. Тонкая беличья кисть.
5. Аэрограф (необязательно). Если нет аэрографа, можно воспользоваться красками в баллончиках или изготовить самодельный краскопульт из 2 стержней от шариковой ручки, для которого не нужен компрессор.

 

 6. Сетчатая ткань. Необходима для рисования чешуи.

еперь, когда все подготовлено можно приступать к покраске.

Шаг 1. Подложка.
Подложка всегда выполняется белой нитро краской по грунту, методом погружения в 2-3 слоя. Для получения качественного глянцевого покрытия необходимо приманку быстро погрузить в краску и затем очень медленно, без рывков извлекать из емкости с краской. При этом краска будет равномерно стекать и подтеков не образуется. Окунать надо, взяв приманку сначала за колечко на хвосте (1 слой) потом за колечко на голове (2 слой), если необходимо покрыть еще, то опять за колечко на хвосте. Делается это для того, чтобы не нарушить балансировку воблера. Кстати количество слоев зависит от густоты краски, чем гуще краска, тем меньше слоев надо положить, но при этом подтеков не избежать. Лучше положить 2-3 слоя, используя жидкую краску, которая хорошо стекает и дает более равномерное покрытие. Между слоями необходимо выдерживать приманку в течение 1 часа для просушки. Окончательная просушка 24 часа.

 

Шаг 2. Красим грудку приманки.
Используя аэрограф и оранжевый флюр подпыляем грудку воблера.

 

Шаг 3. Красим бока и спинку приманки.

Для этого используем желтую флюоресцентную краску и аэрограф. При этом брюшко не красим (остается белым).

 

Шаг 4. Имитация чешуи.

Используя сетчатую ткань и прищепки серебристой краской, с помощью аэрографа или из баллончика подпыляем чешую. (К спинке краску надо уложить более плотно.) Чем плотнее сетчатая ткань прилегает к телу приманки тем, четче будет рисунок.

  После подсыхания серебрянки снимаем сетчатую ткань.

 

 

Шаг 5. Наносим полосы.

С помощью изготовленного заранее шаблона наносим полоски на тело приманки. Для этого потребуется полупрозрачный темно-зеленый лак. Чем ближе шаблон прилегает к приманке, тем четче будет край полосок. При необходимости создания плавных контуров трафарет необходимо несколько удалить от тела воблера (около 1мм.). Так как используется полупрозрачный зеленый лак, необходимая интенсивность и плотность достигается количеством слоев. Наносится лак аэрографом.

 

Шаг 6. Красим спинку.

В большинстве случаев спинка у воблера должна бать темнее брюшка, поэтому, используя черную краску, поставив приманку спинкой вверх, наносим с помощью распылителя. У меня черной не оказалось, и я использовал ту же краску что и для полосок, только положил ее более плотно.

Шаг 7. Рисуем глазки.

Конечно, глаза можно просто нарисовать, используя кисть или стеклянную трубочку подходящего диаметра. Для этого потребуется черная и оранжевая краска. Мне же захотелось сделать глаза объемными, более выразительными, поэтому я пошел другим путем.
Для этого я, на цветном принтере, на самоклеящейся бумаге распечатал вот такую картинку. (Создать подобное можно в любом графическом редакторе.)

Затем пробойником необходимого диаметра (можно использовать заточенную гильзу от Калашникова или стальную трубку) высек подходящего размера глазки и наклеил их на малярный скотч. После этого залил каждый глазик эпоксидной смолой. Вообще то глаза лучше делать в то время, когда работаешь со смолой, все равно немного остается.

 3

 

Когда глазки высохли, наклеил их на место. Ни каких клеев не использовал т.к. используемая бумага – самоклейка.

Получилось достаточно выразительно, хотя это нужно больше для меня, чем для ловимой рыбы, ей то все равно…

 

Шаг 8. Покрываем приманку лаком.

Соблюдая те же принципы, что и при изготовлении подложки покрываем приманку лаком, правда, слоев можно положить несколько больше.

Шаг 9. Зачистка и оснащение приманки.

По истечении времени необходимого для просушки приманки (желательно 48 часов) можно снять защитную пленку с лопатки, прочистить петельки и оснастить воблер тройниками и заводными кольцами.
Вот и все приманка готова.

 Хорохорин И. А

Назад
2009-2024 © Онлайн клуб любителей рыбалки "Рыбалка 44"
Все права защищены. Вся рыба тоже защищена. Нет сетям и электроудочкам!
Разработка сайта - АйТи Решения

Ссылки, новости костромы , шторки на машину Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS
Недорогие китайские ножи в наличии. . Драже содержит сульфат железа.