С чего начать? Впечатлений много! Буду излагать по порядку. Сначала конспекты ,потом в развёрнутом виде. И так… Дороги можно охарактеризовать ёмким словом, ЖОПА! К описанию природы не хватает слов прилагательных, даже великий и могучий не в состоянии передать все прелести и красоты карельской природы. По поводу рыбалки много мифов . Водоёмы огромные, что бы что то поймать, надо потрудиться, поискать. Не зря есть поговорка : «Без труда, не вынешь рыбку из пруда.» Погода переменчива как настроение любимой девушки. Люди в деревнях, в большинстве своём, простые и добродушные.
Выехали 14го утром. В планах было посетить несколько водоёмов, первым из них было Сегозеро , а там как покатит. Ехали по дороге через Вытегру. Дорога хорошая, есть правда участок 3 км грунтовки (ремонт), но это мелочи. Сильно не гнали, ночевали на Онеге, т.к. не хотелось приехать на место к ночи. Федералка на Мурманск, не дорога, а песня. После Медвежьегорска ремонт, но не длинный. Грейдер на Попов порог, как и писали сносный, стабильные 60 км/ч. На берегу попался местный, готовый за 3 тыра гульденов , на аппарате типа КС, доставить нас на острова. Мы никуда не торопились и от предложения любезно отказались. Номерок мобильного записали (кому может потребуется). Сказать, что Сегозеро красиво и колоритно, значит не сказать ничего. Природа накопытила и скалы и ямы. Без эхолота гонять стрёмно, идёшь на глубине 10 метров и вдруг через три пройденных метра, выскакивает подводная гряда. В заливах много коряжника. Грибы собирали прямо за палаткой. Приехали на место в шортах и футболках. Пока разбивали лагерь, заморосил дождь и поднялся ветер. Нет, не ветер, а ветрище! Думать о выходе на большую воду даже не стоило. Благоразумно забился в небольшой заливчик с обильным коряжником, стал пробовать незацепляйки. Потом осмелел и стал ловить на вертушки.К огорчению, клевал пиписочный окунь и шнурки. Хотелось рвануть на большую воду, поискать рыбку, но… Альтернативы не было, погода показывала свой буйный нрав.Гриша одел костюм, взял ружьё и проплавал места вокруг стоянки. Ноль.
Так прошло два дня… Тоскливо было начинать утро традиционной русской забавой, употреблением шайтан воды. А хрен ли делать?На третий день ветер умерил свою прыть, но гадство в виде дождя продолжалось. Собрали в кучу сырой шмурдяк и двинули на север республики, попытать счастье в поисках хорошей погоды. Выбор пал на Елетьозеро. Была надежда половить красненькую. Не доезжая Лоухов, на трассе орудуют мошенники. Просят продать бензин 3-5 литра (типа обсохли), в качестве расплаты суют «золотое» кольцо и клянчат сдачу в несколько тысяч..В Лоухах на «цивильной» заправке,бензина не оказалось. Поехали на другой конец посёлка, там наверно раньше наливал Василий Алибабаевич.
Дорога от Соснового «нормальная», есть несколько гнилых мест, там где грунтовка проходит через два болота. Если бы не Гришина L-200, в виде подстраховки, хрен бы я согласился туда ехать. Были места,где вода была на 20см выше порогов. Я глушил мотор, Гриня цеплял меня на галстук и перетаскивал. К слову сказать, местные приехавшие на озеро на УАЗиках, смотрели на меня в Логане как на инопланетянина.